Страшные цифры: ВОЗ посчитал, сколько младенцев умирает во время родов каждый день

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Страшные цифры: ВОЗ посчитал, сколько младенцев умирает во время родов каждый день

Показатели младенческой смертности по всему миру поражают своими масштабами

Накануне Всемирного дня безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, Всемирная организация здравоохранения представила показатели младенческой смертности по всему миру. По словам специалистов ВОЗ, количество смертей можно было бы снизить за счет оказания более качественной медицинской помощи. Это значит, что часть матерей и малышей каждый погибает по вине врачей.

«Ежедневно примерно 800 женщин и 6 700 младенцев умирают во время родов. Кроме того, ежедневно почти 5 400 младенцев рождаются мертвыми. Большинство случаев мертворождения, смерти матерей и новорожденных, причинения им вреда можно избежать, если предоставить безопасный, уважительный и качественный уход во время беременности, родов и в первые дни жизни», – говорят в ВОЗ.

В ВОЗ считают, что на рост младенческой смертности в мире серьезно повлияла пандемия коронавируса, из-за которой нарушается работа медицинских служб в разных странах, сообщает «ДокторПитер».

Для того, чтобы снизить младенческую смертность, ВОЗ предлагает странам выполнить пять условий: сократить ненужную и вредную практику для женщин и новорожденных во время родов; укрепить потенциал медицинских работников и оказание им поддержки при обеспечении безопасного ухода за матерями и новорожденными; содействовать уважительному уходу за безопасными родами; улучшить безопасное использование лекарств и переливание крови во время родов; анализировать инциденты, связанные с безопасностью во время родов.

«Важно привлекать беременных женщин, партнеров и семьи и создавать достаточные и компетентные медицинские кадры, которые подкрепляются достаточными ресурсами, культурой безопасности и безопасными условиями труда», — уверены сотрудники ВОЗ.

Ранее мы рассказывали историю семьи из Нефтеюганска, у которых два с половиной года назад родилась дочь. Событие должно было стать счастливым, если бы не тяжелые роды, вылившиеся в экстренное кесарево сечение. Малышку спасли, но оставили глубоким инвалидом.

— Наш случай — не первый в Нефтеюганске. Да и в других городах, как я слышал, тоже часто такое бывает. Семьям начинают говорить заученные фразы про болезни во время беременности, внутриутробные инфекции и так далее. Что все проблемы у детей потом из-за этого. Не все хотят идти дальше и бороться. Но я не хочу это так оставлять и хочу сделать все возможное, чтобы виновные понесли ответственность, — говорит глава семьи Иван.

Сейчас семья борется за здоровье своего ребенка, а еще за то, чтобы виновные в случившемся понесли ответственность. Но ни в одной из инстанций нарушений не видят. Прокуратура, полиция и СК отказываются возбуждать уголовное дело и не видят в действиях врачей каких-либо нарушений.

Еще один вопиющий случай произошел в Волгоградской области, где младенец впал в кому сразу после рождения. Беременность у Светланы протекала хорошо, будущая мама не жаловалась на самочувствие. Неожиданно, на 36 неделе, рано утром 22 апреля у девушки начались схватки. Жительницу Елани на скорой забрали в Еланскую ЦРБ, где врачи, сделав УЗИ, объявили: Светлана рожает, но девочка перевернулась ножками вниз, нужно делать кесарево. Когда молодая мама отошла от наркоза и стала спрашивать: где же дочка? Врачи михайловского роддома заявили женщине — ребенок в реанимации, в коме 2 степени. После выписки Светлана сразу поехала к дочке в Волгоград. Здесь от заведующей она по-прежнему услышала, что ее новорожденная дочь тяжелая, на ИВЛ, и, скорее всего, не выживет. Девушка слышала разное, но самой распространенной фразой стала: «Вы молодая, родите еще»...

В августе малышке исполнится 4 месяца. Близкие Светланы призывают компетентные органы по факт публикации провести проверку в роддоме в Михайловке, где жительница Елани рожала малышку. А вот речи о переводе в Москву из Волгоградской области тяжелой девочки, где бы за нее могли бы побороться другие врачи, пока не идет. Родственники Светланы сейчас самостоятельно пытаются отыскать помощь в Москве и даже обращались в Израиль.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз