Турция повысила плату за проход судов через Босфор и Дарданеллы: какие товары подорожают для россиян

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Турция повысила плату за проход судов через Босфор и Дарданеллы: какие товары подорожают для россиян

Анкара решила заткнуть «дырищу» в своем бюджете за счет российского трафика.

Более чем на восемь процентов повысила Турция тарифы за проход судов через свои черноморские проливы с 1 июля. С учетом того, что значительная часть грузопотока из России и в ее адрес переориентировалась именно на южное направление, рост цен на ряд товаров затронет и россиян.

В октябре 2022 года турецкое правительство уже поднимало базовые сборы в пять раз. Не прошло и года, как тарифы подняты вновь. Как считают эксперты, таким образом вновь избранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пытается «заделать» дыру в бюджете. По предварительным данным, по итогам 2023 года доход страны от перехода из Черного моря в Средиземное может значительно вырасти - со $160 млн до $900 млн, сообщает Forbes.

Турция. Фото: pixabay.com

В частности, с 1 июля за тонну чистого тоннажа торгового суда вместо $4,08 (около 332 рублей) придется выложить $4,42 (около 360 рублей). Из России через Босфор и Дарданеллы вывозят зерно, муку, семена, оборудование, запчасти, сельхозтехнику, потребительские товары и пр. В Россию же завозят чай, кофе, фрукты, сахар, орехи, одежду, мебель, ткани, хлопок, обувь, промышленное оборудование, напоминает «КП». Помимо этого через проливы проходят 15% поставок нефти из России и Казахстана.

«Сегодня многие страны мира переживают сильную инфляцию, и Турция — в том числе. Стране нужны новые поступления в бюджет», - пояснил изданию News.ru макроэкономист Владимир Рожаковский.

Эксперт говорит, что повышения оптовых цен не избежать. Аналогичного мнения придерживается и гендиректор транспортной компании «ЕвроТрансЭкспедиции» Кирилл Рассадкин. Повышение пошлин приведет к росту стоимости доставки, а это скажется на конечной цене за товар, отметил Рассадкин.

Фото: pixabay.com

Нынешнее повышение платы за проход на фоне октябрьского пока не кажется существенным, хотя и очевидно, прокомментировал ситуацию руководитель отдела аналитики агентства «Портньюс» Виталий Чернов. Он обратил внимание на то, что Турция на фоне антироссийских санкций умело пользуется геополитическими обстоятельствами и извлекает максимальную пользу. Несмотря на то, что в мае инфляция в Турции снизилась до 39,59% по сравнению с апрельской в 43,68% и мартовской (50,5%), она все еще остается высокой, следует из данных Бюро статистики Турции (TÜİK).  

Ранее сообщалось, что во многих странах мира и особенно Европы отмечен высокий рост цен на продукты питания, и только в России эксперты отмечают продуктовую дефляцию.

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Лукашенко подписал указ о совместном с Россией масштабном проекте в космосе

Сюрприз для России: военный эксперт раскрыл хитрый план Украины и Запада

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Ну и что!": нелегальный мигрант зарезал москвича на глазах у невесты и своих родственников

ОБЩЕСТВО

Приезжему не понравилось замечание по поводу того, что он поставил свой автомобиль прямо возле подъезда, мешая жильцам выходить из дома.

Зловещая тишина: почему детский омбудсмен Львова-Белова молчит о смерти еще двух своих воспитанников

ОБЩЕСТВО

Подопечные Марии Львовой-Беловой из «Квартала Луи» продолжают уходить из жизни.

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.