Долги россиян решили списывать с их телефонных счетов при помощи приставов

ОБЩЕСТВО19 комментариев
Долги россиян решили списывать с их телефонных счетов при помощи приставов

В Госдуме собираются принять поправки к законам, согласно которым деньги на мобильном телефоне тоже смогут идти на оплату задолженностей.

В скором времени российские банки и судебные приставы, вероятно, получат возможность взыскивать с граждан долги путем списания денег с телефонных счетов – соответствующую поправку готовят к внесению в законы «О связи» и «Об исполнительном производстве». Об этом, ссылаясь на собственные источники в Центробанке, пишет газета «Известия».

Так, по мнению судебных приставов, для перевода денег гражданину необязательно открывать банковский счет – можно делать это и через телефон, ведь средства, которые лежат на мобильном счете, принадлежат конкретному человеку. Следовательно, из них можно уплачивать долги по кредитам и т. д.

На встрече представителей Федеральной службы судебных приставов с банкирами был составлен протокол о координации дальнейших действий по разработке законопроекта.

- В целях оптимизации исполнительного производства по задолженностям на незначительные суммы признать концептуально целесообразным предложение о нормативном закреплении права осуществления в рамках исполнительного производства взыскания задолженности с остатков суммы аванса, внесенной должником оператору подвижной связи, - говорится в документе.

Что касается угрозы нарушения персональных данных, которую можно усмотреть в подобного рода действиях, то бояться нечего: в ФССП используются только те данные, которые у нее уже есть.

Правда, противники данной инициативы полагают, что судебные приставы только усложнят себе жизнь.

- Как правило, сумма авансового платежа невелика и не сравнима со средним размером долга, такое списание не будет являться существенным погашением долга, но при этом может затруднить дальнейший процесс взыскания из-за отсутствия телефонной связи, - заявил представитель Бинбанка Сергей Голец.

Тем временем Федеральная налоговая служба предложила предоставлять физическим лицам рассрочки и отсрочки под проценты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз