Турецкий F-16 поджидал российский бомбардировщик в воздухе

Актуальный вопрос9 комментариев
Турецкий F-16 поджидал российский бомбардировщик в воздухе

Путь к российскому Су-24 турецкому самолету корректировали с земли.

Истребитель Турции был наведен на российский Су-24 с земли, заявил сегодня журналистам главком ВКС России Виктор Бондарев. Кроме того, согласованность действий наземного наведения и воздушного судна показывает, что российский самолет ждали специально.

- Способ выхода самолета F-16 в зону разрешенных пусков, не по кривой погони, свидетельствует о наведении истребителя с наземного пункта управления, - сказал Бондарев. - Необходимо отметить, что прекращение маневрирования самолета-истребителя в зоне дежурства и начало быстрого выхода в упрежденную точку пуска произошло за одну минуту 40 секунд до максимального приближения самолета Су-24М к сирийско-турецкой границе.

Главком также уточнил, что Су-24 был сбит в Сирии в 5,5 км от границы  с Турцией сразу после атаки на боевиков.

- Во время нанесения удара по цели, расположенной на удалении 5,5 километра к югу от госграницы Турции, в 10.24 по московскому времени экипаж подполковника Пешкова выполнил бомбометание, после которого был сбит ракетой «воздух-воздух» самолетом F-16 турецких ВВС, взлетевшим с аэродрома 8-й авиабазы «Диярбакыр», расположенного на территории Турции, - сказал генерал.

Главком военно-космических сил также оценил действия сирийского спецназа по спасению российского штурмана Константина Мурахтина.

- Хочу выразить благодарность всем участникам спасательной операции за четкие, слаженные действия, выдержку и хладнокровие, проявленные в сложнейшей обстановке, ночью, в окружении боевиков, приведшие к благополучному возвращению летчика на свой аэродром, - сообщил главком. - Как только капитан оказался в безопасности, по району, где его усиленно искали боевики и еще несколько других хорошо оснащенных и экипированных групп, были нанесены более чем массированные, сокрушительные удары нашими бомбардировщиками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз