«Ты мне что, стрелку забил?» Телеведущий Соловьев поссорился со свердловским губернатором Куйвашевым

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Конфликт между теледивой и чиновником начался накануне.

Настоящий пацанский базар устроили звезда российской телепропаганды Владимир Соловьёв и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Телеведущий попросил разогнать «гнездо мерзотной либероты» в Екатеринбурге, а в ответ на просьбу Куйвашева «следить за языком» перешёл на уже на более «чёткие» формулировки, уточнив не «забивает ли стрелку» ему губернатор.

Конфликт между теледивой и чиновником начался накануне, когда первый в эфире «Соловьёв Live» попросил полпреда в Уральском федеральном округе Владимира Якушева разобраться с «центром мерзотной либероты», засевшей, по его мнению, в Екатеринбурге. Этот центр, по мнению ведущего, породил «много подонков, теперь скрывающихся на границей», начиная от Леонида Волкова (бывший депутат гордумы Екатеринбурга, иноагент, один из лидеров признанного экстремистским ФБК) и «заканчивая неонацистами». Имел ли в виду Соловьёв работающий в столице Урала «Ельцин-центр» или истории с массовыми протестами, например, против строительства православного храма в центре города, осталось неясным. Да и сам Якушев, очевидно, не был готов к переходу на тот же стиль общения, что и Соловьёв. «С вами нельзя не согласиться, что Екатеринбург ассоциируется с таким центром, но мы проводим работу по патриотическому воспитанию», - сообщил в ответ Якушев, дальше ударившись в пространные чиновничьи рассуждения.

На защиту чести города утром 28 апреля бросился губернатор Евгений Куйвашев. В видеообращении он попросил Соловьёва «следить за языком», сообщил что у ведущего после его спича «уменьшилось количество поклонников» в Екатеринбурге. И добавил, что жители Свердловской области «ждут с лекцией» Соловьёва, чтобы «задать ему вопросы и высказать свою позицию». Сравнительно вежливый «привет» от свердловского губернатора явно выбесил Соловьёва. В ответ тот разразился тирадой уже почти на фене. Ведущий перешёл с Куйвашевым на «ты»: «Ты мне по понятиям что ли пытаешься предъявить? Это что сейчас было — следить за языком? Ты стрелку что ли забиваешь, губернатор? Уралмашевское прошлое сказывается?». Дисса от губернатора на эти слова пока не последовало.

В этом диалоге хороши оба героя. Владимиру Соловьёву, очевидно, невдомёк, что у Евгения Куйвашева нет никакого «уралмашевского прошлого». Свердловский губернатор до назначения в столицу Урала рулил городом Тобольском в Тюменской области, а его начальником в этот момент был не кто иной как Владимир Якушев. Которого, Соловьёв, собственно, и просил разогнать «гнездо либероты». Уралмашевское прошлое есть у главного противника Куйвашева - бывшего мэра Екатеринбурга и экс-депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Который, правда, пока не ответил Соловьёву. Но зная его регулярные матерные спичи в твиттере, за Ройзманом тоже не заржавеет.

Не самым лучшим образом выглядит и Евгений Куйвашев. Ведь «следить за языком» надо ему самому. Простейший запрос в поисковиках «Куйвашев нарушил обещание» выдаёт целую подборку того как губернатор обманывал собеседников в самых разных сферах деятельности. Например, журналисты URA.ru в 2021 году писали, что Евгений Куйвашев кулуарно обещал избрать депутатом областного заксобрания бизнесмена Сергея Майзеля. В итоге тот в депутаты не прошёл и сейчас руководит лишь общественным советом при региональном парламенте. В 2013-м году Куйвашев пообещал, что найдет деньги на реконструкцию здания екатеринбургского «Театра юного зрителя». «Либов муниципальном бюджете найдем средства, либо в областном», - говорил тогда Куйвашев. Уже в 2014-м городские СМИ констатировали, что денег театр так и не дождался. В итоге театр открылся после реконструкции лишь в ноябре 2014 года.

Евгений Куйвашев

Не лучше у губернатора с более глобальными вопросами. К примеру, в 2012 году, приходя к руководству регионом, он обещал рост налоговых поступлений и улучшение ситуации с долгами региональной казны. На тот момент госдолг Свердловской области составлял чуть более 20 миллиардов рублей. Сейчас его размер - 114 миллиардов, и он продолжает быстро расти.

Публичная активность свердловского губернатора понятна - срок его полномочий истекает в 2022 году, и в сентябре он планирует в третий раз подряд переизбраться главой региона. При этом, по данным источников «Блокнота», от Куйвашева граждане устали - его антирейтинг «уже давно выше рейтинга поддержки». После слов Владимира Путина 27 апреля на совете законодателей о необходимости сохранения прямых выборов, Куйвашеву явно придется получать народную поддержку. Несмотря на то, что основные оппоненты вроде Ройзмана заранее отказались от участия в выборах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.