Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тихо шифером шурша едет крыша не спеша: как спастить от весеннего обострения

Март как самый нестабильный месяц года бьет по организму человека, причем «достается» не только психически неуравновешенным людям, но и вполне здоровым.

Два сезона - весна и осень часто вызывают эмоциональное напряжение у людей. Самым коварным врачи называют март, которому свойственны перепады погоды, что сильно бьет по организму. Причем испытывать проблемы могут даже те, кто не жалуется на психическое здоровье. Медики объясняют такое состояние сменой биоритмов. Эти «внутренние часы» регулируют цикл сна и бодрствования, физическую активность и отдых.

«Меняется и гормональный фон, а это приводит к выработке нейромедиаторов, среди которых серотонин и мелатонин.
У людей с гибкой психикой адаптация к изменениям происходит быстро, но у тех, кто страдает хроническими психическими заболеваниями, этот период может чуть подзатянуться", - пояснил изданию ОСН психиатр Виктор Рудов.

Специалист обращает внимание на то, что люди испытывают хроническую усталость, перепады настроения, когда эмоциональные всплески сменяются упадком и раздражительностью. При том в эти сезоны могут возникнуть не только психические заболевания, а также, к примеру, тревожно-депрессивные расстройства и панические атаки.

Клинический психолог Андрей Пилипенко настоятельно рекомендуют заранее готовить организм к адаптации коварного месяца.

«Во-первых, важно придерживаться и следить за своим режимом сна и отдыха, стараться ложиться и вставать в одно и то же время, спать не менее 7 часов в сутки. Это поможет адаптироваться к изменению светового дня", - рассказал Инфо24 Пилипенко.

Специалист также обращает внимание на необходимость изменить свое меню. Важно включить в рацион как много больше овощей, фруктов, молочки, мяса, рыбы. Поскольку за зиму организм «подрастерял» витамины и минералы, необходимо восполнить все это ради укрепления иммунитета и нервной системы. Однако несмотря на это, стоит обратиться за помощью к комплексу витаминов, чтобы исключить риск появления авитаминоза.

Не стоит игнорировать и прогулки на свежем воздухе. А еще лучше посещать фитнес-центр или бассейн. Прогулки стимулируют выработку гормона счастья - серотонина, подчеркнул врач.

Особую рекомендацию дает Пилипенко аллергикам, поскольку помимо погодных сюрпризов весна несет им дополнительные неудобства в виде заложенности носа, слезоточивости и прочих признаков. Склонным к аллергии врач рекомендует больше принимать лекарственную терапию, потому что аллергия может стать дополнительным фактором для стресса.

К слову о стрессах, психолог просит по мере возможности вообще избегать стрессовых ситуаций и возможных конфликтов. Также не стоит засиживаться на работе: важно помнить, что при ослабленном за зиму иммунитете нагрузки очень вредны. Берегите психику от потока информации.

«Если Вы не справляетесь, возникают трудности с саморегуляцией эмоций или Вы испытываете психический дискомфорт — не стоит бояться или стесняться, обратитесь за помощью к специалистам», - резюмирует Пилипенко.

К слову сказать, практически все медики говорят о вреде соцсетей. Они советуют ослабить свою зависимость от них, тогда и сон будет лучше, и иммунитет крепче.

В Краснодаре врачи пришили четырехлетнему мальчику откусанное собакой лицо

Кристина Асмус вышла на связь после экстренной госпитализации: «Предел наступил и пришло осознание»

Молодая мать из Кузбасса впала в кому после удаления аппендицита

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.