Тоже называл себя богом: подросток из Москвы обещал устроить в своей школе «вторую Казань»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Тоже называл себя богом: подросток из Москвы обещал устроить в своей школе

Дома у него нашли оружие, правда, пневматическое.

В поле зрения московских следователей попал 16-летний школьник Михаил С.(имя изменено). Подросток угрожал устроить стрельбу в родной школе, как это сделал «казанский стрелок» Ильназ Галявиев 11 мая. Тревогу забила мать одной из учениц. Девочка рассказала дома о пугающих заявлениях Михаила, и мама посчитала необходимым поставить полицию в известность.

Фото Life

Сотрудники правоохранительных органов побеседовали с одноклассниками, самой девочкой и поговорили с Михаилом и его мамой, пишет «Комсомольская правда». Быть может, полицейские и не стали бы так тщательно проверять все обстоятельства дела, если бы не выяснилось, что у подростка уже были приводы.

«Он называл себя «богом» и собирался прийти в школу и расстрелять всех. Он восхищенно говорил о том парне, который устроил бойню в Казани. И не шутил», - рассказала ученица школы, признавшись, что хоть и учится в другом классе, но дружит с девочкой из класса Михаила. Сама девочка оказалась невольной свидетельницей разговора, во время которого подросток делился «планами».  

В свою очередь одноклассники мальчика не считают эти угрозы серьезными. Они уверенно заявляют, что эту была шутка.

«Якобы весь разговор носит юмористический характер и не несет какой-либо прямой или косвенной угрозы жизни и здоровью окружающих», - передал изданию слова одноклассников Михаила. Заступилась за подростка и его подруга – ученица 9 класса Альбина.

«Это неправда. Он пошутил и точно не собирался никого убивать. Он не представляет какой-либо опасности для окружающих. Миша спокойный и уравновешенный», - заявила Альбина.

Дома у Михаила оказалась мама, которая стала защищать сына, расхваливая его.  Его сыночек мечтает быть военным, поэтому занимается в отряде «Измайловская застава» военно-патриотического клуба «Русь». Там он также учиться стрелять из всех видов оружия, похвасталась мама. А подросток показал весь арсенал, который насобирал за несколько лет. В коллекция были и страйкбольный автомат, сигнальный револьвер «Жевело-Н РС-31», подаренный ему дедушкой, и пневматический пистолет «Cybergun GSG 92», который он приобрел в прошлом году в интернете.

Еще мальчик похвастался отстреленным тубусом от гранатомета «РПГ 26».

«А то, что рассказывают про меня в школе, что я хотел кого-то убивать – это ложь. Меня хотели оговорить», - заверил полицейских Михаил.

У мамы подростка своя версия, которой она поделилась с Life. Она считает во всем виноватой старшеклассницу, которая все придумала, чтобы оклеветать сына. При этом она выразила опасение, что девочка может испортить дальнейшую карьеру ее мечтающему о защите Родины сыну. А потом и вовсе заявила, что у школьницы «маниакально-депрессивное состояние», что она «ходит по могилам и кладбищам, где закапывает кровь», а на сына «наехала», потому что тот принес дешевый подарок на день рождения подруги.

Москвичка написала жалобу в прокуратуру и полицию, обвиняя девочку в клевете. Тем временем следователи продолжают собирать данные, которые бы подтвердили или опровергли замыслы, приписываемые 16-летнего подростку. Как и то, действительно ли москвич героизирует "казанского стрелка". К слову сказать, президент Татарстана Рустам Минниханов обратил особое внимание правоохранительных органов на недопустимость героизации 19-летнего Ильназа Галявиева, которая стала появляться в интернете.

В свою очередь психолог Катерина Рублева объяснила «КП», почему некоторые подростки восхищаются стрелком.

"Они видят, что произошла резонансная вещь, человека обсуждают, о нем пишут в газетах, снимают сюжеты и показывают на телеканалах. Он стал мировой известностью, как им кажется, быстро и легко. И здесь срабатывает желание быть таким же известным. Как сейчас молодежь смотрит на блогеров, у которых много подписчиков, комментариев, и сравнивает: «А я не такой успешный. Я тоже хочу получить быстро славу», - пояснила психолог, подчеркнув, что мозг молодых не думает о последствиях, а только о славе.

Стоит отметить, что в Благовещенске ранее тоже нашелся "шутник", который пригрозил взорвать родную школу.

Однако после того, как полиция пришла к нему домой, чуть не расплакался и стал говорить, что это была шутка и ничего взрывать он не собирался.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз