За убийство пермской туристки задержаны уголовник-рецидивист и его подруга. Они жили в шалаше

ОБЩЕСТВО7 комментариев
За убийство пермской туристки задержаны уголовник-рецидивист и его подруга. Они жили в шалаше

У Алексея Еремеева и Ольги Васевой изъяты смартфон жертвы и ее банковская карта, которой они расплачивались в магазинах, покупая еду, алкоголь и косметику.

В Свердловской области задержаны подозреваемые в убийстве 35-летней пермской туристки Анастасии Пыхтеевой, которая пропала 29 мая во время сплава на одноместной байдарке по реке Серьга, куда добралась на своей машине. Автомобиль был найден через несколько дней.

У задержанных — ранее судимого мужчины и женщины — обнаружены и изъяты смартфон и банковская карта Пыхтеевой. По данным СМИ, подозреваемые дали признательные показания в убийстве туристки из корыстных побуждений.

Мужчину поймали в Нижнесергинском районе Свердловской области. Это 43-летний Алексей Еремеев, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности и был судим, а в июле 2002 года стал участником ДТП.

Алексей Еремеев

В 1994 году Еремеев проходил по делу о краже, в 1995 и 2000 годах ему вменяли хулиганство, в 2003 году осудили за разбой, и он просидел в колонии восемь лет. В 2013 году мужчина попался на краже телефона, но уголовное дело так и не завели. В том же году он был привлечен к ответственности за кражу на сумму около 2 тысяч рублей.

Подозреваемая в причастности к убийству туристки 26-летняя Ольга Васева была задержана вместе с Еремеевым. Они жили в лесу в шалаше.

Ориентировка на подозреваемых. Фото: E1.RU

Хотя задержанные, по данным СМИ, дали признательные показания, тело Анастасии Пыхтеевой до сих пор не найдено. В поисках туристки участвуют не только полицейские и спасатели, но также волонтеры, охотники и добровольцы из числа оказавшихся поблизости туристов.

Место, в котором Анастасия Пыхтеева оставила свою машину

Вычислить Еремеева и Васеву удалось по данным о тратах с банковской карты Пыхтеевой. Вскоре после начала поисков туристки появилась информация о том, что ее карточкой расплачивались в местном магазине. По камерам видеонаблюдения, установленным в торговом зале, выследили покупательницу -- ею оказалась Васева.

«Банковской картой женщины три раза расплачивались в одном из магазинов Нижних Серег для приобретения коньяка и продуктов питания», — уточнял глава пресс-службы свердловского управления МВД Валерий Горелых.

Анастасия Пыхтеева была опытной туристкой. Фото: соцсети

Напомним, об исчезновении Анастасии Пыхтеевой стало известно 2 июня, которая несколькими днями ранее приехала в Свердловскую область из Перми, чтобы на надувной байдарке сплавиться по реке Серьге из города Нижние Серги до села Аракаево. В прошлом году она уже совершала путешествие по тому же маршруту и неплохо его знала, да и в целом была весьма опытной путешественницей.

Пыхтеева должна была вернуться домой еще 30 мая — но не вернулась и к тому же перестала выходить на связь. Родственники, не дождавшись ее приезда, обратились в полицию. Renault Sandero, на котором она отправилась в поездку, был обнаружен у плотины водохранилища в Михайловске.

Автомобиль Анастасии Пыхтеевой был найден на берегу водохранилища

Выяснилось, что прошлым летом Анастасия поступила так же — оставила автомобиль, пересела на другой транспорт вместе со снаряжением, добралась до города Нижние Серги и оттуда начала сплав к месту стоянки своей машины.

Опрос туристов на том же маршруте показал, что в нынешнем году Пыхтеева действовала по тому же сценарию — доехала до места начала сплава на другом транспорте и отправилась в плавание, причем сделала как минимум один привал, разбив временный лагерь.

В этом месте Анастасию Пыхтееву видели в последний раз

Правоохранители сразу поняли, что у женщины не было резонов «сбегать» по собственной инициативе — дома ее ждали семья, включая маленького сына, хорошая стабильная работа, озабоченные ее исчезновением родственники и друзья.

Анастасия Пыхтеева. Фото из соцсетей / E1.RU

Первым предположением МВД был несчастный случай во время сплава. Анастасию начали искать, в том числе с помощью квадрокоптеров. К поискам подключились волонтеры и охотники.

Местные любители активного отдыха подчеркивали, что сейчас в Серьге мало воды, поэтому сплав по ней довольно прост, особенно для опытной туристки, -- а значит, вероятность несчастного случая сводилась к минимуму.

Когда появилась информация об использовании банковской карты Пыхтеевой, СУ СК по Свердловсвкой области возбудило уголовное дело об убийстве.

Ранее "Блокнот" рассказывал о том, как турист в Крыму зарезал любимую женщину после похода и сбросил труп в Долину привидений, а также о том, как житель украинского города Ивано-Франковска на почве внезапно вспыхнувшей личной неприязни застрелил молодую туристку-россиянку из травматического пистолета прямо в отеле, где с ней случайно познакомился и вступил в конфликт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз