Топ-10 запрещенных турецких продуктов назвал Минсельхоз РФ

Актуальный вопрос28 комментариев
Топ-10 запрещенных турецких продуктов назвал Минсельхоз РФ

Антитурецкие санкции в России коснутся мясной, рыбной, молочной продукции, а также овощей и фруктов.

В ответ на агрессию Турции российское правительство разработало объемный перечень экономических мер. Список попавших под запрет в РФ турецких продуктов:

1. Охлажденное и замороженное мясо крупного рогатого скота.

2. Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы.

3. Мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо.

4. Молоко и молочная продукция, включая творог и сыр, а также безлактозная продукция.

5. Вся рыба, в том числе морепродукты - моллюски и ракообразные.

6. Орехи.

7. Фрукты.

8. Овощи, в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды.

9. Ягоды.

10. Зелень.

Такой перечень продуктов предоставил «Известиям» источник, близкий к Минсельхозу РФ.

- Необходимо обеспечить замену турецких поставок - это реально, - считают в Россельхознадзоре. - Во-первых, мы смогли очень быстро увеличить собственное аграрное производство - западные санкции помогли. К тому же, за этот год мы многое сделали для расширения географии поставок. Система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и в то же время более устойчивой.

На данный момент Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты, в первую очередь цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты, а также виноград, вишню, черешню, клубнику, персики, абрикосы, яблоки и груши.

По сообщению ветеринарной службы, возможно расширение поставок сыра и молочной продукции из Ирана. Договоренности о расширении поставок достигнуты с Вьетнамом, Уругваем и ОАЭ.

Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент России поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом.

С 1 января 2016 года работодатели в РФ не смогут нанимать работников из числа граждан Турции.

Отношения между двумя странами ухудшились 24 ноября, после того как Турция сбила российский Су-24 на территории Сирии, в 5 км от своей границы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз