«Такой грязный — и такой чистый»: человек не мылся 67 лет и поразил медиков железным здоровьем

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Такой грязный — и такой чистый»: человек не мылся 67 лет и поразил медиков железным здоровьем

Еще, конечно, поражает запах, который исходит от противника гигиенических процедур: врачи, которые его обследовали, старались не дышать.

Увлечённость людей экологией достигла такой степени, что многие готовы жертвовать своими привычками ради защиты окружающей среды. Голливудские звезды Эштон Катчер и Мила Кунис, к примеру, стали мыться раз в неделю, чтобы снизить расход воды и меньше загрязнять природу мыльной пеной, — и своих детей к тому же приучили. Но им пока далеко до 87-летнего иранца Аму Джаджи, который не моется уже 67 лет. Он мог бы стать гуру в вопросах отказа от мочалки и мыла, тем более что врачи, всесторонне его обследовав, пришли к выводу, что мужчина обладает поразительно высоким иммунитетом и для своего возраста пребывает в прекрасном здравии.

Давным-давно Джаджи было видение. Что именно он увидел, иранец не рассказывает, но впечатления, которые он получил, оказались настолько сильными, что побудили его бросить все и стать отшельником. Он ушел далеко от родного дома, отыскал пустую пещеру и поселился там, питаясь трупами сбитых на дороге животных. Воду для питья ему пришлось набирать из луж, так как других источников рядом нет, а про мытье в такой обстановке речи уже не шло.

Вскоре жители ближайшей деревни прознали об отшельнике, который обосновался рядом с ними, и начали его навещать. Перспектива обзавестись собственным «святым», который того и гляди просветлится и начнет творить чудеса, селян очень вдохновляла. Они даже выстроили для Джаджи маленькую, но крепкую хижину, чтобы ему не пришлось ютиться на камнях. Частенько у ее порога оказывались подношения — одежда, вещи первой необходимости, еда. Продукты Аму, разумеется, съедал. Но все, что было так или иначе связано с личной гигиеной, отвергал категорически.

Скромными бытовыми условиями в иранской сельской местности никого не удивишь

Поклонники старца морщились от зловония, которое он источал, но терпели. Вдобавок ко всему Джаджи обожал курить трубку, которая дымилась у него во рту постоянно, — и сколько бы благодетели ни приносили ему табак, он всегда предпочитал набивать ее сухим коровьим навозом. В сочетании с запахом немытого тела этот дым создавал такую сногсшибательную вонь, что, как признается сам отшельник, «друзей завести не получилось». Подруги жизни у него, разумеется, тоже нет.

Слава о вонючем подвижнике со временем распространилась так широко, что им заинтересовались столичные медики — особенно когда узнали, что мужчина прожил несколько десятилетий без единой помывки. В деревню нагрянул целый консилиум, который ставил перед собой задачу тщательно обследовать Джаджи и попытаться выяснить, как многолетний отказ от мытья влияет на здоровье.

Отшельник охотно согласился сотрудничать с докторами, посмеиваясь на тем, как они стараются не дышать, когда подходят к нему близко. Первым потрясением для специалистов стало отсутствие у Джаджи паразитов, которыми должны были бы кишеть его волосы и одежда. «Такой грязный человек — и в то же время такой чистый, это поразительно», — с восторгом сказал один из медиков.

Дальше — больше: оказалось, что, хотя Джаджи никогда не пил никаких лекарств и вообще не уделял внимания своему здоровью, он не страдает ни одним серьезным заболеванием, а уровень его иммунитета поразительно высок. Именно необычайно крепкая иммунная система и стала залогом доброго здравия отшельника, уверены врачи.

Джаджи курит то набитую навозом трубку, то подаренные селянами сигареты, и всё равно поразительно здоров

Они также проверили Аму на множество болезней, от гепатита до СПИДа, но все анализы дали отрицательный результат. Единственное, что им удалось у него обнаружить, — это бессимптомную форму трихинеллеза. Это заболевание вызывают паразиты — круглые черви трихинеллы, которые обычно попадают в человеческий организм с плохо обработанным мясом диких животных. Учитывая, что именно ими и питался Джаджи на протяжении многих лет, наличие трихинелл у него неудивительно (странно, что при этом нет многих других паразитов, которыми тоже можно заразиться через полусырое мясо).

Отшельник удивил медиков и ясностью ума, а также широтой познаний. Непонятно, откуда у него информация об актуальных событиях в мире, но Джаджи живо и охотно их обсуждает, а когда доводится поговорить об истории, то прямо-таки садится на своего конька — обожает рассуждать о Великой французской буржуазной и Великой Октябрьской социалистической революциях. «Я люблю поговорить», — признается старик, но тут же с сожалением добавляет: «Правда, мой запах не дает собеседникам долго находиться рядом, так что беседы обычно быстро заканчиваются».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Без ядерного оружия победить не сможем: полковник ВДВ рассказал о перспективах столкновения с Западом

Вооруженные силы

Эксперт напомнил, что НАТО как минимум в пять раз превосходит Россию по личному составу и вооружению.

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.