Названы российские регионы — лидеры по преступлениямНазваны российские регионы — лидеры по преступлениям Названы российские регионы — лидеры по преступлениямНазваны российские регионы — лидеры по преступлениям Названы российские регионы — лидеры по преступлениямНазваны российские регионы — лидеры по преступлениям

Названы российские регионы - лидеры по преступлениям

РЕГИОНЫ2 комментария
Названы российские регионы - лидеры по преступлениям

МВД составил рейтинг регионов России, которые оказались впереди по приросту числа противоправных действий с начала года.

В России почти на 3% увеличилось количество зарегистрированных преступлений за шесть месяцев 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Всего же правоохранительными органами зафиксировано с января текущего года 159,2 тыс. преступлений, следует из данных МВД РФ. Рост преступлений отмечен в 60 субъектах. В то же время есть и регионы, а таких оказалось 25, в которых, наоборот, отмечен спад в количестве противоправных действий.

Как следует из данных МВД, 93,5% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел. Незначительное количество – 5,2% были выявлены правоохранителями на стадии подготовки и покушения, хотя в ведомстве отмечают, что здесь произошел рост в раскрываемости по сравнению с тем же периодом минувшего года.

Более половины преступлений связаны с хищением имущества (50,3%). Среди них 54,0 тысячи случаев (на 3.1% больше по сравнению с 2019 г)- хищение совершено путем кражи, 22,2 тысячи случаев (на 17,0% больше) краж произошли путем мошенничества, 415 случаев (на 30,7% меньше) путем разбоя. Каждое пятидесятое преступление – это квартирная кража. С января 2020 года их число уменьшилось на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также уменьшилось количество преступлений с использованием оружия – на 11,3%. А вот число преступлений, связанных использованием IT-технологий, наоборот, увеличилось, причем серьезно – на 75,2%. За 6 месяцев текущего года было зарегистрировано 28,1 тыс. таких преступлений, однако, как заверяют в МВД, 98,6% всех преступлений выявляются.

Что же касается рейтинга регионов - лидеров по преступлениям, то в первую тройку по приросту вошли Севастополь (26,3%), Новгородская (19,8%) и Смоленская (17,9%) области.

А десятка выглядит так: Карелия (13,8%), Ленинградская (13,2%) и Курская области (10,2%), Татарстан (10,1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (9,9%), Тамбовская (9,8%) и Псковская (9,7%) области.

Ряд регионов показал резкое снижение числа преступлений. К регионам, где успешно борются с преступностью (да и, судя по всему, профилактика преступлений там выше), относятся Северная Осетия - Алании (29,5%), Чечня (26,4%), Тыва - 16,9%, Адыгея (13,5%), Калининградская (11,2%), Магаданская (10,8%), Иркутская (10,3%), Орловская (9,7%), Сахалинская (9,7%) и Ярославская (9,1%) области.

Некоторые эксперты связывают рост преступности с пандемией коронавируса. Многие россияне остались без работы и средств к существованию, что отчасти и объясняет рост числа краж. Среди экспертов даже высказывали опасение, что с ухудшением экономического состояния в России может возникнуть ситуация 90-х с ее разгулом преступности. Однако власти заверили, что такое невозможно. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, не стоит сгущать краски.

«Что касается роста преступности, мы, безусловно, все это фиксируем, главным образом это, конечно, фиксируют правоохранительные органы, которые очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой», — цитирует «Газета.ру» Пескова. Он считает разговоры о возврате к криминальной ситуации 90-х «истеричным проявлением», которому не нужно поддаваться.

Впрочем, при всем это глава государства Владимир Путин, выступая в марте на коллегии Генпрокуратуры, упрекнул правоохранительные органы в том, что «каждое второе злодеяние не раскрывается».  

Путин обратил внимание на то, что в 2019 году впервые с 2016 года общее число преступлений в России выросло. Более того, увеличилось и число нераскрытых преступлений, подчеркнул президент. Над этим стоит подумать, предупредил правоохранительные органы Путин, подчеркнув, что необходим глубокий анализ проблем и соответствующие меры, чтобы их решать.

Не исключено, что рост преступности и раскрываемость имеет непосредственное отношение к сотрудникам, которые, судя по всему, имеют контакты с нарушителями. К примеру, много вопросов вызывает торжество, организованное следователем СК Рафиком Аглиуллиным в Тюмени по случаю получения очередного звания, на котором выкрикивали «АУЕ» и «Жизнь ворам».  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россияне поставили рекорд по просроченным потребкредитам

Деньги

Эксперты отмечают, что выдача кредитов в последние месяцы становится все более рискованной.

Украинские военнопленные рассказали, как ВСУ пытались обхитрить российскую разведку

Вооруженные силы

Командование заставляло солдат ВСУ рыть окопы, чтобы создать впечатление большого количества бойцов.

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.