Судебным приставам разрешили взыскание долгов с россиян без решения суда

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Судебным приставам разрешили взыскание долгов с россиян без решения суда

Отныне подпись нотариуса на кредитном договоре является достаточным основанием для принуждения к выплатам по задолженности.

Совет Федерации одобрил закон, который дает российским банкам возможность осуществлять взыскание долгов без решения суда. То есть теперь финансовые организации будут сразу обращаться к судебным приставам, если должник по каким-то причинам нарушает график выплат, не погашая кредит два месяца и более. Основанием для взыскания долга будет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

Новым законом смогут пользоваться банки, но не микрофинансовые организации. Поправку о внесудебном взыскании долгов предполагается распространить на уже действующие кредитные договоры. Оговорка о возможности взыскать долг в бесспорном порядке может быть предусмотрена дополнительным соглашением к договору.

Буквально вчера также появилась информация, что в скором времени банки смогут списывать небольшие долги по кредитам с мобильных счетов россиян. Это совместная инициатива банкиров и Федеральной службы судебных приставов, которые уверены, что многие жители страны используют телефон, в том числе, и для перевода и вывода денежных средств.

Скептики, правда, полагают, что серьезных результатов такие нововведения не дадут, а лишь усложнят жизнь тем же судебным приставам, затруднив дальнейший процесс взыскания из-за отсутствия телефонной связи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз