Тот, кто давил головы российских солдат: выяснили имя чеченца, о котором Путин рассказал Карлсону

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тот, кто давил головы российских солдат: выяснили имя чеченца, о котором Путин рассказал Карлсону

Зелимхан Хангошвили был убит российским патриотом в Берлине в 2019 году, где жил, получив политическое убежище, как и многие боевики после чеченской войны.

Очень быстро журналистам удалось выяснить имя чеченца, о котором президент России Владимир Путин рассказал в интервью Такеру Карлсону. Не станем выяснять, сознательно ли глава российского государства предпочел не называть этого человека или не хотел бередить старые раны россиян, но выяснилось, что речь шла о Зелимхане Хангошвили - чеченском боевике, которого убили в Берлине в 2019 году.

«Во время событий на Кавказе знаете, что он делал? Не хочется говорить, но тем не менее скажу: он выкладывал наших солдат, взятых в плен, на дорогу, а потом машиной проезжал по их головам. Что это за человек и человек ли это? Но нашелся патриот, который ликвидировал его в одной из европейских столиц. Сделал он это по собственной инициативе или нет — это другой вопрос», - рассказал Такеру Путин.

Зелимхан Хангошвили. Фото: скриншот фото из видео документального фильма о боевике, снятого ВВС

Зелимхан Хангошвили (1979 года рождения) происходил из чеченцев-кистинцев, этногруппы нохчий, проживающей в Панкисском ущелье Грузии. В том самом, в котором во время чеченских войн скрывались и тренировались чеченские боевики, в числе которых был и полевой командир Руслан Гелаев. Фамилия Хангошвили с грузинским окончанием "швили" указывает на его происхождение. В 2001 году он отправился в Чечню, где собрал отряд, с которым присоединился к террористической группировке "Имарат Кавказ"* (запрещённая на территории России террористическая организация). Причем террористическая группировка действовала не только в Чечне, но и в Ингушетии, Дагестане и даже самой Грузии.

«Славу» Хангошвили принесли особо жесткие методы убийства пленных российских солдат. Одним из излюбленных методов Зелимхана и была «езда» по головам уложенных на дорогу связанных солдат. Также Хагошвили был причастен к терактам в московском метро, напоминает «Царьград». Из Чечни изувер сбежал, когда понял, что пришедший к власти в середине 2000-х годов Рамзан Кадыров не даст ему бесчинствовать в регионе. Еще одну попытку Хангошвили совершил в 2008 году, когда попытался собрать отряд единомышленников, чтобы выступить против российских частей во время войны в Абхазии, но грузинская армия попросту разбежались, так что поддержка чеченского боевика им не пригодилась. Пришлось скрываться в Грузии под новым именем. А потом и вовсе сбежал с Европу (2012 г.) и получил политическое убежище в Германии, где нашли приют и другие боевики.

А в августе 2019 года Хангошвили был убит в берлинском парке российским гражданином по имени Вадим Соколов (Красиков). 56-летнего стрелявшего удалось очень быстро задержать. Мужчину, которого Путин назвал патриотом, обвинили в связях с российской разведкой и осудили на пожизненный срок.

Ранее "Блокнот" писал, что на суде над Вадимом Соколовым (Красиковым) жена Хангошвили подтвердила связь мужа- боевика с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Именно Саакашвили сделал ее мужа кем-то типа наместника в Панкисском ущелье, присвоив "статус эмира Панкиси". Также выяснилось, что Хангошвили какой-то период жил в Одесской области (Украина), когда Михаил Саакашвили был там губернатором.

* «Имарат Кавказ»- запрещённая на территории России террористическая организация.

Великий уравнитель или хладнокровный убийца? 22 апреля родился Владимир Ленин

«Тебя убьют»: москвичу прислали отрезанную свиную голову с угрозами расправы

«Лживая тварь получила своё»: экс-кандидат в депутаты думы Твери признался в убийстве жены в соцсетях

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мошенники стали воровать аккаунты россиян в Telegram по новой схеме

Криминал

Они обращаются к пользователям под видом службы поддержки.

"Стал вместилищем зла": Такер Карлсон разгадал главный секрет спикера Конгресса США

В МИРЕ

Внимание журналиста к себе Майк Джонсон привлек после того, как пролоббировал очередной пакет военной помощи Украине.

"Ухилянт - это престижно": украинские соцсети взрывает новый тренд в поддержку уклонистов

В МИРЕ

Блогеры Незалежной снимают ролики, в котором бренд «ухилянт» полностью противоречит официальной пропаганде мобилизации.

"Придется хоронить еще 100 тысяч...": экс-разведчик США четко описал, что будет в июле в зоне СВО

ПОЛИТИКА

Летом Вооруженные силы РФ окружат Харьков и займут все районы ДНР, убежден военный эксперт Скотт Риттер.