«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан «Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан «Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан

«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан

В МИРЕ3 комментария
«Захотели проверить, насколько тверд Кремль»: эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан

Политологи рассказали о сильных и слабых сторонах принятого решения

Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эксперты оценили это решение и его возможные побочные эффекты.

Политолог Марат Баширов:

– Собственно это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин, на пересечение «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов и ему продемонстрировали эту твердость – меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ. И мало того, решимость продемонстрировал и президент РК Токаев. Он не намерен ни бежать, ни отдавать страну на разрушение террористам. Мятежников назвали террористами, что позволяет просить помощи у ОДКБ.

Политолог Марат Баширов

Модераторы бесчинств хорошо подготовились, но против армии у них нет ресурсов. Так что можно подводить определенную черту в этой истории. Конечно, еще ничего не закончилось, надо вернуть управление в Алматы, переловить организаторов, но тут в помощь казахстанским властям придут не только спецслужбы стран ОДКБ, но и Китая.

Политолог Максим Жаров:

 – В рамке прокси-войн ситуация с вводом миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан очень напоминает нагорно-карабахскую ловушку. Где сейчас российские миротворцы являются объектом игры сразу нескольких сторон, интересы которых в нагорно-карабахском конфликте диаметрально противоположны российским.

Политолог Максим Жаров

Если в состав миротворческого контингента ОДКБ войдут войска Белоруссии, Армении и Киргизии, то, по сути, они будут в «умиротворении» Казахстана играть прокси-роли сторон, интересы которых в Казахстане также противоположны российским.

Токаев теперь для Кремля — это Пашинян в нагорно-карабахском конфликте. И Кремлю очень важно сейчас, принимая разного рода «кардинальные решения» по Казахстану, постоянно иметь это в виду.

Политолог Дмитрий Михайличенко:

– Президент Токаев обратился к странам ОДКБ с просьбой о военной помощи, и она уже оказывается. Видимо, действующий глава государства не уверен в способности казахстанских силовиков стабилизировать ситуацию… Этот сценарий чреват серьезными проблемами для самого Токаева и для легитимности его режима, а также усилением русофобии.

Политолог Дмитрий Михайличенко

Видимо, других вариантов у Токаева просто не остается: общество не воспринимает уступки казахстанских властей, а протесты и беспорядки продолжаются. Риски дальнейшей дестабилизации, вплоть до резкого усиления русофобии и вероятности гражданской войны возрастают. Казахстан стремительно превращается в failed state.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

– Если это символическое участие армян и белорусов, то и ладно. Если это российские войска, то надо понимать, что в среднесрочной перспективе за этим последует рост в республике антирусских настроений и исход оставшихся там русских.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев

Кто-то скажет, это же прекрасно, так демографические проблемы и решим. Кто-то, напротив, сочтет это неприемлемым. Я от оценок воздержусь. Просто надо понимать, что всякое действие имеет последствия, которые часто выходят за рамки планов акторов.

Напомним, в структуре ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) имеется несколько разных по функциям и боевым характеристикам формирований. Они составлены из подразделений национальных вооруженных сил шести государств: России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.

ОДКБ — это, прежде всего, политический орган. Председательствует в нем сейчас премьер-министр Армении Никол Пашинян, и именно он объявил о принятом решении оказать помощь Казахстану.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Политика самоуничтожения: Европа загоняет себя в кризисы и упадок, поддерживая США

ПОЛИТИКА

Эксперты уверены, что Европе следует балансировать в китайско-американской конкуренции, а не подстраиваться под тон Штатов.

Отверженная Незалежная: уровень поддержки Украины в США сократился. Что будет дальше?

ПОЛИТИКА

В перспективе давление общества будет усиливаться, может дойти и до протестов.

Участие в СВО может стать причиной лишения мандата депутата Беликова: в кознях уличили СРЗП и команду главы Чувашии

ОБЩЕСТВО

Парламентария настойчиво попросили отказаться от депутатского кресла, так как на него претендует сын другого депутата, чтобы откосить от мобилизации.

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны