ЦБ: Заморозка пенсий может быть продлена

Актуальный вопрос1 комментарий
ЦБ: Заморозка пенсий может быть продлена

Правительство планирует решить вопрос окончательно с пенсионными накоплениями.

Заморозка пенсионных накоплений может быть продлена на 2016 год. Такое мнение высказал заместитель председателя ЦБ России Сергей Швецов. В то же время, по мнению представителя регулятора, правительство сейчас нацелено принять решение не перекладывать на год этот вопрос, а принять его сейчас, так как «заморозка накоплений - это перенос дискуссии на следующий год», приводит слова зампреда ТАСС.

Тем самым зампред Банка России внес ясность в связи с заявлением замминистра финансов РФ Алексея Моисеева о том, что идея продления заморозки накопительной части пенсий на 2016-2018 годы в Минфине в рамках бюджетного процесса не обсуждалась. Представитель Минфина сделал его как раз накануне. Более того, Моисеев уточнил, что НПФ, прошедшие процедуру акционирования, в мае получат от ВЭБа порядка 600 млрд рублей замороженных пенсионных накоплений.

К слову сказать,  ЦБ тоже не видит оснований для опасений, что Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)  не получит в мае деньги за второе полугодие 2013 года.

- То, что им  положено в мае получить, никаких оснований сомневаться, что они получат, нет, - категорично заявил Швецов.

В 2013 году правительство дало старт реформе НПФ, в рамках которой все участники пенсионного рынка должны пройти процедуру акционирования для повышения прозрачности своей организационной структуры. На время прохождения НПФ этой процедуры передача новых накопительных пенсий в НПФ была заморожена на 2014-2015 годы. Вместо НПФ эти деньги были направлены в ВЭБ, который имеет обязательство по их возвращению в НПФ.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз