Суд приговорил бывшего министра Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Суд приговорил бывшего министра Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы

По эпизоду, связанному с незаконным предпринимательством, доход Абызова и его предполагаемых сообщников составил более 32 млрд рублей.

Суд приговорил Михаила Абызова к 12 годам лишения свободы. Такое решение сегодня вынес Преображенский суд Москвы.

«Путём частичного сложения наказания по совокупности преступлений окончательно назначить 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказала судья Сиратегян.

Ранее, в ходе прений сторон, гособвинение запросило экс-чиновнику 19,5 лет лишения свободы. Бывшего министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова признали виновным в мошенничестве, легализации незаконных доходов, организации преступного сообщества, отмывании денег и коммерческом подкупе. Ранее, в ходе прений сторон, гособвинение запросило экс-чиновнику 19,5 лет лишения свободы. Бывшего министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова признали виновным в мошенничестве, легализации незаконных доходов, организации преступного сообщества, отмывании денег и коммерческом подкупе.

Абызов совместно с другими фигурантами путем обмана акционеров совершил хищение 4 млрд рублей ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети». По эпизоду, связанному с незаконным предпринимательством, доход Абызова и его предполагаемых сообщников составил более 32 млрд рублей. Часть дохода в размере 18,9 млрд рублей они вывели за рубеж.

Экс-министр уже пробыл под арестом более года. За это время он сыграл в СИЗО свадьбу и стал фигурантом дела о хранении наркотиков. Для возмещения причиненного им ущерба суд наложил арест на его имущество, общая стоимость которого составляет 27 миллиардов рублей.  
Фото: Архив "Блокнот"

Также Абызова обвиняли в том, что, будучи госчиновником, он скрывал свое материальное положение, в том числе контролируя ряд офшорных компаний на Виргинских островах и на Кипре.

Напомним, что Михаил Абызов был арестован в 2019 году. Для этого была организована целая спецоперация: бывшего министра заманили в Россию из-за границы под предлогом празднования дня рождения.  

Экс-министр уже пробыл под арестом более года. За это время он сыграл в СИЗО свадьбу и стал фигурантом дела о хранении наркотиков. Для возмещения причиненного им ущерба суд наложил арест на его имущество, общая стоимость которого составляет 27 миллиардов рублей.  

В начале декабря на одном из последних заседаний защита экс-министра сообщила, что Абызов выплатил по иску прокуратуры более 20 миллиардов рублей из собственных средств. Как видим, этого оказалось недостаточно, чтобы искупить все грехи экс-министра перед государством и обществом.

За взятку в 140 млн рублей экс-главе Удмуртии дали десять лет колонии. Еще и должен остался

Любовница экс-министр Абызова прилетела из Италии поддержать своего мужчину

Экс-министр Абызов арестован на 2 месяца

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.