Названа сумма, которую взыскали с коррупционеров в 2020 году

ОБЩЕСТВО2 комментария
Названа сумма, которую взыскали с коррупционеров в 2020 году

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заверяет, что удалось на 80% компенсировать ущерб, нанесенный взяточниками в текущем году.

Свыше двух миллиардов рублей удалось вернуть государству в 2020 году, тем самым возместить ущерб, причиненный коррупционерами. Такое заявление сделал сегодня, 8 декабря председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

«В ходе следствия возмещен ущерб более чем на 2,3 миллиарда рублей и наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 8 миллиардов 137 миллионов рублей», -цитирует РИА Новости главу СК.

Это составляет почти 80% размера причиненного коррупционными преступлениями ущерба, уточнил Бастрыкин. По словам Бастрыкина, с 2011 года по настоящее время государству и потерпевшим от коррупционных преступлений гражданам и государству было возмещено почти 34 миллиарда рублей по 90 тысячам уголовным делам, возбужденным за этот период времени. На скамье подсудимых за 9 лет оказались 5,7 тысячи высокопоставленных чиновников, как назвал их Бастрыкин, «с особым правом статуса».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил рост уголовных дел о коррупции в России улучшением и совершенствованием методов работы, "практика совершенствуется.

Глава Следственного комитета назвал одним из резонансных дело главы администрации Белгородского района Белгородской области Анатолия Попкова.Следователи установили, что в 2018–2019 годах он получил от предпринимателей взятки в размере более 30 миллионов рублей, причем как в виде денег, так и в виде услуг имущественного характера. Чиновника задержали в собственном кабинете во время получения очередной взятки (6 млн рублей).

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура передала средства, вырученные от продажи имущества арестованного по обвинению в вымогательстве полковника ФСБ Кирилла Черкалина. Еще раньше Следственный комитет перечислил на счет Казначейства России более девяти миллиардов рублей из имущества экс‐полковника полиции Дмитрия Захарченко

В конце ноября сотрудники Следственного комитета по Краснодарскому краю обнаружили "могилку из денег" на одном из кладбищ, куда их спрятал один из чиновников энергетической компании.

«Уголовное наказание и само по себе, безусловно, пугает, а опасность лишиться ещё и имущества и денег является отличным дополнительным сдерживающим фактором. В этом ключе обязательства по возмещению ущерба несут еще и хороший профилактический смысл», - объяснил изданию председатель общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

Он уверен, что коррупционеры будут понимать, что из-за своих противоправных действий могут лишить имущества и недвижимости, поэтому лишний раз подумают, прежде чем совершить преступление. Хотя президент Всероссийской полицейской ассоциации Юрий Жданов считает, что ущерб от коррупции невозможно компенсировать лишь взысканием средств. Коррупция - это сочетание целого ряда факторов: это и неэффективность управления, и сама возможность злоупотребления, и другие, констатирует Жданов, призывая искоренять саму возможность злоупотреблений.

В свою очередь председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова уверен, что именно государство начало системную борьбу с коррупционерами, а причина кроется в том, что оно уже не может нести коррупционные нагрузки и с экономической, и с политической точек зрения. «Риски настолько велики, что борьба идёт достаточно жёсткая», - сказал «Царьграду» Кабанов,

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз