Заявления Грефа о банковском кризисе оказались реальностью

банки9 комментариев
Заявления Грефа о банковском кризисе оказались реальностью

С начала 2015 года уже у более 80 банков ЦБ отозвал лицензии. Прибыль снизилась в 3,8 раза - до 193 млрд руб., а у негосударственных банков в 8 раз - до 40 млрд руб.

Россия в 2015 году попала в идеальный шторм: внешние проблемы ударили по экономике, добавились обвал цен на нефть и международные санкции. При этом дешевый рубль не помог процессу импортозамещения. На этом фоне Банк России продолжает усиливать контроль над кредитными организациями, требуя от них роста капитала, однако в сложившейся ситуации вряд ли найдется смельчак, который будет инвестировать в банковскую отрасль. Так оценил финансовую ситуацию президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, опубликовавший мнение в РБК.

Финансовый аналитик считает, что российская банковская система переживает самые трудные времена за всю новейшую историю. С января по октябрь спад розничного кредитования превысил 5%. На 43% увеличилась просроченная задолженность по кредитам. В сравнении с 2014 годом прибыль банков снизилась на 3,8%, что касается негосударственных банков, то они потеряли больше прибыли, которая упала в восемь раз.

За два последних года 200 банков лишились лицензий, из них 105 стали банкротами. Общий ущерб составил свыше 1 трлн рублей.

За 11 месяцев текущего года ЦБ РФ отозвал лицензии у 80 кредитных организаций. С начала текущего года отозвано уже более 80 лицензий.

При этом Мамонтов считает, что действия регулятора по отношению к так называемым слабым игрокам напоминают крестовый поход.

- Основаниями для применения «высшей меры наказания» — лишения лицензии — становятся не пресловутые нарушения anti-laundry law или несоблюдение нормативов и недостоверная отчетность, а элементарная утрата ликвидности, в том числе из-за оттока клиентуры, бегущей из частного банковского сектора в государственный, и снижение норматива достаточности капитала (Н1) ниже допустимого уровня, - поясняет специалист.

Проблема заключается в том, что банки не могут докапитализировать свой капитал до уровня требований ЦБ. Причина отчасти заключается в том, что внутренние инвестиционные ресурсы истощены. Вот и получается, что владельцам банков приходится искать сговорчивого покупателя на их убыточный бизнес. Помог бы и инвестор, который вложится в падающую отрасль, но, как подчеркивает Мамонтов, сумасшедших нет, чтобы инвестировать в бизнес, «находящийся под прессингом ужесточающегося, но неэффективного регулирования и надзора», а главное, монополизма.

- Наша же банковская индустрия представляет собой уникальную отрасль. В ней инвестору предлагается чрезвычайно низкая доходность, а точнее — долгосрочные стабильные убытки, и крайне высокий риск одновременно! - комментирует аналитик.

Мамонтов говорит, что определен круг банков, которые считают «избранными», именно им и дает государство ресурсную поддержку через размещение в них бюджетных финансов, принуждение госкомпаний переводить туда свои счета и т. д.

Регулятор требует увеличения капитала, подталкивая банки к высокорискованным кредитным операциям, за которые ЦБ их и наказывает. Вот и получается замкнутый круг.

Так что глава Сбербанка Герман Греф, который говорил о кризисе в банковской системе и был тут же опровергнут главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, оказался все-таки прав.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз