5 главных опасностей в сфере ЖКХ для россиян в 2016 году

Актуальный вопрос18 комментариев
5 главных опасностей в сфере ЖКХ для россиян в 2016 году

Депутаты «Справедливой России» Галина Хованская и Олег Шеин рассказали, за что россияне станут платить больше.

В 2016 году россиян ждут изменения в системе оплаты жилищно-коммунальных услуг. Разобраться в том, что нового появится в сфере ЖКХ, «Блокноту» помогли депутат Государственной Думы, глава профильного комитета Галина Хованская и депутат Астраханской областной думы Олег Шеин.

1. Новый налог на недвижимость

Приватизация в России завершается 1 марта, а спустя месяц в Москве и Санкт-Петербурге и нескольких других субъектах РФ заработает новая система оценки жилья - по кадастровой стоимости, близкой, а иногда и превышающей рыночную.

- Я очень сочувствую одиноким старикам, проживающим, например, в Западном или Центральном округах, - сказала Галина Хованская. - Они могут получить налог, от которого у них ухудшится состояние здоровья.

Депутат отметила, что после объявления об этом нововведении резко возрос интересе к деприватизации, при которой человек может отказаться от прав собственности и продолжать жить в квартире на правах социального найма. Хованская подчеркнула, что договор социального найма является бессрочным и может быть прекращен гражданином, но не властью.

2. Плата за «общедомовые нужды»

В 2016 году ожидается рост числа домов, в которых будут установлены общедомовые приборы учета (ОДН). Эти приборы определяют общее потребление по дому, включая все квартиры, а затем разницу между суммой поквартирных приборов учета и данными головного прибора делят на всех жильцов.

- ОДН ползет по России, как моровое поветрие. Проблема очень хорошо известна жителям тех домов, где установлены общедомовые приборы учета, и число таких домов прибывает. В таких домах к людям приходят счета не только за собственное потребление, но и за воровство отдельных соседей, а также за счетные ошибки энергетиков, - сообщил Олег Шеин.

3. Рост платы за вывоз мусора

В 2016 году вступает в силу федеральный закон, вводящий монополию в деле вывоза мусора. В каждом субъекте федерации будет определен свой «региональный оператор», причем им не может быть государственная компания. Этот региональный оператор станет определять единый тариф для потребителей без права ТСЖ, управляющей компании, магазина или школы разорвать с ним договор.

- Прямым результатом станет рост стоимости вывоза мусора и рост свалок, - рассказал Олег Шеин.

4. Смена счетчиков учета воды на дистанционные

В настоящее время в России учет расхода горячей и холодной воды ведется с помощью счетчиков, показания которых граждане снимают самостоятельно и указывают в платежках или на сайте. В 2016 году может произойти переход на дистанционные приборы, которые будут сами передавать сведения. Однако это повлечет дополнительные расходы для россиян.

- Что будут гражданам предлагать, если введут все же дистанционные счетчики? «Меняйте, граждане, за свой счет». В очередной раз, - возмущенно рассказала Галина Хованская.

5. Возврат к энергопайкам

Весной 2016 года истекает срок моратория на вступление в силу постановления правительства об энергопайках. В 2014 году Дмитрий Медведев пытался ввести правило, при котором жители, потребляющие электроэнергию сверх определенного объема, за каждый последующий киловатт платили бы существенно больше.

В Нижегородской области в порядке эксперимента порог был определен в 50 кВт, и каждый киловатт сверх того стоил уже вдвое больше. Весной 2016 года надо ожидать возобновления дискуссии об энергопайках, сообщил Олег Шеин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз