Станет ли Казахстан второй Украиной для России: почему спасенный Путиным режим Токаева предал нашу страну

АзияПрокомментируйте новость
Станет ли Казахстан второй Украиной для России: почему спасенный Путиным режим Токаева предал нашу страну

Власти Казахстана подключились к антироссийским санкциям и сворачивают празднование 9 Мая – объединяющего народы праздника.

Минобороны Казахстана заявило, что страна не будет проводить парад ко Дню Победы. Официальная причина - экономия бюджетных средств. Но отказ от праздника, объединяющего народы, стал очередным шагом казахстанских властей по публичному дистанцированию от России. Показательно, что подобное происходит сразу после того, как в январе наша армия помогла президенту Токаеву спасти Казахстан от развала. При этом на постсоветском пространстве уже стало печальной традицией: как только государственная идеология начинает дистанцироваться от 9 Мая, следом происходит шаг в пропасть нацизма и шовинизма. Суждено ли Казахстану стать «второй Украиной» для России?

Госдеп уже похвалил

«Проведение военного парада в Казахстане в 2022 году не планируется из расчёта экономии бюджетных средств, а также в связи с необходимостью решения других задач», – заявила пресс-служба министерства обороны Республики Казахстан.

Приоритетными в ведомстве назвали «поддержание требуемого уровня боеготовности и мобильности подразделений Вооружённых сил Казахстана, выполнение задач по обеспечению охраны и обороны государственных и военных объектов». То есть ранее на это средств хватало, а сейчас резко не стало, хотя празднества по другим поводам и датам регулярно проводились даже после январских событий.

Даурен Абаев.

Впрочем, со стороны все смотрится вовсе не как бережливость власти, а ее стремление уйти от официального празднования 9 Мая в стране. А ведь День Победы, это, по сути, последнее, что как-то объединяет постсоветское пространство. Особенно разрыв виден на примере молодых поколений, воспитанных в националистическом духе. И, как показывает практика последних тридцати лет, отказ от 9 Мая - тревожная тенденция. Именно с подобного дистанцирования от общего для народов героического прошлого начиналась русофобия в Прибалтике, в Молдове, на Украине.

Попытки встать на антироссийские рельсы уже предпринимались. Пару лет назад первый замглавы администрации президента на тот момент Даурен Абаев заявил о солидарности руководства Казахстана с резолюцией Европарламента о приравнивании нацизма и коммунизма или СССР и нацистской Германии.

А член Национального совета общественного доверия (НСОД) при президенте РК Мухтар Тайжан неоднократно требовал прекратить государственное празднование Дня Победы, предлагая переименовать его в День Траура, так как это была якобы не война казахов, а России с рейхом.

Мухтар Тайжан.

Похоже, что еще недавно казавшиеся нелепыми инициативы, начинают постепенно реализовывать. Не случайно, в столицу РК зачастили представители Госдепа США.

На днях заместитель государственного секретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зейя, побывав в Казахстане, похвалила ее президента, заявив, что «США поддерживают политические реформы Касым-Жомарта Токаева, считает их продуманными, своевременными, нацеленными на модернизацию страны, а сам Казахстан обозначила как критически важную страну, преследующую общие с США цели продвижения стабильной и процветающей Центральной Азии». Звучит, прям, как про Украину, но только в другой части света.

Узра Зейя.

Народ пока против

Во многом отказ от парада 9 Мая – это последствия страха. Желание руководства республики всеми силами избежать попадания под санкции за «сочувствие к России», или потерять активы за границей.

Противостояние «Россия-Украина», по большому счету, никого здесь не касается и мало чьи интересы затрагивает. Главная цель – не попасть под «осколки» экономической бомбардировки Запада. Проблема только в том, что однажды свернув с пути, общего для наших народов, очень сложно на него вернуться.

Слава богу, пока хотя бы не запрещают шествие «Бессмертного полка». И торжественное мероприятие должно пройти в Алма-Ате, если его, конечно, тоже не запретят «из-за эпидемиологической ситуации».

При этом пока прозападный путь, так же, как и на Украине, навязывается казахскому народу элитами. Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope провело опрос среди граждан республики. Оказалось, что 39% опрошенных поддерживают Россию в проведении спецоперации. 46% придерживаются нейтралитета. Поддержку Украины и стран Запада выбрали всего 6%. Укреплять союз тюркских государств - 14%, наращивать военный потенциал – 12%. Впрочем, опыт Украины показывает, что достаточно одного-двух поколений, воспитанных в антироссийском духе, и проценты общественного мнения станут кардинально иными.

Флэшмоб ко Дню Победы.

Но пока 20 апреля в Казахстане стартовал флешмоб ко Дню Победы. Организаторы пишут: «Мы — поколение, чьи деды и прадеды выстрадали Великую Победу. Мы должны быть достойны своего старшего поколения. Объявляем флешмоб в честь наших родных героев ко Дню Великой Победы над фашизмом нашего народа — 9 мая. Для участия требуется немного. Если Вам посчастливилось, и Ваш прадед — ветеран войны ещё жив, то обязательно сфотографируйтесь с ним здесь и сейчас. Если у Вас сохранились фотографии, где Вы вместе с героем ветераном, таким своим и родным, ВМЕСТЕ, используйте эту фотографию».

По информации министерства труда и социальной защиты сегодня в Казахстане проживают 387 ветеранов ВОВ, что почти в 2 раза меньше, чем годом ранее.

Нас – предали

Кстати, Казахстан уже в третий раз отказался от парада 9 Мая. Но в предыдущие два года причиной называли пандемию. А сейчас власти не только отказались от Дня Победы, но и поспешили заверить Запад в том, что они с ним едины в экономической борьбе с Россией.

Первый зам руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов отметил, что республика хочет продемонстрировать европейским партнёрам: она не будет инструментом для обхода санкций США и ЕС против России. Казахстан намерен соблюдать все введенные против нашей страны ограничительные меры.

Тимур Сулейменов.

- Мы сделаем все возможное, чтобы контролировать санкционированные товары, любые инвестиции от санкционированного лица или организации в Казахстане, и это то, что мы хотели донести до европейцев открыто, - резюмировал Сулейменов.

После этого заявления президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев беседовал по телефону с Владимиром Путиным. Обсудили, по сообщению Кремля, «актуальные темы двусторонней повестки дня с акцентом на практические аспекты развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества».

Еще недавно Токаев просил Путина о помощи, а сегодня публично от него отвернулся.

Но реальный смысл звонка понятен: наша страна рассчитывала на своего партнера по Евразийскому союзу, на те возможности, которые есть в рамках партнерства. Оказалось, нас – предали!

Показательно, что сразу после разговора с Путиным, Токаев опубликовал статью в The National Interest, в которой говорится, что, несмотря на «особые отношения сотрудничества» с Россией, Казахстан поддерживает «вековые традиции и дружественные отношения с Украиной», уважает ее территориальную целостность. Наконец, Токаев заявил, что Казахстану нужно продолжать укреплять 30-летнюю дружбу и сотрудничество со странами Европы и США.

Курс – на Запад

Понятно, что поддержка санкций абсолютно не укладывается в экономические принципы ЕАЭС (Евразийский союз, в который входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан). И эта линия будет неминуемо вести к разрушению союза. Возможно, сама организация и останется формально, как например СНГ, но уже будет в подобных условиях играть декоративную роль, лишившись главной цели – консолидации постсоветского пространства.

И вот уже кроме обещаний поддержать в полной мере санкции против России, зам руководителя администрации президента Тимур Сулейменов заявляет о разработке альтернативного маршрута транспортировки добываемого сырья через Каспий в обход России, с последующим выходом на европейский рынок. Т.е. это еще и лишение нас столь необходимых сейчас доходов, и помощь Европе, не способной пока ввести в полной мере санкции против российских углеводородов.

Алма-Ата - крупнейший город Казахстана.

Более того, как отмечают местные эксперты, антироссийская позиция сплотила два начавших враждовать клана: Назарбаева и Токаева. Скажем, линию по изоляции России проводит сейчас не только правительство, но и банки второго уровня, находящиеся до сих пор в собственности семьи Нурсултана Назарбаева.

В этой ситуации есть один явный плюс: она расставляет все по своим местам. Многолетняя политика «многовекторности» и лавирования между Москвой и Вашингтоном, которую проводил сначала Назарбаев, а теперь и Токаев, зашла в тупик. В сложившейся ситуации нельзя было выбрать позицию «и нашим, и вашим». В итоге, элита Казахстана взяла курс на партнерство с Западом и предательство России.

Строительство биолабораторий США и запрет русского ТВ

Что же касается «идеологии», на которую будет ориентироваться Казахстан, то, порывая с вектором нашего общего прошлого и «братства» с Россией, наш сосед запускает британско-турецкий проект Организации тюркских государств в рамках интеграции вокруг Анкары. Это осознанный геополитический выбор в сторону Запада через турецкую «евроинтеграцию». По сути, сейчас в Казахстане делаются те же самые шаги, что и в 90-х на Украине.

Пока в Казахстане еще очень много тех, кто видит будущее Казахстана и России вместе.

Символично, что на юге Казахстана уже приступили к строительству новой американской военно-биологической лаборатории четвертой степени защиты с подземным хранилищем для особо опасных патогенов со всего мира. Этот объект одновременно угрожает России, Китаю, соседним Узбекистану и Киргизии.

Кстати, уже с 28 февраля в республике заблокировали вещание всех российских телеканалов. Якобы - из-за позиции интернет-провайдера «Ремстройсервис». На самом деле это было волевое решение администрации Токаева, которая решила ограничить информационное и культурное влияние соседа на умонастроения казахстанцев.

О январском спасении просто хотят забыть

Как считает генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, «отказ Казахстана помогать нам обходить санкции и отмена парада Победы 9 мая безусловно связаны между собой».

Владимир Лепехин.

- Токаев хочет показать, что точка зрения Запада для него приоритетнее, чем Москвы. К тому же он не хочет, чтобы на фоне украинской спецоперации его собственная армия в глазах Запада хоть как-то отождествлялась с Вооруженными силами России.

Политолог напомнил: Токаев говорит, что Казахстан ведет «грамотную многовекторную политику» и не ввязывается в идеологические споры.

- В этой конструкции российские интересы для Нур-Султана оказались лишь на четвертом месте – после происламских, прокитайских и прозападных, - пояснил он.

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин предполагает, что отмена парада косвенно связана экономическими причинами:

- Посмотрите, что сейчас происходит в Новороссийске, где чинят после шторма трубы каспийского трубопроводного консорциума. Он на 80% обеспечивает экспорт всего углеводородного сырья Казахстана. Ремонт там затягивается, и казахская экономика испытывает серьезный шок.

Андрей Грозин.

Почему же предательство России происходит спустя несколько месяцев после спасения Токаева и Казахстана? По мнению Андрея Грозина, наши соседи предпочитают вообще не напоминать о тех событиях:

- После массовых погромов и попытки мятежа в январе казахские силовики стараются не привлекать к себе внимания. В глазах общественности казахстанская армия теперь отнюдь не выглядят как несокрушимая и легендарная. Возможно, именно с этим связано нежелание лишний раз напоминать, насколько позорно она проявила себя буквально три месяца назад.

Элита на распутье

Российский политолог Семён Уралов считает: сейчас перед казахстанской правящей элитой стоит вопрос выбора: с кем она.

- Самая интересная тенденция среди соседей России – конец их многовекторности. В условиях альянса России и Китая сложнее всего придется Казахстану. Надо либо зачищать внутренних агентов влияния США и Британии, приводить к дисциплине элиту, закрывать международный финансовый центр «Астана», работающий по британскому праву, выгонять фонд Сороса. Либо можно пытаться до последнего сохранить многовекторность и выражать лояльность Лондону и Вашингтону. Но результаты такой игры могут дорого обойтись Казахстану, – отмечает Семён Уралов.

Семён Уралов.

Тем временем, в Казахстане оживились националисты, которые считают, что надо выходить из ЕАЭС, иначе «мы следующие за Украиной». Известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, выступая на международном форуме CFO Summit 2022, приветствовал то, что он назвал «мощным ростом национально-патриотических настроений».

По словам Сатпаева, для Казахстана в сотрудничестве с Россией существуют значительные репутационные риски.

- Если мы будем постоянно подчёркивать то, что мы — партнёры России в рамках ЕАЭС, то репутационный риск Казахстана увеличится в разы. Этот «Титаник» потянет нас за собой", — заявил политолог.

Пилить под собой сук

Казахстанский экономист и политик Пётр Своик отметил, что казахстанский экспорт и импорт примерно на три четверти завязаны на Россию, поэтому «приостановка членства» — это глупость.

- Приостановка членства — это значит инициативное устройство самим Казахстаном таможенных границ с Россией. Так он от чего отгораживаться? От трёх четвертей своего экспорта и от трёх четвертей своего импорта? — отметил Пётр Своик.

Досым Сатпаев.

Также Пётр Своик уверен, что Казахстан мог бы помочь России обойти санкции, но у Казахстана «своей игры нет», и пока он пытается извлекать собственные дивиденды. При этом Пётр Своик надеется, что Казахстан не пойдёт по украинскому пути:

- В Казахстане антироссийского и прозападного либерального элемента тоже хватает и во власти, и в политической активной части общества. Но на казахстанский проект «анти-Россия» внешнего покупателя нет и никогда не будет. Поэтому украинскую драму мы никак не повторим, - считает он.

Еще 16 марта Токаев выступил на совместном заседании палат парламента Республики с ежегодным посланием к народу и заявил, что Казахстан сделает шаг «из степей в Европу», к более либеральным и западным принципам управления страной. Он также отметил, что «нам нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития Казахстана».

Пётр Своик.

А в январе Совет безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. И меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан в него вошли войска ОДКБ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Эпидемиолог назвал срок распространения оспы обезьян в России

Здравоохранение

Медик уверен, что оспа обезьян в любом случае попадет в Россию.

“В одиночку Вашингтон не опасен”: в Китае рассказали об ответе на вызовы НАТО

ПОЛИТИКА

В Пекине уверены, что США стремятся внести раскол в китайско-российские отношения.

Медведев заявил о конце «любовных игрищ» Киева и Евросоюза

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза РФ подвел итог отношениям Украины и ЕС.

СМИ: украинские военные не справляются с новыми типами вооружений из-за плохой подготовки

В МИРЕ

По данным Foreign Policу, украинских новобранцев в последние недели стали меньше обучать.

Политолог: США и Британия готовят смертельную ловушку для Путина на саммите G20

ПОЛИТИКА

Безопасность российского лидера на встрече глав “Большой двадцатки” вызывает вопросы, считает эксперт.