Стало известно, сколько россиянам придется копить на «подушку безопасности»

Актуальный вопрос5 комментариев
Стало известно, сколько россиянам придется копить на

Многое еще зависит от того, какой толщины должна быть «подушечка», ведь для кого-то это 100 тысяч, а для кого-то полмиллиона и больше.

Коронавирус не только «съел» все накопления россиян, но и утвердил их в мысли, что финансовая «подушка безопасности» просто необходима.. Граждане России начали копить на черный день. И таких оказалось не то, чтобы половина из опрошенных банком «Открытие», но все равно немало – 40%. И практически половина респондентов признались, что будут тратить меньше, чем до режима самоизоляции.

Хотя треть россиян признались, что даже в планах нет копить, но не потому что оптимисты или уверены в завтрашнем днем, который даже коронавирус не пошатнул, а по простой причине – совсем нет лишних денег. Но нашлись и такие (19%), которые сказали, что не нуждаются, так как уже припасено кое-что. Три процента сказали, что стали тратить больше, хотя супероптимистами их не назовешь: скорее всего эта категория людей, которые живут по бесшабашному принципу: «раз пошла такая пьянка режь последний огурец».

Райффайзенбанка, который провел свои исследования, выяснил, что жителям крупных городов России придется потратить от полугода до трех лет, чтобы скопить свою финансовую «подушку безопасности». Правда, у многих она разная. Но живущему в мегаполисе хватает до полмиллиона рублей на полгода, сообщает сегодня 1prime.ru со ссылкой на исследование опроса 1700 человек в семи крупных городах России.

Опрос проводился среди россиян, которые оценивали свой доход менее, чем в 60 тысяч рублей. Каждый десятый зарабатывает от 60 до 90 тысяч рублей. 

«Для комфортной жизни в течение полугода большинству опрошенных нужно менее 500 тысяч рублей. Каждый пятый хочет накопить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», — говорится в исследовании.

При этом от 1 до 3 миллионов рублей нужны в качестве накоплений 9%  жителям Москвы, Казани и Новосибирска, а вот в Санкт-Петербурге «отсчет» ведут от 3 млн рублей. Во всяком случае каждый десятый респондент назвал именно эту сумму для «подушечки».  

В основном складывают в «подушку» сбережения в рублях (две трети опрошенных), четверть респондентов предпочитают диверсифицировать валюту: рубли, доллары, евро. И что самое интересное, мужчины предпочитают держать деньги в банках, женщины – часть в банке, часть дома, предпочитая иметь постоянно наличные под рукой.

Около половины опрошенных заявили, что уже собрали на черный день менее 100 000 рублей, 37% — до 150 000 рублей, у 21% есть полмиллиона.

Примечательно, что научно-технический центр "Перспектива" проводил в марте опрос и выяснил, что у 63,6% россиян нет никаких накоплений, а большинству из тех, у кого они есть, хватит их в лучшем случае на полгода при внезапной потере ежемесячных доходов. В то же время с начала 2020 года банками зафиксирован рекордный объем ипотечного кредита. Многие объясняют это низкими процентными ставками и желанием людей сохранить сбережения на фоне падения курса рубля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз