Пилота Су-24 Олега Пешкова похоронили на Аллее Героев в Липецке

Актуальный вопрос2 комментария
Пилота Су-24 Олега Пешкова похоронили на Аллее Героев в Липецке

Проститься с убитым в Сирии 45-летним военнослужащим приехали тысячи человек.

В среду, 2 декабря, в Липецке похоронили Олега Пешкова - военнослужащего, убитого в Сирии в конце ноября и посмертно объявленного Героем России. Тысячи человек пришли на Аллею Героев с цветами, невзирая на мороз и снегопад. Гроб, покрытый флагом Российской Федерации, встречали с военным оркестром и почетным караулом.

Перед тем как опустить гроб в могилу, флаг вручили его вдове.

- Олег Пешков работал в авиационном центре, - рассказал журналист «Блокнот Липецк» с места события. - На похороны прибыло руководство центра, все его коллеги, сослуживцы.

На гражданской панихиде, которая проходила в Липецке с 11 до 13 часов, присутствовали 10 тысяч жителей Липецка. Такого масштабного прощания в городе не помнит никто.

9-803x500

Проститься с летчиком-героем приехали его родственники из разных уголков страны. Уроженец деревни Косиха Алтайского края Пешков был из большой семьи: у деда-ветерана ВОВ было семеро детей, 14 внуков, и Олег всегда был любимцем. Он в юности потерял мать и отца, рано повзрослел, решил стать военным. Младший брат пошел по его стопам.

Служба отдалила их друг от друга - Олег отправился служить в Липецк, Павел - в Новосибирск. Едва узнав о гибели родственника, он взял билет на самолет и полетел к вдове и детям Пешкова-старшего.

У летчика остались дочь и маленький сын. Мэрия Липецка пообещала помочь им, возможно, даже обеспечить жильем.

Олег Пешков с семьей

Олег Пешков с семьей

45-летний летчик Олег Пешков был убит в Сирии 24 ноября. Его самолет Су-24 был сбит с турецкого F-16 ракетой «воздух - воздух». Летчик Пешков катапультировался, но был обстрелян с земли боевиками и получил смертельные ранения.

Штурман Константин Мурахтин спасся, скрывшись от убийц лесу. Лишь 12 часов спустя его обнаружили сирийские военные и помогли добраться на российскую базу «Хмеймим», откуда Мурахтина отправили в Москву, в госпиталь.

Сейчас состояние его здоровья не вызывает у врачей опасений, за штурманом ухаживает жена.

0

Тело Олега Пешкова было транспортировано в Россию лишь неделю спустя. Турецкие власти совместно со спецслужбами забрали его у боевиков, и 30 ноября самолет с гробом на борту приземлился в Подмосковье.

На следующий день его вдове Ангелине передали Звезду Героя погибшего мужа. Звание Героя России ему было присвоено по поручению президента Владимира Путина. С Ангелиной Пешковой встретился Главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев, передал ей соболезнования и пообещал, что имя Олега Анатольевича будет "навсегда вписано в историю России и ее армии".

 - Знайте, ваш муж был и остается настоящими патриотом и героем нашей страны, - сказал военачальник.

Главнокомандующий ВКС России передал вдове погибшего в Сирии летчика Су-24 Звезду Героя

Олег Пешков родился на Алтае, ребенком вместе с семьей переехал в Казахстан. После смерти родителей он поступил в Свердловское суворовское военное училище, затем - в авиационное училище Харькова.

peshkov

Как рассказали в авиационном центре, Пешков был летчиком первого класса, пилотировал Су-24, Л-29, истребитель МиГ-21. Имел более 1 000 часов налета.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз