Стая гиен, цветная революция и переодетые террористы: о чем говорили лидеры стран ОДКБ на саммите по событиям в Казахстане

Азия1 комментарий
Стая гиен, цветная революция и переодетые террористы: о чем говорили лидеры стран ОДКБ на саммите по событиям в Казахстане

Главы государств Организации Договора о коллективной безопасности обсудили ситуацию в Казахстане.

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ прошла в онлайн-формате 10 января. Проведение встречи запросили казахстанские власти. В форуме приняли участие лидеры России, Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии. В начале сессии президенты почтили минутой молчания память погибших из-за массовых беспорядков в Казахстане.

Общую картину происходивших событий дал в своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В частности, он сообщил, что в определенный момент события в Казахстане приобрели критический характер:

Лидеры стран были единодушны в оценке внешнего характера угрозы Казахстану.

- Алма-Ата и 9 областных центров оказались в руках террористов. Огромная стая гиен ринулась на Алма-Ату, это войдет в историю как Алматинская трагедия, - сказал Токаев.

Он сообщил, что в ходе беспорядков погибло 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения.

- Террористы в Казахстане действовали с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Есть жертвы и среди мирного населения: их точное количество уточняется. В Алма-Ате и других городах Казахстана шли настоящие бои, - отметил президент.

Он также привел данные, что мародерами было разграблено около 1300 субъектов бизнеса. Более 100 торговых центров и банков. Сожжено более 500 полицейских авто.

- Кризис в Казахстане стал самым масштабным за всю историю независимости страны. Действия боевиков координировались из одного центра. Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Бандиты в Казахстане имели численное преимущество как минимум в 5 раз, боевики прикрывались участниками массовых беспорядков, используя их как щит. По ночам преступники нападали на морги и забирали тела боевиков, это практика международных террористов, - рассказал Токаев. - Беспорядки в Казахстане являются попыткой государственного переворота. И главной целью террористов был захват власти в стране.

Внешняя угроза государственной безопаности вынудила Токаева просить о помощи ОДКБ.

Именно с учетом внешнего характера агрессии, президентом Казахстана и было принято решение обратиться за помощью к странам ОДКБ. Благодаря оперативности действий союзников по Договору, удалось сохранить в стране законную власть: боевики отказались от планов захвата резиденции президента Казахстана, узнав о прибытии в страну миротворцев ОДКБ.

На сегодня в Казахстан введены 250 единиц техники, более 2 тыс. военнослужащих из стран- участниц Договора.

- Что касается вопросов о легитимности использования сил ОДКБ, то они возникают из-за непонимания ситуации, - пояснил Токаев. –Да, на первом этапе состоялись мирные протесты. Потом прошли политические митинги. А после них с трех направлений на город ринулись боевики. ООН дает государствам право на коллективную самооборону в случае нападения из вне.

Мирные протесты быстро переросли в настоящие бои.

Токаев подчеркнул, что в Казахстане никогда не применялись и не будут применяться вооруженные силы против мирных демонстрантов. А вот контртеррористическая операция в Казахстане ещё продолжается. Но она завершится в ближайшее время. Конституционный порядок в стране уже восстановлен. В отделы полиции Казахстана доставлено около 8000 лиц, причастных к беспорядкам.

- Казахстан представит миру доказательства подготовки террористической агрессии против страны, - пообещал Токаев
Также он заявил, что 11 января внесет предложения по новому составу правительства Казахстана.

Информацию о внешней агрессии в Казахстане подтвердил и глава Белоруссии Александр Лукашенко.

- Сценарий знакомый. Югославия, Ирак, Сирия, Украина. Подобный натиск испытала и Белоруссия. Общий почерк виден. Вокруг близкого нам народа слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию. О спящих ячейках террористов в центральной Азии мы слышали, но недооценили риски. Основной костяк протестующих составляли профессиональные боевики, террористы. Кто их организовывал, кто руководил - глубоко спрятаны. Но я убежден, что как в Белоруссии, так и в Казахстане, распутывая клубок, мы придем в одну и ту же точку, - отметил Лукашенко.

Сгоревшие авто и погибшие люди - общий признак цветных революций.

На онлайн-встрече выступил и президент России Владимир Путин.

- События в Казахстане – не первая и далеко не последняя попытка вмешательства извне во внутренние дела наших государств. И принятые по линии ОДКБ меры ясно показали, что мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома и не дадим реализовать сценарий цветных революций. Возникшая угроза вызвана не стихийными протестными акциями. Ситуацией воспользовались деструктивные внешние и внутренние силы. Те, кто выступал против цен на газ, это одни люди. А кто-то взял оружие и нападал на государственные органы – у них другие цели. Но ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации в Казахстане. В состав контингента вошли наиболее подготовленные подразделения ВДВ России. Все они имеют реальный боевой опыт. Уверен, что в самое ближайшее время положение в стране стабилизируется, и миротворческий контингент будет выведен с территории Казахстана, - отметил Владимир Путин.

Он также напомнил, что ввод войск осуществлялся в соответствии с п. 4 договора о коллективной безопасности от 1992 года.

Владимир Путин подчеркнул: как только ситуация в Казахстане стабилизируется, войска ОДКБ покинут страну.

- Нападение на Казахстан стало актом агрессии, Казахстан столкнулся с угрозой своей государственности. Откуда взялись банды вооруженных люде, явно имеющие опыт боевых действий? Это внешняя агрессия. И мы показали им свой потенциал, - отметил Путин.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что трагические события подтверждают необходимость усиления комплексной работы по противодействию терроризму и экстремизму.

- Нужно разработать систему защиты информационного пространства ОДКБ. Продолжить работу по выявлению и купированию каналов перемещения наших граждан в регионах с повышенной террористической активностью. В фокусе особого внимания держать проблему бесконтрольного выезда наших граждан на учебу в иностранные учебные религиозные центры. Таджикистан нейтрализовал такие канал, но и вернул из таких центров более 5 тыс. таких граждан, - рассказал он.

Глава Таджикистана уверен: следующий удар международные террористы планируют нанести его стране.

Рахмон напомнил: в Афганистане освободили из тюрем тысячи террористов, и сегодня они готовятся к боевым действиям.

- В целом, количество лагерей и центров по подготовке террористов в северо-восточных провинциях Афганистана - свыше 40. В них занимаются минимум шесть тыс. боевиков, - рассказал глава Таджикистана. – В этой ситуации странам ОДКБ необходимо наладить более тесную координацию. У террористов нет родины и религии: их надо уничтожить.

А премьер Киргизии Садыр Нургожоевич Жапаров предупредил участников саммита о риске проникновения боевиков в страны ОДКБ.

- Согласно поступающей информации, большое количество огнестрельного оружия попало в руки криминальных кругов. Существует риск перемещения преступных элементов, участвовавших в грабежах и бесчинствах, через наши с вами государственные границы, - заявил премьер.

Садыр Нургожоевич Жапаров (слева) и Нурсултан Назарбаев.

По словам Жапарова, в этой связи сегодняшняя ситуация в Казахстане обязывает ОДКБ «предпринять совместные усилия в целях восстановления стабильности в Казахстане и недопущения атак на военные, административные и социальные объекты страны».

Напомним, что решение направить коллективные миротворческие силы в Казахстан принял Совет коллективной безопасности ОДКБ. Об этом сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который является председателем Совета коллективной безопасности. Эксперты "Блокнота" оценили это решение и его возможные побочные эффекты.

10 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил днем траура по погибшим. «В связи с многочисленными человеческими жертвами в результате трагических событий в ряде регионов страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января 2022 года днем общенационального траура. Соответствующий указ будет опубликован», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Песков допустил развертывание российских наступательных вооружений на Украине

Украинский кризис

Пресс-секретарь президента обвинил в напряженной ситуации на границе двух стран американских и европейских дипломатов.

Иммунолог оценил эффективность вакцин против “омикрона”

Здравоохранение

Вакцинация снижает вероятность попадания в реанимацию при заражении "омикроном" на 85-90%.

Эксперт объяснила простую схему увеличения пенсии на 4000 рублей

ОБЩЕСТВО

Для получения выплаты, пенсионеру необходимо обратиться в ПФР за полной выпиской из личного дела.

В Казахстане подсчитали число жертв беспорядков

В МИРЕ

По данным властей Казахстана, сейчас конституционный порядок восстановлен во всех регионах страны.

Вирусолог Чумаков спрогнозировал скорое окончание эпидемии коронавируса

Здравоохранение

Всем жителям планеты придется столкнуться с вирусом, чтобы победить пандемию, считает эксперт.

В Черкессии родителям школьников, которых вынудили ходить по трассе по несколько километров на уроки, пригрозили «административкой»

Обращение в редакцию

Чтобы дети могли учиться, мамам и папам придется бросить бросить работу или перевести чадо в другое учебное заведение.