У генпрокурора РФ поинтересовались законностью освобождения заключенных для участия в СВО

ЗаконыПрокомментируйте новость
У генпрокурора РФ поинтересовались законностью освобождения заключенных для участия в СВО

Среди оснований, по которым можно освободить заключенного, не отбывшего свой срок, есть помилование указом президента, амнистия по постановлению Госдумы и условно-досрочное освобождение по решению суда.

Члены Совета при президенте России по правам человека попросили генерального прокурора РФ Игоря Краснова проверить законность отправки российских заключенных в Донбасс для участия в военной спецоперации. Обращение опубликовано на сайте Правозащитного совета Санкт-Петербурга. 

Информация об отправке заключенных в зону боевых действий появилась в передаче «Бесогон ТВ» на канале «Россия-1» 7 августа этого года. Там, по словам авторов письма, сообщалось, что  сейчас по всей России тысячи заключенных, отбывавших наказания по разным статьям, в том числе тяжким, едут на Украину для участия в СВО. Члены Совета усомнились, что подобные действия находятся в рамках правового поля.

“Просим вас разъяснить, на каком основании освобождаются от отбытия заключения указанные лица, если эта информация соответствует действительности?» — говорится в обращении.

Отмечается, что среди оснований, по которым можно освободить заключенного, не отбывшего свой срок, есть помилование указом президента, амнистия по постановлению Госдумы и условно-досрочное освобождение по решению суда.

Масла в огонь подлило и недавно появившееся в Сети видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина, выступая перед заключенными заявляет, что он представитель ЧВК «Вагнер» и предлагает принять участие в спецоперации на Украине. Мужчина описывает условия работы в ЧВК в обмен на помилование за полгода на фронте.

Чтобы прояснить информацию о “штрафных ротах”, журналисты обратились в компанию Евгения Пригожина «Конкорд». После этого бизнесмен решил сам расставить все точки над i.

«Те, кто не хотят, чтобы воевали ЧВК, заключенные, кто рассуждает на эту тему, кто ничего не хочет делать и в принципе кому эта тема не нравится, детей своих на фронт отправьте. Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети – решайте сами», — откровенно сказал Евгений Пригожин.

Ещё 8 лет назад на конференции в Ялте Владимир Вольфович предсказал, что боевые действия на Украине будут вести заключенные-добровольцы.

Владимир Жириновский

«У нас миллионы добровольцев могли бы там повоевать! Из тюрем их выпустить! Штрафные батальоны создать! И сказать: «Ни шагу назад! Вот, Луганск, Донецк и дальше до Одессы, Приднестровья! И они всё пропашут ночью и днём! Лишь бы не вернуться в наши тюрьмы!», - заявил Жириновский. Тогда к его словам отнеслись несерьезно.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

10-летний школьник жестоко избил сверстника кастетом, напавшего прячут родители

"Россия хочет быть Россией": депутат Петр Толстой озвучил шокирующие причины для миграционной реформы

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.

«Мишень для всех»: на Украине ответили на слова Путина о легитимности Зеленского

В МИРЕ

Многие уверены, что Зеленский — последний президент Украины.

Вежливо послали: Зеленского попросили забыть о вступлении Украины в НАТО

ПОЛИТИКА

Ранее Столтенберг заявлял, что Незалежная может получить членство, если в ходе СВО отдаст России свои территории.