В Нидерландах начался суд по делу о крушении «Боинга» MH17: ищут крайнего

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Нидерландах начался суд по делу о крушении «Боинга» MH17: ищут крайнего

Ни один обвиняемый не признает своей вины и более того, сторона защиты намерена поднять вопрос, почему Украина не закрыла небо, имея конфликт на своей территории.

Сегодня в Нидерландах состоялось первое заседание громкого процесса по делу о крушении малайзийского «Боинга» над территорией Донбасса в 2014 году. Эксперты высказали предположение, что процесс будет долгим, даже многолетним. И, по убеждению корреспондента ТАСС в Нидерландах Виталия Чугина, сколько бы он не длился, все равно суд вынесет обвинительный приговор. «Иначе в Нидерландах на них просто будет организована травля", - цитирует Чугина BFM.

На сегодняшнем заседании прокурор Вард Фердинандуссе уже заявил судьям, что следователи сделали вывод: лайнер был сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», который попал на Украину из России, сообщает РБК.

Скамья обвиняемых, а их проходит по делу четыре человека, пустует. На суде их представляют только адвокаты.

Следствие в 2019 году назвало имена четырех человек, которым предъявили обвинения по ст. 168 УК Нидерландов о причастности к крушению самолета и по ст. 289 УК Нидерландов об убийстве - Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов (граждане РФ) и Леонид Харченко (гражданин Украины).

Россия, которая не была допущена к расследованию, не раз заявляла, что следствие использует безосновательные аргументы обвинения. Адвокат Олега Пулатова Сабине тен Дуссхате сказала, что ее подзащитный не признает вину и не имеет никакого отношения к катастрофе MH17. Более того, она с коллегами намерена поднять вопрос, почему Украина не закрыла свое небо во время военного конфликта. Почему данный факт не расследовался вообще, задается вопросом адвокат россиянина. Стоит обратить внимание на то, что Нидерланды и во время следствия требовали от украинской стороны прекратить бои на территории Донбасса, поскольку это создавало сложности в поиске вещдоков. К слову сказать, нидерландский профессор Сис Хеймлинк обратился к президенту России с открытым письмом. В нем он от имени единомышленников извинился за направленное против России искажение фактов, связанных с падением «Боинга-777» MH17.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз