Большая часть россиян проводят в соцсетях до трех-пяти часов в день.
Зависимость от соцсетей — проблема современных поколений, выросших с гаджетами в руках. Недавно ученые выяснили, что отказ от социальных сетей положительно влияет на здоровье и укрепляет иммунитет.
Меньше соцсетей — лучше здоровье
Исследование провели ученые из Университета Суонси в Великобритании. На протяжении трех месяцев они следили за состоянием группы из 50 студентов — 33 женщин и 17 мужчин 20-25 лет. Те ежедневно описывали физическое и психологическое состояние в анкетах, не забывая упомянуть то, насколько активно пользовались или не пользовались соцсетями.
Испытуемых поделили на три группы. Одна заглядывала в телефон как привыкла, вторую группу попросили уменьшить время активности на 15 минут, третью — вообще на это время отказаться от интернета и заняться чем-нибудь другим.
Выяснилось, что сократившие использование соцсетей люди на 15% улучшили свой иммунитет. Они стали меньше болеть и простывать, на 50% повысилось их качество сна, на 30% ослабли симптомы депрессии. Испытуемые рассказали, что 15-ю минутами дело не ограничилось — проверять профили и обновления в лентах друзей так часто (как раньше) они перестали, в итоге общее время сократилось на 40 минут.
Группа, которой было рекомендовано ничего не менять, показала другие результаты. Их время в соцсетях выросло примерно на 10 минут. А в третьей группе ограничение сработало в обратную сторону — время в сети в среднем выросло на 25 минут.
Три часа, пять часов, круглосуточно
Исследования показали, что более трети россиян (около 36%) проводят в «Одноклассниках», «Вконтакте» и на других площадках до трех часов ежедневно. Не менее пяти часов в день на соцсети тратят около четверти россиян — 26%. А 12% сидят там чуть ли не круглосуточно. Только 8% жителей России выделяют на подобные сайты не более 30 минут в день.
Объяснения просты. Большей части людей соцсети помогают быть в курсе новостей своих друзей и родственников, для других это место для общения и новых знакомств. Третьи (кстати, таких больше трети) просто убивают время, просматривая новости, картинки и так далее.
Еще одна часть пользователей уверена, что с помощью соцсетей она получает новый опыт, навыки и знания. Меньшая часть (около 12%) используют такие ресурсы для того, чтобы следить за жизнью своих кумиров, звезд или просто понравившихся людей.
Зависимость ощущают немногие — примерно треть. При этом почти половина испытывает от соцсетей негативные эмоции: из-за комментариев от хейтеров, при просмотре контента, из-за того, что их публикации не замечают и не лайкают, да даже из-за зависти другим, более популярным блогерам. Именно по этим причинам удалить свои аккаунты периодически хотят 41% россиян.
Что говорят специалисты
Врачи уверены, что время нахождения в сети и в социальных сетях надо тщательно контролировать.
Дело в том, что чрезмерное использование гаджетов негативно влияет на здоровье, в том числе и психическое: устают глаза, болит голова, появляются проблемы с осанкой, появляется тревожность.
Подростки — под особым контролем
Особенно внимательно нужно относиться и к времени чтения и общения в соцсетях подросткам. По последним данным, в России выросло число подростковых самоубийств и их попыток, а многие из них так или иначе связаны с социальными сетями. Это может быть как опасный вирусный челлендж, так и тайные группы с заданиями, а также банальный хейт из-за внешности или увлечений.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что доводящих до суицида «ублюдков» надо давить как букашек. Эту фразу глава государства произнес на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».
«Когда полиция добирается до этих уродов, одно дело, когда сидит в интернете и такой крутой Рембо, толкает девчонку какую-то или пацана с крыши прыгать, выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла, в штаны навалил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете, букашка, раздавить его не жалко», — заявил Путин.
Как контролировать время в соцсетях?
Анализировать активность в том или ином приложении можно с помощью смартфонов — у большинства есть раздел, который называется «цифровое благополучие» или «экранное время». Кроме того, есть специальные программы-трекеры, которые покажут, сколько времени вы потратили на то или иное приложение — например, TMetric, RescueTime, Toggl Track и другие.
Эксперты также советуют периодически устраивать «цифровой детокс» от соцсетей — это поможет перестать сравнивать себя с другими и избавиться от негативных мыслей. Вместо просмотра контента сделайте что-то полезное: прогуляйтесь в парк, устройте уборку, сделайте зарядку. Кроме того, можно заменить соцсети на образовательные платформы по изучению языков или чего-то другого.
Ранее «Блокнот» рассказал, что москвичка понюхала духи и попала в психушку.