Стало известно, кто в России богаче всех

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Стало известно, кто в России богаче всех

Российские миллиардеры за четыре месяца с начала года обогатились в совокупности почти на 28 млрд долларов.

Традиционный подсчет чужих миллиардов произведен экспертами Bloomberg Billionaires. Согласно Индексу миллиардеров Bloomberg, за первые четыре месяца 2021 года сильнее всех «прибавил» в России основной владелец сталелитейной и горнодобывающей компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Так, с начала года находящийся на третьей строчке рейтинга Мордашов разбогател на 5,19 миллиарда долларов, доведя свое состояние до 28,2 миллиарда.

Фото: Алексей Мордашов

Существенно выросло состояние и Владимира Лисина. Председатель Совета директоров НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат) заработал за четыре месяца 4,57 миллиарда, увеличив капитал до 28,4 миллиарда долларов.

Фото: Владимир Лисин

Из 24 россиян-миллиардеров, с начала года состояние снизилось только у шестерых, уточняет РИА Новости. Потери - почти 720 миллионов - понес Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон»), состояние которого снизилось до 20,4 миллиарда.

Не совсем удачно начался год и для Андрея Мельниченко («Еврохим» и крупнейшая энергетическая компания СУЭК). Мельниченко ушел в «минус» 511 миллионов, до 17,6 миллиарда. У основателя компании «Альфа-групп» Михаила Фридмана минус составил 562 миллиона, до 13,9 миллиарда долларов.

Исходя из этого рейтинг миллиардеров сложился следующим образом. Первое место у владельца «Норникеля» Владимира Потанина, бизнес которого принес ему дополнительные 2,06 миллиарда долларов, увеличив состояние до 32,1 миллиарда. Второе место у Владимира Лисина, третья строчка закрепилась за Мордашовым. Следом идет совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, ставший богаче на 3,18 миллиарда долларов, до 27,9 миллиарда. Пятое место сохранил Усманов.

Шестое место у совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова (рост составил 1,89 миллиарда, до 19,2 млрд). За Алекперовым следует Роман Абрамович, владеющий одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира Evraz с активами в России, США, Канаде, Чехии, Италии и Kазахстане. Прирост Абрамовича составил 300 миллионов, состояние увеличилось до 18,7 миллиарда долларов.

Восьмое место у предпринимателя Геннадия Тимченко. Владелец долей в «Новатэке» и «Сибуре» заработал с начала года 1,57 миллиарда, доведя свое состояние до 18,2 миллиарда долларов. На девятом и десятом местах оказались Мельниченко и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (рост богатства на 844 миллиона, до 16,9 миллиарда долларов).

Издание отмечает, что всего российские миллиардеры за 4 месяца заработали 27,94 миллиарда долларов. Ранее Bloomberg подсчитал доходы российских богачей, которым пандемия оказалась не помехой для наращивания капитала. А Forbes решил, что важнее узнать, сколько из этих самых-самых потратили на благотворительность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз