У 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить УкраинеУ 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить Украине У 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить УкраинеУ 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить Украине У 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить УкраинеУ 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить Украине

У 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить Украине

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
У 20 стран НАТО иссякло вооружение, которые они могли поставить Украине

Запад надеялся, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, поэтому сократил запасы оружия.

20 из 30 стран НАТО исчерпали свои резервы оружия, которое могло быть передано Украине. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на представителя Североатлантического Альянса.

При этом речь идет как о небольших государствах Альянса, так и о флагмане организации - США.

Ранее журнал Foreign Policy отмечал, что страны Альянса стараются продолжать поставлять вооружение Украине, но при этом не допустить сокращения собственных запасов до такой степени, чтобы оказалась под угрозой их собственная безопасность. В материале, в частности, говорилось, что у западных стран во время холодной войны были большие запасы оружия,  необходимого на случай войны с СССР. Однако после распада Советского Союза страны Европы  стали сокращать  запасы оружия и переключились на борьбу с терроризмом и новые технологии.

В статье издания говорится, что после окончания холодной войны европейские страны резко сократили свои оборонные бюджеты, снизили военный потенциал.

С подъемом «Аль-Каиды*» боевые действия свелись к борьбе с террористами, что требует других военных инвестиций и более легкого вооружения. Даже операция НАТО в Афганистане мало напоминала сухопутную войну в Европе с бронетехникой и артиллерией, которая, как думали политики Старого Света, никогда не повторится.

Однако спецоперация на Украине, к которой якобы была не готова Европа, очень быстро поглощает запасы артиллерии, боеприпасов и средств ПВО, которых в НАТО не так много. Даже у лидера Альянса - Соединенных Штатов - есть лишь ограниченные запасы оружия, которого постоянно требует Киев. При этом Вашингтон не желает убирать вооружения из таких важных для них регионов, как Тайвань и Корея.

Отмечается, что сейчас Россия и Украина расходуют оружие и боеприпасы такими темпами, каких не было со времен Второй мировой войны. По словам официальных лиц НАТО, количество используемой артиллерии ошеломляет. В Афганистане силы НАТО могли производить около 300 артиллерийских выстрелов в день и не беспокоились о противовоздушной обороне. Но Украина может производить тысячи выстрелов ежедневно и по-прежнему страдает от российских ракет и беспилотников.

«День на Украине - это месяц или больше в Афганистане», - сказала Камилла Гранд, эксперт по вопросам обороны в Европейском совете по международным отношениям.

Прошлым летом в Донбассе украинцы производили от 6000 до 7000 артиллерийских выстрелов каждый день, а русские - от 40000 до 50000 выстрелов, сказал высокопоставленный представитель НАТО. 

Вашингтон также рассматривает более старые и дешевые альтернативы в качестве помощи Киеву. Там все чаще требуют от Украины, чтобы она воевала более эффективно и, например, не выпускала ракету стоимостью 150 000 долларов по беспилотнику стоимостью 20 000 - некоторые виды оружия уже на исходе.

Ранее президент США Джо Байден призвал украинского лидера Владимира Зеленского прекратить публично требовать увеличения поставок военной помощи и введения более жестких санкций против России. 

Аль-Каида* - организация признана террористической и запрещена в России.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.