У чиновников-коррупционеров спишут деньги с банковских счетов

ОБЩЕСТВО3 комментария
У чиновников-коррупционеров спишут деньги с банковских счетов

Госдума поддержала законопроект об изъятии коррупционных средств у госслужащих, но эксперты усомнились в его эффективности

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изъятии коррупционных денег. Обсуждаемые оправки позволяют обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников государственных корпораций и других лиц, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства. В том случае, если сумма на их счетах будет превышать среднегодовой доход за последние три года и законность происхождения денег невозможно документально подтвердить, это станет основанием для изъятия средств.

По заявлению первого заместителя председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова, если у чиновника появляется доход за три года больше, чем он может за три года реально заработать, естественно, возникает вопрос, откуда у него эти деньги: «Если он не может объяснить происхождение, то они оказываются в доходе государства».

Говоря о возможности перевести деньги на своих знакомых и  родственников, Емельянов в беседе с BFM.Ru заявил что «это уже следующий вопрос, но, по крайней мере, этот канал будет закрыт».

взятки россия
Новый закон вряд ли исправит ситуацию с коррупцией, говорят эксперты

Отметим, что внесенный правительством проект распространяет практику и на денежные средства, поступившие на счета чиновников в банках, если их сумма превышает совокупный доход за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность получения этих средств.

Уже известно, что проверять достоверность сведений будут органы прокуратуры, они же в случае выявления нарушений будут обращаться в суд с заявлением о взыскании в доход государства соответствующей суммы. Отметим, что нижний предел суммы денежных средств чиновников, которая может быть обращена в доход государства, установлен в размере 10 тысяч рублей.

Между тем, существующая практика показывает, что коррупционеры, как правило,  не хранят деньги на банковских счетах. Например, в ходе обысков у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина было изъято около 1 млрд рублей наличных. У экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко оперативники обнаружили денежные средства на сумму 8,5 млрд в рублевом эквиваленте.

Как заявил «Блокноту» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, налицо шаг вперед в борьбе с коррупцией. «Но обойти легко. Не хранить деньги на счетах. Использовать папу, маму, брата, сестру, бабушку, совершеннолетних детей для легализации денежных средств. Да и хотелось бы потом посмотреть на правоприменительную практику. У нас ведь преследование коррупционеров очень выборочное», - признал эксперт.

По мнению политолога Арсена Шаяхметова, официальная борьба с коррупцией у нас ведется зачастую по линии ужесточения законодательства. «Вместе с тем, оно в этой части уже достаточно давно и полно разработано, госслужащие ежегодно отчитываются о доходах, банковских счетах и имуществе. Надо сказать, что законодательство достаточно сурово, ежегодно регулярно проводятся надзорые мероприятия – прокурорские проверки. Законодатель идет по пути постоянного ужесточения законодательства, но видимого эффекта это не дает – проблема не в мягкости закона. В конечном итоге, все упирается в корректность исполнения закона, а это зарегулировать невозможно», - заявил «Блокноту» Шаяхметов.

Коррупционеры, как правило, не хранят деньги на счетах в банках

Во-первых, по его словам, крупные коррупционеры не декларируют свое имущество, предпочитая хранить денежные средства наличными, а имущество записывать на тех родственников, кто не подлежит обязательной декларации (родители, племянники, родственники супруга и пр.). Во-вторых,  говорит он, большое количество формально коррупционных нарушений, выявляемых в ходе проверки, такими по факту не являются. Например, в ходе проверок может выявиться значительное количество счетов в разных банках, которые госслужащим закрывались (но банк не завершил процедуру) или они открывались еще в  доинтернетовскую эру и нигде не отображаются, кроме архива этих банков. «В таком случае правонарушения вроде нет, но в статистику оно идет. В-третьих, доходом госслужащего является любое поступление денежных средств на его расчетный счет и достоверно отследить и привлечь за пополнение счета через банкомат или перевод от ближайших родственников невозможно. Такие случаи могут легко быть как коррупционными, так и не коррупционными, но использоваться в качестве давления на госслужащего», - пояснил эксперт.

 К примеру, пояснил Шаяхметов, физическое лицо может бросить на карту по номеру телефона служащему некую сумму и написать заявление о вымогательстве, тем самым подставив чиновника.

Напомним, свыше двух миллиардов рублей удалось вернуть государству в 2020 году, тем самым возместить ущерб, причиненный коррупционерами. Такое заявление ранее сделал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова уверен, что именно государство начало системную борьбу с коррупционерами, а причина кроется в том, что оно уже не может нести коррупционные нагрузки и с экономической, и с политической точек зрения. «Риски настолько велики, что борьба идет достаточно жесткая», - сказал Кабанов.

Ранее зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин настаивал на отмене для коррупционеров права на внесение залога и нахождение под домашним арестом. Реальный арест коммунист предлагал сделать единственно возможной мерой пресечения для нарушивших закон.

«Коррупционеры и казнокрады должны содержаться исключительно под стражей», - указывал Рашкин. Он подчеркнул, что больной вопрос коррупции актуален в обществе как никогда. По мнению депутата, нельзя позволить преступникам, чтобы они, заплатив 5% от суммы своей взятки, выходили на свободу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз