Политологи рассказали о сильных и слабых сторонах принятого решения
Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил председатель Совета, премьер Армении Никол Пашинян. По его словам, это связано с вмешательством в ситуацию «извне». Напомним, в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Эксперты оценили это решение и его возможные побочные эффекты.
Политолог Марат Баширов:
– Собственно это и есть «решительный ответ», о котором говорил президент Путин, на пересечение «красных линий». «Западные коллеги» захотели проверить, насколько тверд Кремль в защите своих интересов и ему продемонстрировали эту твердость – меньше чем через два дня с начала беспорядков в Казахстан вводятся войска ОДКБ. И мало того, решимость продемонстрировал и президент РК Токаев. Он не намерен ни бежать, ни отдавать страну на разрушение террористам. Мятежников назвали террористами, что позволяет просить помощи у ОДКБ.
Модераторы бесчинств хорошо подготовились, но против армии у них нет ресурсов. Так что можно подводить определенную черту в этой истории. Конечно, еще ничего не закончилось, надо вернуть управление в Алматы, переловить организаторов, но тут в помощь казахстанским властям придут не только спецслужбы стран ОДКБ, но и Китая.
Политолог Максим Жаров:
– В рамке прокси-войн ситуация с вводом миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан очень напоминает нагорно-карабахскую ловушку. Где сейчас российские миротворцы являются объектом игры сразу нескольких сторон, интересы которых в нагорно-карабахском конфликте диаметрально противоположны российским.
Если в состав миротворческого контингента ОДКБ войдут войска Белоруссии, Армении и Киргизии, то, по сути, они будут в «умиротворении» Казахстана играть прокси-роли сторон, интересы которых в Казахстане также противоположны российским.
Токаев теперь для Кремля — это Пашинян в нагорно-карабахском конфликте. И Кремлю очень важно сейчас, принимая разного рода «кардинальные решения» по Казахстану, постоянно иметь это в виду.
Политолог Дмитрий Михайличенко:
– Президент Токаев обратился к странам ОДКБ с просьбой о военной помощи, и она уже оказывается. Видимо, действующий глава государства не уверен в способности казахстанских силовиков стабилизировать ситуацию… Этот сценарий чреват серьезными проблемами для самого Токаева и для легитимности его режима, а также усилением русофобии.
Видимо, других вариантов у Токаева просто не остается: общество не воспринимает уступки казахстанских властей, а протесты и беспорядки продолжаются. Риски дальнейшей дестабилизации, вплоть до резкого усиления русофобии и вероятности гражданской войны возрастают. Казахстан стремительно превращается в failed state.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев:
– Если это символическое участие армян и белорусов, то и ладно. Если это российские войска, то надо понимать, что в среднесрочной перспективе за этим последует рост в республике антирусских настроений и исход оставшихся там русских.
Кто-то скажет, это же прекрасно, так демографические проблемы и решим. Кто-то, напротив, сочтет это неприемлемым. Я от оценок воздержусь. Просто надо понимать, что всякое действие имеет последствия, которые часто выходят за рамки планов акторов.
Напомним, в структуре ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) имеется несколько разных по функциям и боевым характеристикам формирований. Они составлены из подразделений национальных вооруженных сил шести государств: России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Казахстана и Таджикистана.
ОДКБ — это, прежде всего, политический орган. Председательствует в нем сейчас премьер-министр Армении Никол Пашинян, и именно он объявил о принятом решении оказать помощь Казахстану.