Три запрещенных буквы: Верховный суд спустя много лет вроде бы нашел управу на АУЕ

Законы4 комментария
Три запрещенных буквы: Верховный суд спустя много лет вроде бы нашел управу на АУЕ

Субкультура объявлена экстремистской организацией и запрещена, а ее участникам грозят суровые наказания — крупные штрафы и длительные сроки за решеткой.

В России появилась новая экстремистская (и, соответственно, запрещенная) организация — АУЕ, она же «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский устав един». Соответствующее решение принял Верховный суд по иску генерального прокурора страны Игоря Краснова.

СМИ сообщают, что АУЕ насчитывает около 34 тысяч активных последователей в 40 регионах России, и 40% из них еще не достигли совершеннолетия. Это движение никогда не считалось формальной организацией («Эхо Москвы», например, называет его «субкультурой»), но Верховный суд признал его таковой.

Теперь АУЕшники автоматически приравниваются к участникам радикальных экстремистских и террористических группировок, что сулит им до 12 лет лишения свободы или, в самом легком случае, штраф на сумму 700 тысяч рублей.

«Запрет деятельности АУЕ позволит эффективно пресекать преступную действия его участников, защитить интересы подрастающего поколения, способствовать оздоровлению общества и обеспечить безопасность государства», — прокомментировали решение ВС РФ в Генпрокуратуре.

Криминалист Михаил Игнатов, комментируя решение суда, выразил уверенность в том, что АУЕ скоро исчезнет. «Организаторы [АУЕ-группировок] — это не подростки, а взрослые личности, которые целенаправленно завлекают детей. Попадут под статью именно организаторы», — считает бывший сотрудник МВД. По его оценке, 80% АУЕшников покинут движение, осознав, что оно признано криминальным, а причастность к нему чревата жестким наказанием.

Многие блогеры тут же задались вопросом, почему российские власти, хотя о деятельности АУЕ было известно очень давно, так долго ждали.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил, что до сих пор «ребят вовлекали в уголовные преступление, а статьи под это не было, и их (АУЕшников) наказывали, когда после вовлечения уже совершалось преступление». Статьи о вовлечении несовершеннолетних в криминальную деятельность в УК РФ нет. «Для России и для генпрокурора это победа», — уверен Кабанов.

Кирилл Кабанов. Фото: СПЧ

По данным силовых ведомств, за последние 3,5 года к административной или уголовной ответственности за преступления экстремистской направленности были привлечены почти 500 участников АУЕ и разоблачены более 31 их группировки.

Бывший ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова ставила вопрос о пресечении деятельности АУЕ перед главой государства, называя это движение угрозой национальной безопасности, и получила «самое жесткое указание». С необходимостью активизировать борьбу с представителями этой организации согласился и Следственный комитет.

Яна Лантратова. Фото: vk.com

По словам Кабанова, АУЕ управляется не только из криминального мира, но и некими центрами извне — например, с территории Украины и даже за пределами постсоветского пространства, — и при этом имеет централизованную систему руководства. «Оно не кустовое, оно как система распространения наркотиков, которую никто не может поймать», — пояснил глава Национального антикоррупционного комитета.

Проблема планомерно выходила на все более широкий уровень. Если изначально АУЕ пользовалась популярностью в основном в местах лишения свободы, то с начала 2019 года ее деятельность начала вызывать живой интерес у молодежи по всей России и на Украине. Этому способствовали главным образом социальные сети: в двух странах в Facebook и «ВКонтакте» были созданы десятки тысяч групп с тематическим содержанием.

Теперь, после решения Верховного суда, эти паблики вместе с участниками и их публикациями будут проверяться экспертами на предмет экстремизма, пояснил юрист Андрей Гривцов. Кирилл Кабанов считает, что приблизительные официальные данные (39 тысяч групп АУЕ в соцсетях) сильно занижены, и «МВД зачастую не готово давать оценку».

Лидеры сетевых АУЕ-сообществ оставались в тени, предоставляя возможность активных действий, вербовки новых участников и взимания дани назначенным «смотрящим».

«Это демонстрация преступного мира неокрепшим умам. Молодежь совершает преступления, а потом идет в колонии. Ведь они не матерые преступники, их сразу ловят. В будущем бы по всей стране были такие преступники»,  — рассуждает криминалист Михаил Игнатов.

Член СПЧ Андрей Бабушкин предупредил, что борьба только против АУЕ будет неэффективной, если параллельно не бороться с причинами популярности этой организации. Кроме того, по его словам, существует опасность, что многие негативные явления без особого разбора могут быть «подведены под экстремизм».

