Стало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 годуСтало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году Стало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 годуСтало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году Стало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 годуСтало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году

Стало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году

Россиянам напомнили об индексации зарплат и пенсий в 2024 году
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Стало известно, кому и как проиндексируют зарплаты и пенсии в 2024 году

Размеры пенсий будут повышены на 7,5%.

Эксперт Максим Глазков отметил, что с 1 января 2024 года размеры пенсий будут повышены на 7,5%, и теперь выплаты неработающим пенсионерам достигнут уровня в 23,4 тысячи рублей.

«С начала января также будет увеличен размер страховых пенсий, а с 1 апреля - размер социальных пенсий. Средний размер социальной пенсии составит 13,4 тысячи рублей», - сообщил эксперт из «Сравни».

По его словам, социальную пенсию могут получать граждане, которые либо не могут работать из-за состояния здоровья, либо не набрали достаточный трудовой стаж для получения другой категории пенсии.

«Сюда входят лица, достигшие пенсионного возраста и имеющие ограничения по здоровью, а также те, кто потерял кормильца, дети-сироты до 18 лет или сироты до 23 лет, а также студенты, обучающиеся на дневных курсах,» - пояснил Глазков.

Глазков подчеркнул, что льготные категории пенсионеров также смогут получить индексированные на 7,5% пенсии.

«Среди них находятся граждане с ограниченными возможностями здоровья, ветераны, люди, пострадавшие от радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, герои России и СССР, герои труда, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы, а также граждане, пострадавшие в результате Чернобыльской аварии», - добавил эксперт.

Отмечается, что процент индексации для работающих пенсионеров в 2024 году будет рассчитываться индивидуально в зависимости от их трудового стажа.

«С начала октября 2024 года военные пенсионеры получат дополнительную надбавку в размере 4,5%. Пенсионеры в возрасте 80 лет и старше получат удвоенные фиксированные выплаты к своей страховой пенсии по старости», - подчеркнул эксперт.

Помимо пенсионеров, на увеличение дохода претендовать могут работники сферы здравоохранения, социального обеспечения, образования и культуры. В 2024 году их выплаты увеличатся на 9,8% с 1 января, напомнил Глазков.

Он пояснил, что в эту категорию входят, например, работники социальных учреждений, сотрудники правоохранительных органов, педагоги и работники сферы культуры, медицинский персонал, сотрудники служб социального обслуживания, а также работники сельского и лесного хозяйства.

«Кроме того, с 1 октября 2024 года планируется индексация заработных плат для остальных категорий бюджетников и работников федеральных учреждений. Их выплаты увеличат еще на 4,5%», - пояснил специалист.

Однако стоит отметить, что индексация в 2024 году будет отменена для ряда госслужащих, включая федеральных гражданских служащих и лиц, занимающих государственные должности, сообщает RT.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Зимний марафон Владимира Путина

Власть

Президент проведет прямую линию с народом и посетит выставку без народа

Правительство в 2024 планирует привлечь еще больше трудовых мигрантов

Актуальный вопрос

Уже неоднократно на всех уровнях говорилось о том, что нельзя решать проблему дефицита кадров безмерным завозом мигрантов.

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины