Суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам ФСИН за убийство 100-летнего ветерана ВОВ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Суд вынес приговор двум бывшим сотрудникам ФСИН за убийство 100-летнего ветерана ВОВ

Суд Башкирии приговорил убийц к 10 и 23 годам лишения свободы.

Завершилось резонансное дело об убийстве 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Несмеянова. Суд Башкирии признал виновными в расправе над стариком двух бывших сотрудников ФСИН 34-летнего Юрия Никитина и 42-летнего Виктора Валавина. Об этом в Следственном комитете Башкирии сообщили сегодня, 21 февраля.

В ходе следствия выяснилось, что преступникам стало известно о хранящейся у Несмеянова крупной сумме денег, которую он скопил. Так как ветеран жил один в доме в селе Леуза Кигинского района, Никитину и Валавину не составило труда завладеть сбережениями пожилого человека.

В одну из июльских ночей 2020 года мерзавцы, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, проникли в дом ветерана. Преступники связали мужчину и принялись жестоко пытать, требуя отдать деньги. Пожилой человек не смог выдержать побоев и выдал бандитам более 2,4 млн рублей, которые те поделили между собой поровну. В результате полученных переломов, ушибов и порезов он скончался. Тело на утро нашли соседи.

Зверски убитого грабителями ветерана Ивана Николаевича Несмеянова похоронили в его родном селе Леуза, в Башкирии. Проститься с фронтовиком пришли десятки людей. Перед погребением солдаты отдали последние почести и произвели прощальный залп из автоматов. Свои соболезнования во время церемонии выразил и зампремьера правительства республики Ирек Сагитов.

На преступников не удавалось выйти более двух месяцев. Так как они ранее работали сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний, преступники умели не оставлять следов. Как сообщили в СК, после совершенного преступления, они затаились, что не давало сотрудникам полиции выйти на их след.

После поимки один из обвиняемых показал сотрудникам полиции, где они с подельником спрятали миллион рублей. Валавин признал вину в разбое, но заявил, что убийства не совершал. Никитин же отказался признавать вину. Суд Башкирии приговорил Валавина — к 10 годам лишения свободы, оправдав его по обвинению в убийстве, а Никитина к 23 годам лишения свободы. Кроме того, суд взыскал с преступников сумму похищенных у потерпевшего денежных средств, а также обязал выплатить миллион рублей родственникам. 

Убийцы будут отбывать срок в исправительной колонии строгого режима. Приговор пока в силу не вступил. В прокуратуре Башкирии отметили, что приговор будет обжалован государственным обвинителем в апелляционном порядке.

В Симферополе депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Буданов насмерть сбил 73-летнюю пенсионерку на своей BMW, после чего скрылся с места преступления. Пожилую женщину нашли без сознания на улице Ленина, ее госпитализировали в шестую городскую больницу, но спасти пострадавшую медикам не удалось. На смертном одре женщина успела сообщить, что ее сбил неизвестный автомобиль.

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

В Сургуте экс-боец ЧВК «Вагнер» застрелил местного бизнесмена на глазах у его семьи

Детей истязали прямо на уроках: в Петербурге судят мигрантов, открывших скандальную школу-интернат для мусульманских семей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.

Мир с Украиной: не станет ли Стамбул-2 очередным обманом со стороны Киева и Запада

В МИРЕ

Эксперты отмечают: у киевской власти нет правовых возможностей обеспечить выполнение соглашений – такое уже было с «минскими» договоренностями.