Три банка остановили выдачу «Семейной ипотеки»: к чему это приведет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Три  банка остановили выдачу «Семейной ипотеки»: к чему это приведет

По сообщению ТАСС, «Уралсиб», «АкБарс» и Московский кредитный банк остановили выдачу «Семейной ипотеки».

Информагенство ссылается на данные ДОМ.РФ, которое сообщает что банки израсходовали лимиты на оформление кредитов по программе на 77-90%. В то же время, в «Уралсибе» опровергли приостановку выдачи семейной ипотеки, заявив, что она «по-прежнему доступна, но в одновременной комбинации с двумя опциями». Насколько она стала дороже с этими опциями, пока не ясно.

Семейная ипотека позволяет получить семьям с двумя детьми младше 18 лет жилищные кредиты под 6% (для жителей Дальнего Востока — 5%) на первичное, вторичное жилье или на строительство частного дома. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%, максимальная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в других регионах — до 6 млн рублей.

Заемщики могут купить квартиру от застройщика, строящийся частный дом по договору участия в долевом строительстве, готовый дом от застройщика по договору купли-продажи. В сельской местности и на Дальнем Востоке — вторичное жилье, в том числе у физических лиц. Кроме того, семьи с детьми-инвалидами могут купить вторичное жилье в регионах, где нет строящихся многоквартирных домов. Также с помощью программы можно построить частный дом на собственном или приобретаемом в ипотеку земельном участке.

Семейная ипотека стала самой популярной госпрограммой в минувшем году. По ней было выдано 2,1 трлн рублей, ее доля составила 46% среди всех программ с государственной поддержкой. Если она начнет «сыпаться» рынок недвижимости ждет «революция». Ведь доля обычной льготной ипотеки, которая доступна без каких-либо категорий, снизилась с почти 50% в 2022 году году до 27% по итогам 2023-го.

С одной стороны, семейная ипотека помогает миллионам россиян купить жилье, с другой - способствует постоянному росту цен на недвижимость.

Программа должна завершиться 1 июля 2024 года, однако правительство РФ обсуждает возможность ее продления. Буквально в начале февраля вице-премьер правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин сообщил о планах продлить программу «Семейная ипотека» в России. Кроме того, планируется поддерживать выдачу ипотечных кредитов на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии.

Параллельно правительство ищет способ сбалансировать рынок ипотеки, перегретый введенными с начала пандемии льготными программами. Их хотят заменить на новые, что должно остановить рост цен на жилье, но оставить его доступным для граждан. Одним из таких шагов может стать введение льготных ставок только на большое жилье, предназначенное для многодетных семей. А льготная и семейная ипотека, при таком варианте, уйдет с рынка в том виде, в котором существуют, поскольку она выполнила свою задачу, и слишком сильно стимулируют рост цен на рынке недвижимости.

И вот, по данным «ДОМ.РФ», Московский кредитный банк израсходовал лимит на оформление кредитов по программе «Семейная ипотека» на 77,4%, Уралсиб - на 79,6%, АкБарс - на 93,3%. И ТАСС сообщило, что три эти банки больше льготные кредиты на квартиру по данной программе не выдают. Кроме того, трое из пяти крупнейших ипотечных игроков уже исчерпали квоту по выдаче семейной ипотеки более чем на 90%. Речь идет о банке «Открытие» (94,9%), банке ДОМ.РФ (99,4%) и Сбербанке (102%).

Т.е. не исключено, что на самом деле, исчерпание лимитов банков – процесс согласованный с исполнительной властью. И его цель – перейти к новому этапу помощи гражданам при покупке недвижимости, отказавшись от «Семейной ипотеки».

Однако, в «Уралсибе» приостановку опровергают:

«Банк не приостанавливал выдачу семейной ипотеки. Она по-прежнему доступна в одновременной комбинации с двумя опциями. Это программа «Суперстарт», представляющая собой рассрочку от шести месяцев, и программа «Сверхлимит», позволяющая получить дополнительную сумму для покупки жилья, превосходящего по стоимости возможные лимиты по семейной ипотеке», — рассказали там.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

"А кому я это продам?": одесситы массово пытаются продать квартиры и дать деру

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.