Андрей Бабушкин. Фото: СПЧ

По данным открытых источников, АУЕ появилось в начале 2000-х годов и быстро распространилось по странам бывшего СССР. Его участники пропагандируют «воровской кодекс», вредные привычки и криминальный образ жизни, вымогательством и насилием собирают деньги для заключенных под видом своеобразного налога. Эта дань аргументируется тем, что в тюрьму рано или поздно может попасть каждый, и тогда плательщикам взносов за решеткой будет оказана поддержка.

В общении участников АУЕ используется тюремный жаргон, их вовлекают в совершение резонансных групповых преступлений, хулиганство, вандализм, причинение вреда здоровью, нападение на правоохранителей, поджоги административных зданий, в организацию бунтов и побегов из мест лишения свободы.

Существуют «городские легенды» о том, что движение АУЕ (ныне запрещенная экстремистская организация) зародилось в забайкальских колониях, но никаких подтверждений этой гипотезы не существует. По другой версии, АУЕшники начали «плодиться» после беспорядков в Белореченской воспитательной колонии.

В Белореченской воспитательной колонии

«Если до 2000-х годов движение было распространено преимущественно в местах лишения свободы и их окружении, позже стало распространяться в проблемных населенных пунктах (в Иркутской и Оренбургской областях, Забайкальском крае, Бурятии) в школах, интернатах, детских домах и спецучилищах», — передает ТАСС со ссылкой на свои источники в МВД.

Кирилл Кабанов считает, что эта «субкультура», возможно, и зародилась на волне увлечения «криминальной романтикой», но уже совсем скоро приобрела протестный характер, начала подталкивать к неподчинению, противостоянию устоям общества и государства, побегам, нарушению закона.

В некоторых российских регионах известны случаи, когда дети младше 12 лет, выросшие в благополучных семьях без криминального прошлого, создавали неформальные группы, встречаясь на «вписках», употребляли алкоголь и наркотики, вступали в беспорядочные половые связи, бросали учебу и переставали слушаться родителей. «Старшие подростки приучают других детей воровать и приносить деньги в «общак», подбивают на более серьезные преступления», — описывает деятельность АУЕшников «Пятый канал».

«Если уже в Москве изнасилование как плата за невступление в АУЕ становится нормальным — это что? Об этом мало кто знает. И это страшно. И в сети появляются ролики с групповым изнасилованием. И их в АУЕ воспринимают как норму. Как устрашение. Взрослые этого не видят, а дети — видят. Вот что страшно. Вовлечение в противоправную деятельность детей и подростков должно караться так же жестко — от 10 до 15 лет», — уверен Кирилл Кабанов.

В 2018 году по соцсетям разошелся ролик, на котором сотрудник полиции подверг прессингу водителя, наклеившего на заднее стекло автомобиля буквы АУЕ. В ролике, запечатлевшем их конфликт, было видно, как молодой человек, явно нервничая, снимает наклейку.

В конце 2019 года полиция предотвратила массовое убийство, запланированное школьником из Чердыни Пермского края. Подросток изложил план будущего преступления в учебной тетради — «достать деньги, достать оружие, сделать СВУ [самодельное взрывное устройство], выждать момент, убить минимум 50 человек».

Судя по надписям вокруг пунктов плана, мальчик увлекался ныне запрещенной экстремистской организацией АУЕ. «Эти цитаты часть меня, а я часть их», — объяснял он полицейским во время беседы.

В феврале нынешнего года разразился грандиозный скандал из-за вечеринки тюменских следователей, которые в честь повышения коллеги по службе Рафика Аглиуллина устроили посиделки с бравым «кличем» в качестве тостов — «АУЕ» и «Жизнь ворам!». Участник мероприятия, друг виновника торжества Денис Девкин снимал происходящее на видео, а потом выложил ролик в Instagram.

Примечательно, что воровские лозунги выкрикивал сам Девкин, ранее судимый за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и умышленное уничтожение или причинение вреда чужому имуществу. Однако на скандальном празднике присутствовали глава регионального ОБЭП Алексей Ушатый со своим замом Артуром Рузеевым, а также руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального СКР Игорь Деев. Аглиуллин был уволен за нарушение присяги, остальных его гостей настигли дисциплинарные взыскания, а всю региональную полицию — масштабные проверки.

Девкин впоследствии утверждал, что видео, снятое им, имело совершенно противоположный смысл. «Я, наоборот, хотел похвалить их за то, что город у нас чистый, криминала мало. Я зашел в кафе просто купить чачи и увидел знакомых, решил присоединиться», — объяснял он, но эти доводы роли не сыграли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз