Центризбирком решил уволить главу избирательной комиссии Московской области

ОБЩЕСТВО2 комментария
Центризбирком решил уволить главу избирательной комиссии Московской области

ЦИК выразил недоверие скандально известному Иреку Вильданову и предложил ему покинуть свой пост.

В ближайшие дни Центризбирком может изменить свой состав, избавившись от одного из наиболее медийно известных членов - председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова. ЦИК предложил Вильданову покинуть свой пост, выразив ему недоверие.

- ЦИК РФ постановляет выразить недоверие Вильданову Иреку Раисовичу и предложить ему досрочно освободить должность председателя избирательной комиссии Московской области и сложить с себя полномочия члена избиркома Московской области с правом решающего голоса, - сказано в тексте проекта постановления ЦИК.

Решение по Вильданову будет приниматься в среду, 22 июня. Кроме того, постановление предлагает главе Московской области принять меры, чтобы избежать вмешательства в работу избиркомов со стороны органов власти. В Московской области, согласно проекту, начнет функционировать рабочая группа, которая проанализирует недостатки в организации выборов в регионе и подготовит комплекс мер к устранению лазеек для нарушения закона о выборах.

Более года назад, в апреле 2015-го, представительная группа правозащитников, куда вошли организации "Голос", "Мемориал", глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, подписала обращение к Владимиру Чурову с требованием уволить главу подмосковного избиркома за полное несоответствие занимаемой должности. Правозащитники аргументировали свою позицию колоссальным количеством нарушений в ходе выборов. Обращение к ЦИК поддержал глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский.

Апофеозом претензий к Вильданову стали выборы в совет депутатов городского округа Балашиха, когда наблюдатели зафиксировали огромное число вбросов бюллетеней и других махинаций. Нескольких наблюдателей избили, отобрав у них видео- и фотокамеры. Вильданов на предъявленные претензии ответил взаимным обвинением. Он заявил, что наблюдение за ходом выборов вели «доморощенные фашисты», прошедшие подготовку «в польских лагерях».

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.