Турция готова выплатить компенсацию за сбитый Су-24 только семье погибшего пилота

Актуальный вопрос11 комментариев
Турция готова выплатить компенсацию за сбитый Су-24 только семье погибшего пилота

Пресс-секретарь Эрдогана озвучил позицию Анкары относительно материальной стороны урегулирования конфликта между странами.

Турецкая сторона готова выплатить компенсацию за сбитый Су-24 в том случае, если ее потребует семья погибшего летчика Олега Пешкова. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Эрдогана Ибрагим Калын.

- Мы готовы предпринять необходимые шаги, чтобы, как написано в письме президента, «смягчить боль семьи». Если от семьи будет соответствующий запрос, мы, конечно, оценим его с человеческой точки зрения. Пока такого запроса не поступало, - сказал Калын журналистам.

Тем временем споры вокруг извинительного письма Эрдогана не утихают: по мнению многих, в послании использовались выражения, которые можно переводить и трактовать по-разному – и как извинения, и как просто сожаления по поводу случившегося без признания вины.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин высказал мнение, что на президента Турции, который долгое время принципиально отказывался приносить извинения России, надавили.

- Мы можем предполагать, что мотивов несколько, - рассуждает Нарышкин. - Прежде всего, осознание того, что такая тупая позиция политического руководства Турции поставила страну в тяжёлое положение. Второе: я не исключаю советы или, может, даже политическое давление со стороны иных партнеров Турции.

Напомним, вчера стало известно о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину, которое можно расценивать как извинение за инцидент со сбитым Су-24.

Напомним, в ноябре 2015 года возле сирийско-турецкой границы ВВС Турции сбили российский бомбардировщик, проводивший операцию против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). В результате погиб пилот Олег Пешков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз