Треть россиян назвали коронавирус выдумкой, а опасность преувеличенной

Актуальный вопрос18 комментариев
Треть россиян назвали коронавирус выдумкой, а опасность преувеличенной

Скептики даже в большинстве своем посещали во время режима самоизоляции близких и встречались с друзьями.

COVID-19 – это выдумка заинтересованных лиц. Такого мнения придерживается, судя по опросам Высшей школы экономики, на исследование которой ссылается сегодня РБК, треть опрошенных россиян. При этом из трети «неверящих» - 9% заявили, что никакой опасности нет, а 23,2% уверенно говорят, что вирус придумали заинтересованные лица.

Среди опрошенных были 25,6%, которые ждут пика эпидемии в конце мая. Примечательно, что их число оказалось больше тех (16,3%), которые считают, что пик давным-давно пройден и уже идет спад.

Исследователи обратили внимание, что образ жизни тех, кто не верит, в корне отличается от принимающих все за чистую монету. Треть россиян, считающих коронавирус выдумкой, ведут совсем другой образ жизни. Больше половины из них посещают близких, выходят на прогулки. 74,22% скептиков высказали убеждение, что в режиме изоляции не было никакой необходимости. А вот из тех, кто верит в эпидемию только 18% навещают родню и 12% встречаются с друзьями.

В то же время даже те респонденты, которые всерьез отнеслись к эпидемии, считают, что в ограничительных мерах не было необходимости. И таких оказалось 10%.

По мере распространения вируса увеличилась и доля россиян, у которых среди знакомых есть заразившиеся. В течение месяца, в который проводился опрос, количество таких людей выросло с 4,9 до 16,6%.

Также интересен тот факт, что по мере продлевания режима самоизоляции рост и процент опрошенных, которые говорили, что в ограничительных мерах не было необходимости вырос (с 15,9 до 32,4%). Также снижалось и количество тех, кто ратовал за жесткие ограничения .

Больше половины опрошенных считают, что ограничения надо отменить, а треть говорит, что это надо было сделать гораздо раньше.

В период действия режима самоизоляции 46,2% продолжали ходить на работу, продуктовые магазины (81,2%),  аптеки (56,5%). С конца апреля увеличилось число тех, кто выходит на прогулку (с 12,3 до 38,7%). Увеличилось и количество тех, кто встречается с друзьями (с 6,7 до 21,%).

Что касается вопроса доходов, то только у трети респондентов они остались на «докоронавирусном» уровне. У 31,8% доходы упали. С начала апреля пошло сокращение числа людей, кто жаловался на сокращение доходов - с 23,7 до 13,5% в мае.

Всего было опрошено более 30 тысяч россиян в разных регионах страны.  

Фото: НГС.ру

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз