Срок имеет значение: врач предупредил об опасности продолжительных по времени диет

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Срок имеет значение: врач предупредил об опасности продолжительных по времени диет

Каждая диета должна иметь определенный срок, в противном случае вместо пользы она начнет приносить только вред, предупреждает нутрициолог Анна Белоусова.

Как оказалось, у диеты для похудения есть нечто общее с тыквой из сказки о Золушке. Речь идет о времени, а точнее о сроках: если диета превышает определенный срок, то уже начинает приносить не пользу, а вред. Пробило 12 и карета превратилась в тыкву. Так и с диетой – перевалило за обозначенный срок и из полезной превращается во вредную для здоровья. Об опасности превышения диеты для снижения веса по срокам предупредила популярный врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Только врач может назначать человеку строгую диету на более длительный срок, уточнила Белоусова.

Член Национальной ассоциации диетологов рассказала радиостанции «Спутник», на какой срок прежде всего необходимо ориентироваться, выбирая себе ту или иную диету, когда хочется сбросить вес.

Каждый при выборе оптимальной диеты должен для начала поставить перед собой вопрос: с какой целью «обрекает» себя на такое испытание. Обязательно при выборе учитывать жесткость ограничений и состояние здоровье, обращает внимание диетолог.

«Влезть в платье»

Специалист для примера рассказала о вариантах, которые выбирают себе россияне самостоятельно, считая, что нет никакой необходимости консультации с диетологом или терапевтом. Причем, самым распространенным вариантом является диета, преследующая цель похудения в кратчайшие сроки. Как правило, она связана с очень строгими требованиями, эдакое полуголодное существование. Именно от такой диеты Белоусова особо предостерегает россиян, поскольку ее последствия могут быть самыми неблагоприятными для здоровья.  Нельзя три дня сидеть на воде, чтобы влезть в платье, предостерегает врач, поскольку подобная диета может обернуться обмороком посреди банкета.

О вреде изкоуглеводных диет

Вторым вариантом при выборе консультаций у желающих сбросить вес становится диета с исключение из своего меню определенных продуктов. Диетолог настаивает на том, что подобные эксперименты над организмом крайне вредны, потому что нельзя ограничивать организм в каких-то продуктах слишком долгое время. К примеру, сокращать углеводы за счет увеличения в рационе белков и жиров (кетогенная диета). Такую диету нельзя держать более двух недель. В противном случае появятся серьезные проблемы с клетками головного мозга, почками, да и мышцы сразу почувствуют неладное. Любая низкоуглеводная диета разрушает белки, а мышечным клеткам и клеткам головного мозга вообще необходима глюкоза, объясняет врач.  

«Неправильно подобранные диеты, в ходе которых организм теряет необходимые витамины и минеральные веществам, могут приводить к болезням», - подчеркивает Белоусова.

Врач назвала оптимальный срок для умеренной диеты – это всего 2-3 недели. При этом Белоусова обратила внимание на то, что за этот срок организм переключается и у него вырабатывается привычка питаться правильно.

«Мой пациент говорил, что очень хотел колбасы, но через 21 день как выключатель в мозгу щелкнул, и больше нет такого желания», — отметила нутрициолог.

Также Белоусова обратила внимание желающих похудеть на то, что когда речь заходит о здоровом питании, то большинство думает, что это низкокалорийная еда. Это заблуждение, и калорийность пищи должна ориентироваться прежде всего от то, какую энергию затрачивает организм человека.

Стоит отметить, что российский специалист не одинок в своей рекомендации. В частности, американский диетолог Лиэнн Уорд тоже говорит: худшее, что вы можете сделать - это сесть на длительную диету. Для фигуры мечты Уорд советует отказаться от подсчетов калорий, ужина и алкоголя.

А группа исследователей из австралийского Института медицинских исследований Гарваны совместно с коллегами из Канады и Китая открыли способ, который позволяет избавиться от ожирения без особых усилий. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз