«Вы молодая, можете родить еще»: младенец впал в кому сразу после рождения в Волгоградской области

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Вы молодая, можете родить еще»: младенец впал в кому сразу после рождения в Волгоградской области

Врачи разводят руками, родные настаивают на проверке в роддоме.

Жительница из Волгоградской области, Елань, 22 апреля родила дочку Софию. Долгожданное пополнение в семье обернулось бедой — до сих пор 24-летняя мама не видела, как ее малышка улыбается или плачет. Сразу после рождения девочка впала в кому.

Беременность у Светланы протекала хорошо, будущая мама не жаловалась на самочувствие. Неожиданно, на 36 неделе, рано утром 22 апреля у девушки начались схватки. Жительницу Елани на скорой забрали в Еланскую ЦРБ, где врачи, сделав УЗИ, объявили: Светлана рожает, но девочка перевернулась ножками вниз, нужно делать кесарево.

На операцию из еланского роддома будущую маму отправили за несколько десятков километров, в Михайловку, где она оказалась в тот же день около половины четвертого. И только в 6 вечера Светлане была проведена операция по родоразрешению.

Момент операции девушка не помнит, ее дочь появилась на свет в 18:20 22 апреля 2021 года. Малышка сразу после рождения оказалась в реанимации, рассказывает "Блокнот-Волгоград".

На утро 23 апреля молодая мама отошла от наркоза и стала спрашивать: где же дочка? Врачи михайловского роддома заявили женщине — ребенок в реанимации, в коме 2 степени. В первые минуты, как только увидела дочь, вспоминает Светлана, по лицу полились слезы.

- Они (врачи - прим. ред.) что-то говорят, я в этих диагнозах ничего не понимаю, что же случилось. Стою возле своей девочки, дочки и плачу. Сказали, что ребенок в тяжелом состоянии, дочка в коме, в которую она впала сразу после рождения. Тут же меня начали спрашивать: «Вы курили, пили?». На что я отвечала – нет, беременность протекала нормально, все было хорошо. Они все потом мне сами говорили: «Что же могло случиться?» - добавляет женщина.

Девочка пробыла в михайловском роддоме недолго, в тот же день ее отправили в Волгоград, в областную больницу. Светлана осталась в роддоме, врачи убедили, что из-за проведенного кесарева выписываться еще рано.

- Все дни, пока я оставалась в больнице, могла только реветь. Я думала, что все будет по-другому…, - признается Светлана.

После выписки Светлана сразу поехала к дочке. Здесь от заведующей она по-прежнему услышала, что ее новорожденная дочь тяжелая, на ИВЛ, и, скорее всего, не выживет. Девушка слышала разное, но самой распространенной фразой стала: «Вы молодая, родите еще»...

Сначала у медиков было несколько версий, почему новорожденная девочка могла впасть в кому. Первой стала инфекция. Эта версия не подтвердилась. Ровно в 3 месяца у малышки взяли анализ на генетику, но и тут оказалось все идеально. Врачи до сих пор не смогли найти объяснение, почему София оказалась в коме.

Сейчас Светлана в больнице в Михайловке. Девушка почти не отходит от кроватки с малышкой. Девочка больше не находится в реанимации, но ее состояние по-прежнему крайне тяжелое. Врачи не дают Светлане, как она говорит, благоприятного исхода, и призывают не «строить иллюзий». Медики заявили: если София выживет, то останется на всю жизнь инвалидом. Из комы, говорит Светлана, дочь вышла, но врачи все равно окрестили девочку «неблагополучной». В реанимации малышка не реагировала на внешние раздражители, сейчас плачет, когда ставят укол, больше не закрывает глаза.


В августе малышке исполнится 4 месяца. Близкие Светланы призывают компетентные органы по факт публикации провести проверку в роддоме в Михайловке, где жительница Елани рожала малышку. А вот речи о переводе в Москву из Волгоградской области тяжелой девочки, где бы за нее могли бы побороться другие врачи, пока не идет. Родственники Светланы сейчас самостоятельно пытаются отыскать помощь в Москве и даже обращались в Израиль. Местные врачи объявили – смысла в лечении в Москве нет, без разницы, где будут лечить тяжелую девочку.

При этом врачи прозрачно намекнули, что что-то «не так» пошло еще во время родов.

Автор текста: Ирина Рассказова

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз