Более 1000 новых миллионеров за 9 месяцев: «Столото» Армена Саркисяна опубликовало данные о выигрышах 2021 года

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Более 1000 новых миллионеров за 9 месяцев: «Столото» Армена Саркисяна опубликовало данные о выигрышах 2021 года

С января по конец сентября текущего года количество выигрышей в гослотереях от 1 миллиона рублей и более увеличилось на 63% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Самый крупный денежный приз составил более полумиллиарда.

Регионы удачи

Общий призовой фонд, разыгранный с января по сентябрь, достиг 25,7 миллиарда рублей. Победителями стали обладатели 138,8 миллиона билетов, распространяемых под брендом «Столото». 1164 человека вошли в число лотерейных миллионеров, сообщают аналитики компании.

Большинство выигрышей в 2021 году приходится на жителей Москвы (5,5 миллиарда рублей), Санкт-Петербурга (1,6 миллиарда), Краснодарского края (1,2 миллиарда), Республики Башкортостан (850 миллионов) и Свердловской области (787 миллионов).

Количество билетов, принесших своим владельцам от одного миллиона и более рублей, в этих регионах существенно выросло. Так, например, в столице такой выигрыш получили 244 человека, что почти на треть больше, чем годом ранее. В Башкортостане лотерейных миллионеров за первые три квартала 2021 года стало вдвое больше, чем за этот же период 2020-го.

Однако не все зависит от региона проживания. Пятерку крупнейших суперпризов по итогам трех кварталов 2021 года возглавляет выигрыш, размер которого превысил 512,2 миллиона рублей: он достался победителю июльского тиража «Спортлото «4 из 20» из Сахалинской области. В числе других счастливчиков, ставших обладателями солидных сумм, жители следующих субъектов РФ:

  • более 141 миллиона рублей выиграл житель Санкт-Петербурга («Спортлото «4 из 20»);
  • свыше 58,7 миллиона рублей — представитель Мурманской области («Спортлото «6 из 45»);
  • выигрыш более 58,1 миллиона рублей достался победителю «Рапидо» из Омской области;
  • 57,9 миллиона рублей получил житель Липецкой области («Спортлото «6 из 45»).

Государственный контроль

Сегодня все российские лотереи организуют федеральные государственные ведомства — Министерство спорта и Министерство финансов. Розыгрыши проводятся под контролем Федеральной налоговой службы РФ. В 2021 году «Столото» предоставило надзорному органу доступ к своей витрине данных, присоединившись к системе налогового мониторинга ФНС: это позволяет контролировать деятельность компании-распространителя в онлайн-режиме.

Часть средств, полученных от проведения гослотерей, направляется в бюджеты разных уровней. В первую очередь деньги расходуются на поддержку социально значимых объектов, а также на финансирование мероприятий, заложенных в Стратегию развития физкультуры и спорта. В этом документе заложен рост доходов от лотерейной деятельности как одного из приоритетных направлений по развитию экономической модели физической культуры и спорта.

В 2020 году «Столото» направило в бюджет 2,4 миллиарда рублей целевых отчислений от продажи лотерейных билетов в поддержку спорта. По данным на конец сентября 2021-го, сумма целевых отчислений в поддержку российского спорта общим накопительным итогом превысила 16,9 миллиарда. А общий объем сборов и отчислений в бюджеты разных уровней от этого вида деятельности превысил 35,5 миллиарда рублей.

Основатель бренда-распространителя гослотерей — Армен Саркисян

Эксперты отмечают — за последние годы существенно выросло количество россиян, участвующих в розыгрышах. Если в начале 2000-х лотерейные билеты покупали около 4% взрослого населения, то сегодня речь идет уже о трети жителей страны старше 18 лет. Такой прирост объясняется рядом значимых факторов, в числе которых честность и прозрачность розыгрышей.

«Столото» стало крупнейшим распространителем лотерей на территории РФ, потому что сумело завоевать доверие россиян. Армен Саркисян, основатель компании, с самого начала делал ставку на цифровизацию и передовые технологии. На этапе создания бренда бизнесмен принял решение о разработке уникальной IT-платформы, которая обеспечила бы максимальную прозрачность всех ключевых процессов: от приобретения билетов до выплаты выигрышей.

Разработкой экосистемы занялись специалисты холдинга Саркисяна. Эту миссию поручили «Технологической Компании «Центр», входящей в группу S8 Capital. В партнерстве с такими мировыми IT-гигантами, как SAP, SAS и Oracle была разработана цифровая платформа, обеспечивающая безопасность и надежность работы всей системы. Сегодня она позволяет:

  • взаимодействовать в онлайн-режиме с многомиллионной аудиторией;
  • в реальном времени следить за трансляциями тиражей;
  • проводить до 500 тиражей в сутки;
  • совершать до 800 транзакций в секунду;
  • контролировать процесс организаторам в лице Минспорта и Минфина РФ, а также надзорному органу в лице ФНС.

Все это сделало процесс участия в лотереях максимально удобным. Более половины билетов россияне сегодня покупают онлайн — в приложении или на сайте Stoloto.ru. При этом во всех регионах страны работают более 100 тысяч точек продаж, в 45 тысячах из них можно получить выигрыш.

Сегодня основанная Арменом Саркисяном компания распространяет 17 гослотерей (7 тиражных и 10 бестиражных). Она поддерживает российский спорт за рамками целевых отчислений, оказывая помощь ряду проектов разного масштаба.

Армен Саркисян: биографическая справка

Саркисян Армен Меружанович работает в лотерейной индустрии уже много лет. В начале карьеры он возглавлял компанию «Орглот», распространявшую лотерейные билеты.

Саркисян основал ТК «Центр», известную широкой публике под брендом «Столото». Компания стала ключевой для холдинга S8 Capital: она занимается разработкой IT-решений и развитием высокотехнологичных продуктов и платформ.

S8 Capital объединяет:

  • онлайн-сервис Price.ru, позволяющий сравнивать цены более чем на 30 миллионов товаров в нескольких тысячах торговых площадок по всей России;
  • телеком-оператор Next Mobile, обеспечивающий качественную мобильную связь практически в любой точке мира за счет агрегации покрытия крупных российских сотовых сетей из «Большой четверки»;
  • онлайн-агрегатор Strahovka.ru, который позволяет пользователям выбрать наиболее оптимальное предложение среди продуктов ведущих страховых компаний России;
  • интернет-СМИ Sport24.ru, занимающее лидирующие позиции в рейтинге самых цитируемых спортивных изданий РФ.

В холдинге Армена Саркисяна работают около двух тысяч сотрудников.


Изображение Rudolfs Klintsons с сайта Pixabay

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.