Топ-5 православных храмов России, впервые открывших двери к Пасхе-2016

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Топ-5 православных храмов России, впервые открывших двери к Пасхе-2016

Новые церкви появились в Кабардино-Балкарии, Коми, Татарстане, Чечне и Краснодарском крае.

Сегодня, 1 мая, все православные жители России и других государств отмечают главный христианский праздник - Пасху, или Светлое Воскресение Христово. Этот праздник является переходящим, поскольку дата Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю. «Блокнот» составил подборку православных церквей, открывшихся к Пасхе.

1. Собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

hram2

В столице Кабардино-Балкарии распахнул свои двери перед прихожанами собор святой равноапостольной Марии Магдалины. Площадь церкви свыше трех тысяч квадратных метров. В апреле были произведены внешняя и внутренняя отделка, работы по кровле и фасаду и благоустройство прилегающей к храму территории.

Строительство собора началось в 2004 году. Во время возведения храма было несколько больших перерывов, в 2009 году работы и вовсе приостановили. Однако в этом году строительство продолжили, и оно было осуществлено в соответствии с графиком. 11 апреля церковь посетил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, он проинспектировал состояние работ.

2. Свято-Архангельский храм в селе Шошка в Республике Коми

hram3

В декабре 2015 года епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провел молебен на восстановление старинного храма в селе Шошка. После этого начались работы по реконструкции Свято-Архангельского храма. 13 апреля врио губернатора Республики Коми Сергей Гапликов заявил, что церковь после восстановления откроется к Пасхе.

Храм построили в 1836 году, его строительство длилось 12 лет. После Октябрьской революции храм закрыли, и он долгое время не работал. Только в 2006 году жители села приняли решение о необходимости восстановить церковь. И вот спустя 10 лет после этого храм вновь провел свою службу.

3. Храм Рождества Христова в чеченской станице Наурской

hram5

В Чеченской республике православные жители и гости станицы Наурской в этом году встретили Пасху в новом храме Рождества Христова, который был торжественно открыт в Вербное воскресенье, 24 апреля. Церковь возвели на месте старого деревянного храма, разрушенного в 1936 году. Реконструкцию профинансировал меценат.

Храм построили екатеринбургские специалисты. Его купола покрыты сусальным золотом, пол устелен полированной мозаикой из 7 видов гранита. Кроме того, он оснащен электронным звонарем, которым можно управлять с помощью смартфона. Иконостас храма сделан по образу старинных византийских икон, его написали сестры Новотихвинского женского монастыря.

4. Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в Набережных Челнах 

nab chelni

В Набережных Челнах спустя более пятнадцати лет тяжелого строительства открыли храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Его передали Казанской епархии Русской православной церкви. В новой церкви провели пасхальную службу, которую посетили множество местных жителей.

В последние недели православные жители города приводили в порядок помещение церкви, а иконописцы осуществляли роспись алтарной части. Им помогали в этом и представители других приходов.

5. Храм Преподобного Серафима Саровского в Краснодарском крае

orel

Поселок Орел-Изумруд в Краснодарском крае в этом году будет встречать Пасху с новой церковью. Временный храм в честь Преподобного Серафима Саровского построили за год. В строительстве участвовали и прихожане, и меценаты, и администрация района. В Вербное воскресенье здесь провели первую литургию. Сейчас уже подготовлен проект постоянного каменного храма, который планируется возвести на этом месте. На строительство постоянной церкви нужна большая сумма, но настрой у местных жителей решительный.

- Теперь вот в этом районе уже пошла церковная жизнь. Именно с момента совершения первой литургии можно полноценно считать, что открылся приход, потому что самое главное для каждого православного христианина - это совершение божественной литургии, - отметил настоятель храма, отец Иоанн.

Между тем, 1 мая, в день празднования Пасхи и Праздника Весны и Труда, в Москве будут разогнаны облака с помощью специальных технологий. На эти мероприятия власти планируют потратить 85 миллионов рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз