Центробанк отозвал лицензии у шести пенсионных фондов России

Актуальный вопрос3 комментария
Центробанк отозвал лицензии у шести пенсионных фондов России

Банк России пообещал спасти средства пенсионных накоплений клиентов, работу чьих фондов запретили или ограничили.

4 января центральный банк России отозвал лицензии у шести негосударственных пенсионных фондов, в том числе «Мосэнерго ОПС».

Причиной отказа в деятельности упомянутого НПФ обозначено «неисполнение предписаний об устранении нарушений требований федеральных законов или принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов РФ». На данный момент в НПФ назначена временная администрация.

Что касается еще пяти организаций - «Империи», «Берсила», «Дороги», «Поволжского» и «Ресурса», - то им запрещено оформлять договора об обязательном пенсионном страховании, списывать денежные средства со счета, предназначенного для осуществления операций с пенсионными накоплениями (кроме средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ), а также передавать средства пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям.

Сообщается, что под управлением этих пяти фондов находится 339 млн 970 тыс. рублей пенсионных накоплений, что составляет 0,02% от накоплений всех российских НПФ.

- Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации, - пообещал Центробанк.

В течение 30 дней с момента вступления запрета в силу перечисленные структуры обязаны перевести накопления клиентов в Пенсионный фонд РФ. Если средств будет недостаточно, Банк России покроет «ущерб».

Напомним, за 2015 год ЦБ, преимущественно, отзывал лицензии у банков - отказ в деятельности получили около 80 кредитных структур, что в некотором роде соответствует неоптимистическому прогнозу о кризисе от главы Сбербанка Германа Грефа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз