Стало известно, какое количество россиян экономит на еде на самоизоляции

Актуальный вопрос3 комментария
Стало известно, какое количество россиян экономит на еде на самоизоляции

Треть граждан России вынуждена была урезать свои траты на продукты питания, сидя на самоизоляции.

С начала введения в России ограничительных мер треть жителей страны начали тратить меньше денег на еду. При опросе, который проводил крупный рекрутинговый сервис «Работа.ру», выяснилось - число вынужденных экономить на продуктах питания 35%. Аналогичные показатели приводит и партнер проведенного исследования – сервис доставки продуктов «Самокат», пишет сегодня РБК.
27% признались, что в их холодильнике ничего не изменилось: сколько покупали до ухода на самоизляцию, столько и продолжают тратить на продукты питания. Нашлись и те, и таких немало - 38%, которые, наоборот, увеличили расхода на покупку продуктов питания.

Примечательно, что 35% сокративших расходы умудрились существенно урезать их. Так, 42% сократили больше, чем в два раза, 23% - почти наполовину, 27% «ужались» на четверть, а 8% сказали, что сокращение несущественное.

Причем большая часть (72%) опрошенных предпочитает готовить еду дома. 8% респондентов заявили, что перешли на обеды быстрого приготовления, 5% отдали предпочтение заказам из магазина, еще 4% делают заказ в кафе и ресторанах.

Был вопрос и из «будущего» по поводу еды. Так исследователей интересовало, как собираются питаться респонденты после окончания режима самоизоляции. Так вот большая часть – 64% - заявила, что намерена брать обед на работу из дома. Нашлись и те, кому, судя по всему, надоела домашняя готовка, так что 10% заявили, что вовсе перестанут готовить и будут питаться где угодно, но только не дома.

Для исследования социологи опросили 3,2 тысяч россиян во всех регионах страны. Ранее Банк России отметил, что месяц ограничительных мер вынудил граждан отказаться от привычных покупок, резко сократив все расходы. Количество таких граждан увеличилось в полтора раза. При этом картина изменилась буквально в течение одного месяца. Если в начале апреля о режиме экономии говорили 28% опрошенных, то с середины месяца о сокращении расходов говорили уже 44%. В основном люди экономят на овощах, фруктах, сладком и мясе. 

С 12 мая некоторые регионы, включая Москву, ввели обязательный «масочный режим». В частности, мэр столицы Сергей Собянин обязал жителей носить в общественных местах медицинские маски и перчатки. Эксперты уже подсчитали, что на одного человека на покупку масок и перчаток в месяц уйдет почти две тысячи рублей. Наверняка, опять придется снова покупать это за счет урезания трат на продукты питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз