Убийца пермской туристки сбежал из-под домашнего ареста, куда его посадили по педофильскому делу

Актуальный вопрос3 комментария
Убийца пермской туристки сбежал из-под домашнего ареста, куда его посадили по педофильскому делу

Алексей Еремеев. Фото с его страницы в "Одноклассниках"

Если бы следствие отправило Алексея Еремеева в СИЗО, 35-летняя Анастасия Пыхтеева была бы жива и вернулась к маленькому сыну.

Скандальными подробностями обрастает дело об убийстве пермской туристки в окрестностях города Нижние Серги Свердловской области: оказывается, на момент совершения преступления обвиняемый был в розыске, потому что сбежал из-под домашнего ареста. А посадили его туда, потому что он проходил по делу об изнасиловании несовершеннолетней.

У читающих новости россиян все чаще возникают вопросы о том, по какому вообще принципу иногда избираются меры пресечения. Как раз на днях прогремел скандал с побегом из Басманного суда уроженца Таганрога Андрея Бережного: ранее он был оправдан по делу об убийстве гомосексуалиста, потом приговор отменили, а его почему-то оставили под подпиской о невыезде. Мужчина три дня скрывался в квартире друзей, пока его не поймала полиция.

Алексей Еремеев, обвиняемый в убийстве 35-летней пермской туристки Анастасии Пыхтеевой, не должен был иметь даже саму возможность его совершить. Некоторое время назад он был обвинен по статье «Покушение на насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней» и посажен под домашний арест.

Алексей Еремеев

Но 20 мая стало известно, что мужчина скрылся в неизвестном направлении. Соседи рассказали, что он все время сидел на балконе, смотрел на улицу и «очень хотел гулять».

В крошечном городе его хорошо знают и побаиваются. Местные жители рассказывают, как в начале 2000-х возле санатория неподалеку пропала девушка по имени Елена Комлева. Ее сильно разложившееся тело потом нашли в лесополосе, и хотя было ясно, что она стала жертвой убийства, никаких ниточек для следствия экспертиза не дала. В расправе над ней изначально подозревали Еремеева, но доказательств не было.

Балкон квартиры матери Еремеева, на котором он тосковал без прогулок. Фото: E1.RU

Квартира, в которой сидел Еремеев, принадлежит его матери, и она живет там же. Когда журналисты приехали в Новые Серги и попытались с ней поговорить, женщина отказалась, заявив, что она гостей не ждет.

Дом, где Еремеев жил с матерью и откуда сбежал из-под домашнего ареста. Фото: 66.RU

В какой-то момент Еремеев собрался, ушел в лес, построил там шалаш и поселился в нем. Как там же оказалась 26-летняя Ольга Васева, история умалчивает, но между ними явно завязались теплые отношения. Уральские СМИ предполагают, что они могли познакомиться в соцсети «Одноклассники», где у Еремеева есть аккаунт. Сейчас женщина тоже проходит по делу об убийстве туристки, но обвинения ей (во всяком случае пока) не предъявлены.

Уральские СМИ заинтересовались вопросом о том, почему Еремеев, которого подозревали в покушении на изнасилование девочки, сидел не в СИЗО, а дома. Оказывается, это обычная практика. По словам адвоката Сергея Колосовского, обвинение и статья, по которой оно выдвинуто, – это «всего лишь предположение следствия», а суд, выбирая меру пресечения, исходит из того, способен ли обвиняемый «воспрепятствовать следствию». C 1997 года, согласно решению ВС РФ, тяжесть вменяемой фигуранту статьи сама по себе не является основанием для ареста.

С другой стороны, нельзя сейчас не думать о том, что если бы Еремеева по делу о покушении на изнасилование отправили в СИЗО, Анастасия Пыхтеева осталась бы жива и вернулась к сыну и мужу.

Анастасия Пыхтеева

Она приехала в Нижние Серги в конце мая – планировала повторить путешествие, которое уже совершала в прошлом году. Женщина оставила свою машину возле плотинцы водохранилища, куда должна была потом вернуться на байдарке, и вместе со снаряжением, пересев на другой транспорт, добралась до начала своего маршрута выше по течению.

Места, куда отправилась в поход Анастасия, очень живописны и привлекают множество туристов

О начале сплава Анастасия сообщила родным по телефону. Ее возвращения дома ждали муж и маленький сын, через несколько дней предстояло выйти на работу. К машине она изначально планировала вернуться 30 мая – и сразу выехать домой. Но этого не произошло. Пыхтеева перестала выходить на связь. Родные забеспокоились и обратились в полицию.

Место, где Анастасия Пыхтеева оставила свою машину

Автомобиль туристки быстро нашли. Собрав данные о ее маршруте, начали искать лодку и очевидцев.

Поиски Анастасии Пыхтеевой. Фото: 66.RU

Какие-то походники вспомнили, что видели Анастасию на привале: она причалила к берегу и разбила временный лагерь, собираясь ночевать. Поначалу те, кто занимался поисками, исходили из того, что произошел несчастный случай.

Берег реки Серги, по которой Пыхтеева сплавлялась на байдарке

Но вскоре полиция выяснила, что кто-то расплачивается банковской картой Пыхтеевой в магазинах города Нижние Серги, который она благополучно покинула на байдарке. Просмотр записей камер видеонаблюдения в торговых точках показал, что некая женщина покупала алкоголь, продукты и косметику на средства Анастасии – и это явно была не она сама.

Магазин, в котором Ольга Васева расплачивалась картой убитой туристки. Фото: 66.RU

Полиция оперативно вышла на подозреваемых. Была распространена ориентировка на платившую картой туристки Ольгу Васеву и ее «спутника», которого к тому времени и так разыскивали.

Ориентировка на подозреваемых

В магазине при АЗС, где Васева в очередной раз платила карточкой убитой туристки, их с Еремеевым узнали и пытались задержать, но мужчина достал нож и, угрожая им окружающим, вместе со своей подругой покинул торговую точку.

Заправка, в магазине при которой Еремеев угрожал людям ножом. Фото: E1.RU

Вскоре их обоих задержали возле того самого шалаша, который сбежавший из-под домашнего ареста мужчина построил в лесу. По стечению обстоятельств, первый привал Пыхтеевой оказался рядом с этим «жилищем», и ее появление натолкнуло Еремеева на мысль об ограблении.

Когда к его шалашу вышли полицейские, Еремеев, вместо того чтобы сдаться, натравил на них свою немецкую овчарку. Сотрудникам МВД пришлось применить табельное оружие: сначала они сделали предупредительный выстрел, а когда хозяин так ее и не отозвал, вынуждены были застрелить животное.

Уже будучи в наручниках, Еремеев упорно отрицал, что вообще видел туристку, хотя, когда его задержали, он сидел в ее палатке, которую забрал после убийства вместе с другими личными вещами жертвы.

Труп туристки потом был найден в местечке Оленьи Ручьи, в пяти километрах от магазина, где Васева расплачивалась ее картой.

Машина полиции неподалеку от места, где нашли тело Анастасии. Фото: E1.RU

Мужчина ранее был судим по разным статьям УК РФ, в том числе провел в колонии восемь лет за разбой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз