Названы российские регионы - лидеры по преступлениям

РЕГИОНЫ2 комментария
Названы российские регионы - лидеры по преступлениям

МВД составил рейтинг регионов России, которые оказались впереди по приросту числа противоправных действий с начала года.

В России почти на 3% увеличилось количество зарегистрированных преступлений за шесть месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Всего же правоохранительными органами зафиксировано с января текущего года 159,2 тыс. преступлений, следует из данных МВД РФ. Рост преступлений отмечен в 60 субъектах. В то же время есть и регионы, а таких оказалось 25, в которых, наоборот, отмечен спад в количестве противоправных действий.

Как следует из данных МВД, 93,5% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел. Незначительное количество – 5,2% были выявлены правоохранителями на стадии подготовки и покушения, хотя в ведомстве отмечают, что здесь произошел рост в раскрываемости по сравнению с тем же периодом минувшего года.

Более половины преступлений связаны с хищением имущества (50,3%). Среди них 54,0 тысячи случаев (на 3.1% больше по сравнению с 2019 г)- хищение совершено путем кражи, 22,2 тысячи случаев (на 17,0% больше) краж произошли путем мошенничества, 415 случаев (на 30,7% меньше) путем разбоя. Каждое пятидесятое преступление – это квартирная кража. С января 2020 года их число уменьшилось на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также уменьшилось количество преступлений с использованием оружия – на 11,3%. А вот число преступлений, связанных использованием IT-технологий, наоборот, увеличилось, причем серьезно – на 75,2%. За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 28,1 тыс. таких преступлений, однако, как заверяют в МВД, 98,6% всех преступлений выявляются.

Что же касается рейтинга регионов - лидеров по преступлениям, то в первую тройку по приросту вошли Севастополь (26,3%), Новгородская (19,8%) и Смоленская (17,9%) области.

А десятка выглядит так: Карелия (13,8%), Ленинградская (13,2%) и Курская области (10,2%), Татарстан (10,1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (9,9%), Тамбовская (9,8%) и Псковская (9,7%) области.

Ряд регионов показал резкое снижение числа преступлений. К регионам, где успешно борются с преступностью (да и, судя по всему, профилактика преступлений там выше), относятся Северная Осетия - Алании (29,5%), Чечня (26,4%), Тыва - 16,9%, Адыгея (13,5%), Калининградская (11,2%), Магаданская (10,8%), Иркутская (10,3%), Орловская (9,7%), Сахалинская (9,7%) и Ярославская (9,1%) области.

Некоторые эксперты связывают рост преступности с пандемией коронавируса. Многие россияне остались без работы и средств к существованию, что отчасти и объясняет рост числа краж. Среди экспертов даже высказывали опасение, что с ухудшением экономического состояния в России может возникнуть ситуация 90-х с ее разгулом преступности. Однако власти заверили, что такое невозможно. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не стоит сгущать краски.

«Что касается роста преступности, мы, безусловно, все это фиксируем, главным образом это, конечно, фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой», — цитирует «Газета.ру» Пескова. Он считает разговоры о возврате к криминальной ситуации 90-х «истеричным проявлением», которому не нужно поддаваться.

Впрочем, при всем это глава государства Владимир Путин, выступая в марте на коллегии Генпрокуратуры, упрекнул правоохранительные органы в том, что «каждое второе злодеяние не раскрывается».  

Путин обратил внимание на то, что в 2019 году впервые с 2016 года общее число преступлений в России выросло. Более того, увеличилось и число нераскрытых преступлений, подчеркнул президент. Над этим стоит подумать, предупредил правоохранительные органы Путин, подчеркнув, что необходим глубокий анализ проблем и соответствующие меры, чтобы их решать.

Не исключено, что рост преступности и раскрываемость имеет непосредственное отношение к сотрудникам, которые, судя по всему, имеют контакты с нарушителями. К примеру, много вопросов вызывает торжество, организованное следователем СК Рафиком Аглиуллиным в Тюмени по случаю получения очередного звания, на котором выкрикивали «АУЕ» и «Жизнь ворам».  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз