У всех россиян могут отключить смартфоныУ всех россиян могут отключить смартфоны У всех россиян могут отключить смартфоныУ всех россиян могут отключить смартфоны У всех россиян могут отключить смартфоныУ всех россиян могут отключить смартфоны

У всех россиян могут отключить смартфоны

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
У всех россиян могут отключить смартфоны

Это может случиться при начале полномасштабной кибервойны

Все смартфоны, включая iPhone и Android, которые работают на территории России, могут в одночасье отключить. С таким предупреждением выступила председатель ассоциации разработчиков отечественных программных продуктов, президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.

«Нам могут отключить не только айфоны, нам могут отключить все, что работает на андроиде. Вы так не радуйтесь! Все смартфоны на территории Российской Федерации гипотетически могут быть выключены. Это одна из тех угроз, о которых мы говорим. Вот это как раз кибервойна! Все устройства на Android могут быть выключены», — сказала Касперская в интервью телеканалу «Звезда».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в интервью Царьграду указал, что в таком случае отключат и многие другие устройства. Причем сделать это можно буквально нажатием одной кнопки.

Смартфоны у россиян могут быть заблокированы, говорят эксперты

По его словам, телефон в один момент заблокируется, «он превратится в кирпич, вы потеряете свои данные, вы не сможете ничего с ним делать». «То же самое касается компьютеров, самолётов, и даже западных тракторов», – указал эксперт. При этом Муртазин отметил, что пароли и сохранения с данными в случае кибервойны будут стерты.

Вскоре после начала специальной военной операции на Украине некоторые компании стали рассылать своим сотрудникам письма с рекомендацией отключить функцию автоматического обновления программного обеспечения и приложений на смартфонах и планшетах.

Специалист лаборатории цифровой криминалистики Group-IB Игорь Михайлов ранее в беседе с РБК напомнил, что на платформе iOS есть функция Find my iPhone, на Android — «Найти мой телефон», которые позволяют заблокировать смартфоны по команде извне. В настоящее время эти функции используются для блокировки украденных устройств, подтвердил изданию эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий. Отключение автоматических обновлений, по его словам, не поможет обезопасить пользователей, поскольку возможность удаленной блокировки устройства «не приходит» с ними, это встроенный функционал. Таким образом, предупреждение, что смартфоны в один миг рискуют превратиться в «кирпичи» – отнюдь не страшилка.

Как сообщал «Блокнот», из-за санкций Запада после начала специальной военной операции РФ на Украине некоторые зарубежные товары в России стали дефицитом. В перспективе страна может лишиться полностью поставки некоторых групп продукции. Однако параллельно налаживается альтернативный импорт.

Так оказалось, что мощный приток техники в РФ начался из Казахстана. За первое полугодие 2022 года ввоз мобильных вырос в две тысячи раз. Скачок поставок смартфонов из Казахстана произошел в апреле 2022 года, когда многие западные компании заморозили полставки в Россию из-за СВО.

Процессоры компьютеров стали ввозить из Казахстана больше в 121 раз. Сравнение бралось с первым полугодием 2021 года, говорится в исследовании RTVI.

Объем параллельного импорта товаров в Россию с момента запуска в начале мая достиг почти $6,5 млрд и может достичь $16 млрд к концу года. Об этом говорил «Интерфаксу» вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.