Самые щедрые миллиардеры, отдавшие на благотворительность 150 млрд долларов

В МИРЕ3 комментария
Самые щедрые миллиардеры, отдавшие на благотворительность 150 млрд долларов

В рейтинг Forbes вошли 25 богачей, которые, раздав деньги на разные цели, тем не менее сохранили свои капиталы.

На благие цели миллиардеры за всю свою жизнь потратили почти 150 млрд долларов. При этом речь идет о 25 богачах из США, которые вошли в рейтинг, составленным Forbes. Примечательно, что щедро делясь с людьми своими капиталами, никто из них не обеднел, наоборот, у них осталось в пять раз больше денег, подсчитало издание.

Остается только гадать: то ли действует жизненный принцип, лоббируемый представителями разных религий – чем больше отдашь, тем больше тебе вернется сторицей.  Как писал автор «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели: «Что сберег ты - то пропало, что ты отдал - то твое».

А, может, это не благотворительность, а своего рода инвестиция – на имидж и на доверие, которая не только поднимет твой рейтинг в глазах других, но и раскроет кошельки?

Что бы это ни было, но издание при расчетах учитывало, сколько средств американские бизнесмены отдали непосредственно благотворительным организациям.

Самым щедрым, соответственно, первым в списке оказался гендиректор и председатель совета директоров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. На благие цели он потратил почти 43 млрд долларов. После раздачи денег Баффен остался при 88,8 млрд.

Второе место заняли сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его жена Мелинда. Созданный супругами Фонд потратил на развитие здравоохранения и борьбу с бедностью 29,8 млрд. Состояние супругов составляет 120,7 млрд долларов. К слову сказать, Гейтс, похоже, облюбовал второе место. Впервые в 2020 году его по количеству миллиардов сместил с первого места Илон Маск.

Третью строчку занял известный «организатор цветных революций» Джордж Сорос. Правда, благотворительность у филантропа своеобразная: Сорос в основном вкладывает в развитие демократий по всему миру. На это у него ушло 16,8 млрд долларов.

На четвертом месте сооснователь известного медиахолдинга Bloomberg Майкл Блумберг. Состояние медиамагната оценивается в 54,9 млрд долларов, из которых 11,1 млрд он отдал на борьбу с изменением климата и развитие медицины.

В списке есть и экс-жена владельца Amazon Джеффа Безоса Маккензи Скотт. Как истинная американка, деньги она предпочла потратить на борьбу с неравенством (5,83 млрд долларов), оставив себе на женские капризы 55,2 млрд долларов. Еще 4,1 млрд долларов миллиардерша отдала организациям, которые помогают американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Сооснователь Intel Гордон Мур и его супруга Бетти предпочли поддержать сферу науки, образования и экологии. Они потратили на их развитие 5,15 млрд долларов, оставив у себя капитал в 11,8 млрд. А вот основатель Facebook Марк Цукерберг вместе с женой, имея 90 млрд, пожертвовали на науку с образованием 2,7 млрд долларов. В эту же сумму вошли и пожертвования на так называемые честные выборы в США, которые помогли прийти к власти Джо Байдену и демократам.

Последним в списке оказался сооснователь популярной фирмы Nike Фил Найт и его семья. В основном семья Найт вкладывала в детский спорт (1,2 млрд долларов).

Надо сказать, что российские миллиардеры не так щедры, несмотря на то, что даже в тяжелый коронавирусный 2020 год их совокупное состояние, по данным Bloomberg,увеличилось на 24,3 млрд долларов.

В 2018 году, согласно «индексу Робин Гуда», составленному Bloomberg, владелец «Северстали» Алексей Мордашов вообще мог содержать всю Россию целых две недели со своими 19,7 млрд долларов.

Хотя вряд ли такое возможно представить. Не нужно быть семи пядей во лбу, что понять, что, к примеру, предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина, как решить городские проблемы Саратова, оказался гласом вопиющего в пустыне.

"У вас такие депутаты: миллиардеры, миллионеры. Соберите их, соберите, в глаза посмотрите», - сказал Володин во время визита в Саратов. Спикер искренне считает, что люди, которые заработали деньги в городе, могли бы и помочь ему бескорыстно.

Увы, до сих пор самыми крупными жертвователями остаются россияне, собирающие кто сколько может на лечение больных детей, помощь многодетным семьям, домам престарелых и интернатам.

Впрочем, многие эксперты связывают это не столько с нежеланием российских богачей жертвовать на благотворительность миллиарды, сколько из-за разницы в воспитании. В США детей с детства приучают собирать деньги на пожертвования. Именно поэтому там благотворителей гораздо больше, чем в России.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз