Суд признал россиян виновными в крушении малазийского «Боинга» на Донбассе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Суд признал россиян виновными в крушении малазийского «Боинга» на Донбассе

В Гаагском суде вынесли вердикт по делу о рейсе MH17.

Boeing 777, выполнявший рейс MH17, был уничтожен из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» из-под поселка Первомайское. К такому мнению пришел суд в Гааге, который рассматривает дело о крушении малайзийского самолета в небе над Донбассом в 2014 году.

«Суд придерживается того мнения, что Boeing потерпел крушение при запуске ракеты из ЗРК «Бук» с поля под поселком Первомайский. При этом погибли все находившиеся на борту 298 человек», — сообщил голландский судья.

ЗРК "Бук".

В вердикте Гаагского суда указано, что ЗРК «Бук», из которого был сбит самолет, привезли из России на Украину, а потом вывезли обратно. При этом суд счел, что сейчас невозможно установить действия экипажа боевой машины, поскольку неизвестно, кто отдал приказ об уничтожении воздушного судна.

Кроме того, Гаагский суд признал Стрелкова, Дубинского и Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и убийстве 298 его пассажиров. Целью запуска ракеты, сбившей Boeing, был военный самолет. Гражданский лайнер сбили по ошибке.

«Обвиняемые по делу MH17 не были единой группой, как утверждала прокуратура, но имели отношение к применению ЗРК «Бук». Скончавшийся россиянин Пулатов с позывным «Гюрза» признан невиновным», — заявили в суде.

Самолет, выполнявший международный рейс MH17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области, рухнув на землю в районе села Грабово. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Нидерланды и во время следствия требовали от украинской стороны прекратить бои на территории Донбасса, поскольку это создавало сложности в поиске вещдоков. К слову сказать, нидерландский профессор Сис Хеймлинк обратился к президенту России с открытым письмом. В нем он от имени единомышленников извинился за направленное против России искажение фактов, связанных с падением «Боинга-777» MH17.

В 2019 году следствие назвало имена четырех человек, которым предъявили обвинения по ст. 168 УК Нидерландов о причастности к крушению самолета и по ст. 289 УК Нидерландов об убийстве. Это Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов (граждане РФ) и Леонид Харченко (гражданин Украины).

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

Первый пошел: в Волгоградской области ликвидировали узбекскую общину за не тот ответ

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».