Треть россиян отказывается рожать детей. Эксперты предложили решения

ОБЩЕСТВО27 комментариев
Треть россиян отказывается рожать детей. Эксперты предложили решения

Согласно статистике, которую опубликовало РИА Новости, 37% женщин и 29% мужчин не будут рожать детей ни при каких обстоятельствах. Не имеют ни одного ребенка 26% женщин и 29% мужчин.

При этом, только 10% и 14% мужчин называют главной причиной своего нежелания иметь детей отсутствие партнера. Главной причиной своей бездетности 23% женщин и 27% мужчин обозначили недостаток денег, а также нехватку жилплощади (16% женщин и 15% мужчин).

Как показал опрос, 36% женщин и 39% мужчин имеют только одного ребенка. 33% женщин и 27% мужчин - двих детей. Только 5% женщин и 4% мужчин - многодетные родители, в семье которых три и более ребенка.

Вообще не имеют детей 26% опрошенных женщин и 29% мужчин. В опросе принимали россияне из городов с населением не менее 100 тысяч, в возрасте от 18 до 65 лет.

Уровень рождаемости в России падает с 2014 года. За это время он уменьшился более чем на четверть: если в 2014 году родилось 1,9 миллиона детей, то в 2020 году - только 1,4 миллиона малышей появились на свет. О возможных причинах спада рассказали собеседники издания "Сибирь".

НЕТ ДЕТЕЙ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ НАДЕЖДЫ

Экономист и социолог Владислав Иноземцев считает, что россияне не хотят рожать детей из-за отсутствия надежды на хорошую жизнь в будущем. Обычно, по мнению эксперта, к продолжению рода людей подталкивает стабильная финансовая ситуация и благоприятная обстановка в обществе в целом. Кроме того, людей вдохновляет надежда на лучшую жизнь, если есть вектор, который, как им кажется, сможет скомпенсировать какие-то имеющиеся проблемы. Та было в начале 2000-х, напоминает эксперт. Тогда росли зарплаты, развивалось потребительское кредитование, у людей появлялись новые возможности.

В начале 2000-х у людей было больше надежд на лучшее будущее, поэтому они охотнее думали о детях

А с 2014 года этот рост остановился, никаких официальных прогнозов на лучшую жизнь нет. Уровень жизни падает, перспектив в обозримом будущем не видно. Выход эксперт видит только в том, чтобы принимать в страну больше мигрантов, так как естественный прирост не сможет обеспечивать увеличение количества россиян.

В совсем бедных странах, где, несмотря на нищету, родители рождают большое количество детей, они полагаются на иную стратегию. Здесь дети - это по сути рабочая сила и источник дохода в старости. К тому же в таких странах плохая медицина, многие дети умирают еще в младенчестве.

ДЕНЬГИ ЗА РОДЫ БУДУТ МОТИВИРОВАТЬ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫЕ СЕМЬИ

Тем не менее эксперт считает, что большое количество людей в стране - не показатель высокого уровня жизни и развитой экономики. Например, в Японии, нет естественного прироста населения, однако уровень экономики остается одним из высочайших в мире. Иноземцев отмечает, что не стоит на государственном уровне стимулировать детей рожать, гораздо важнее поддержать семьи, где уже есть дети, а также стимулировать усыновление тех детей, которые сейчас находятся в детских домах. Если давать деньги семьям за то, что они будут рожать детей, это в первую очередь будет мотивировать неблагополучные слои общества: ради денег начнут рожать, например, алкоголики и это никак не пойдет на пользу всей стране в целом.

Нельзя давать деньги семьям "за роды", это будет стимулировать лишь неблагополучные слои населения, считает эксперт

НЕ СТИМУЛИРОВАТЬ РОЖДАЕМОСТЬ, А ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ

С Иноземцевым согласен и демограф Алексея Ракша. Он отмечает, что рождаемость выше в таких странах, которые проводят сильную социальную и семенную политику, где на помощь семей с детьми тратят больше денег. Такая политика стимулирует людей рождать первого и второго ребенка. А вот третий, четвертый и последующие дети рождаются, в основном, в семьях религиозных людей, отмечает эксперт.

Кроме того, на демографическую ситуацию влияет и тот факт, что с каждым годом в России число женщин в детородном возрасте уменьшается на 3%. Это связано с тем, что в 2000-е людей в целом родилось меньше, чем в 1980-е. Поэтому тех женщин, которые сейчас входят в детородный возраст в целом меньше, чем раньше.

«За 10 лет мы потеряем 5 млн. Миграция это не компенсирует, потому что в валютном выражении зарплаты в России сейчас низкие. Единственный ресурс – Средняя Азия, больше в Россию массово не едет никто. И уже не будет ехать, » - комментирует Ракша.

1,5 МИЛЛИОНА ЗА ТРЕТЬЕГО РЕБЕНКА

В качестве стимулирующей меры эксперт предлагает давать материнский капитал за каждого третьего ребенка в размере 1,5 миллионов рублей.

Семьям с большим количеством детей необходимо помогать более существенно: выплачивать пособия, субсидии, оформлять налоговые льготы. Эксперт подчеркивает, что почти во всех странах ЕС есть безусловное пособие на детей, которое выплачивается родителям независимо от их дохода.

Во многих европейских странах родители получают выплаты на детей вне зависимости от доходов

Кроме того, Ракша считает, что, когда люди решают рожать или не рожать первого ребенка, материальный фактор оказывает на них сравнительно небольшое влияние. Другое дело, когда речь идет о третьем ребенке - здесь финансовая и иная поддержка играет колоссальную роль.

Вопрос о том, что нужно выделять маткапитал на третьего ребенка уже поднимался и в Госдуме. Депутаты от ЛДПР предложили такую меру стимулирования для регионов, где наиболее низкий уровень рождаемости в стране.

По данным на начало 2021 года, в 2020 году в России был зафиксирована рекордная за последние 15 лет смертность - скончались за прошедший год более 500 тысяч человек. При этом, на фоне пандемии, снизилась и рождаемость.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как стимулируют рождаемость в Венгрии - одной из наиболее успешных стран в вопросах улучшения демографической ситуации. Родителям разрешают не платить за кредит, подоходный налог и дают автомобили по льготным правилам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз