Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

ЗаконыПрокомментируйте новость
Три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела

Высокопоставленных полицейских подозревают в злоупотреблениях полномочиями.

Три генерала МВД, среди которых помощник главы ведомства Владимира Колокольцева, стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Изданию стало известно, что высокопоставленные силовики уговаривали бизнесменов «жертвовать» средства в «Фонд содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти». В СК уверены, что эти деньги бесконтрольно тратились высокопоставленными полицейскими, принося при этом определенные преференции и «благотворителям». Дело, которым занимается Следственный комитет РФ, было возбуждено после проверки работы «коммерческих» МРЭО. 

Сообщается, что в квартирах и рабочих кабинетах помощника главы МВД генерал-лейтенанта Сергея Умнова, начальника ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти генерал-майора Алексея Семенова и генерал-майора в отставке Ивана Абакумова прошли обыски. Следственно-оперативные группы Следственного комитета и управления «М» ФСБ России искали документы и запрещенные к обороту предметы. В ближайшее время генералов доставят в столицу для допросов.

Выяснилось, что обыски в 11 петербургских «коммерческих» МРЭО прошли еще в июле 2020 года, после чего все они были ликвидированы. Следствию удалось установить, что МРЭО в течение долгих лет регулярно перечисляли в фонд деньги, которые, в том числе, шли и на личные расходы. Например, Land Cruiser, который был на балансе организации, оказался в личном гараже генерала МВД Ивана Абакумова. Его стоимость равнялась примерно годовой зарплате высокопоставленного силовика. Также на деньги фонда покупались земельные участки.

Изначально дело было возбуждено в отношении неизвестных сотрудников ГУ МВД, но спустя два года следователи смогли выяснить, кто реально крышевал незаконное привлечение денег. 

Как сообщил «Пятый канал», задержанный Иван Абакумов входит в ближайший круг экс-начальника главка Сергея Умнова. Нынешний Глава ГИБДД Семенов и вовсе родом из одного села с Умновым. И именно он привел односельчанина в руководство питерской полиции.

Громкое дело о злоупотреблении полномочиями, вероятно, заберет под особый контроль Центральный аппарат СК. Ведь подозреваемые — высокопоставленные сотрудники МВД, и их задержание без санкции министра Колокольцева не представляется возможным. Тем более, жесткая позиция министра по борьбе с коррупцией давно известна.

«Разработка таких высокопоставленных чиновников, в том числе, в МВД России — это кропотливая работа оперативных служб. Это говорит о том, что значимость такого расследования, разработки повышена и такие региональные коррупционеры всегда под пристальным вниманием руководства МВД, ФСБ и других служб», — заметил директор Национального исследовательского института проблем коррупции Сергей Сапронов.

Вопрос об избрании меры пресечения для генералов Умнова, Аббакумова и Семенова решится в ближайшее время.

Ранее бывшего депутата Государственной думы РФ от партии «Единая Россия» Алексея Бурнашова приговорили к 2,5 годам колонии общего режима за нападение на сотрудников ГИБДД, которые летом прошлого года остановили Mercedes тогда еще действующего избранника народа. Об этом сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Ленинского районного суда Перми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.