Участники «Бессмертного полка» в Москве рассказали о подвигах своих родных

Актуальный вопрос2 комментария
Участники «Бессмертного полка» в Москве рассказали о подвигах своих родных

Москвичи и гости столицы вспомнили о том, как их отцам, матерям, дедам, бабушкам и другим родственникам приходилось сражаться за мирное небо для своих потомков.

В столице России во второй раз состоялось масштабное событие – «Бессмертный полк», в котором, по данным МВД, поучаствовало более 500 тысяч человек. Участники патриотической акции несли в руках портреты всех своих родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне и собственной кровью обеспечили светлое будущее для своих потомков.

Акция началась в 15.00, москвичи и гости столицы прошли от станции метро «Динамо» через Тверскую улицу в сторону Кремля, а затем разделились на три колонны. Во время шествия желающие могли перекусить в полевых кухнях, организованных МЧС, подзарядить телефоны на специальных станциях и получить бесплатную питьевую воду от волонтеров «Бессмертного полка».

По пути следования колонны дежурили правоохранители, медики и спасатели. Во время мероприятия медицинскую помощь получили 65 человек, пятерых из них госпитализировали.

Несмотря на это, акция прошла с особым размахом и праздничным настроением. Участники «Бессмертного полка» с удовольствием поделились с корреспондентом «Блокнота» историями своих родных, чьи фото они несли в руках.

2-511-413-614-4

Жительница столицы Любовь Пивоварова рассказала, что принесла на акцию портреты своего отца, дяди и деда.

- Я несу портрет моего деда – Савкина Михаила Дмитриевича, он воевал под Петербургом. А это брат моего папы, а это папа – он умер в 49 лет, пришел весь израненный и до Победы немножко не дожил. Я москвичка. Великолепно. Я и в прошлом году с внучкой шла. Мы в прошлом году шли с большим удовольствием и сейчас, без принуждения. По своей совести и со своей радостью! – москвичка Любовь Пивоварова.

Москвички Наталья и Нелли Куприяновы принесли с собой портреты своих дедов-героев.

- Монетов Никита Никитович, защищал Москву. Отец был разведчиком-артиллеристом, он по звуку самолета ночью определял, какой летит самолет – немецкий, русский, бомбардировщик, истребитель. А это дедушка, Захарьев Николай Константинович, он был врачом – капитаном медслужбы, награжден Орденом Красной Звезды, очень много людей спас и вынес с полей. Гарипов Габбас Габдрахманович, он лейтенант, строил понтонные мосты, он тоже награжден Орденом Красной Звезды, - рассказали Куприяновы.

Москвич Сергей Мащенко пришел с сыном, чтобы пронести в «Бессмертном полку» портреты своего отца и дяди.

- Дядя мой, Аглотков Николай Михайлович, погиб под Варшавой. А это мой отец, Николай Семенович Мащенко, он прослужил Второй и Третий Украинский фронт, - рассказал москвич Мащенко Сергей Николаевич, который пришел с сыном. - Я в этом году первый раз, в том году был в командировке, не попал. Готовились к акции, потому что понимали, что это нужно – для нас, для детей, для внуков, для страны, - рассказал Сергей.

Пожилая жительница столицы Вера Боднар подготовилась к акции основательно – она собственными руками создала мини-стенд, на который прикрепила документы, свидетельствующие о подвигах ее отца и дяди, а также их фотографии.

- Мой отец, Роговой Михаил Аксентьевич, прошел войну с 11 января 1942 года и прошел Волховский фронт, Курьянский котел. Потом уже, когда была объявлена Победа и мы ждали отца, он уже был на войне с Японией и демобилизовался 22 сентября 1945 года. Он награжден орденами и медалями. И мой родной брат, Константин Максимов, 1926 года рождения. Он был танкистом. Он нам писал 9 августа 1945 года в день войны с Японией: «Родные, если встретится нам и придется, если так уж жестока судьба, пусть на память вам остается неподвижная личность моя. Не приведи господь, чтоб у нас не было ни войны, ни террора, ни пуль. Мы должны жить на нашей русской земле», - рассказала Вера Боднар.

Житель Екатеринбурга Владимир Основин специально приехал в столицу, чтобы пронести по центру Москвы портрет своего отца.

- Это портрет моего отца, Основина Александра Алексеевича, он прошел всю войну до Берлина, и потом день Победы мы праздновали в освобожденной Праге. После войны он занимался металлургией. Мероприятие не только сегодняшнее, а и ежегодные – прекрасные. Бодрое, поднимающееся настроение у нас, как волна, - отметил екатеринбуржец.

Пенсионерка из Геленджика, Валентина Александровна, приехала в Москву, чтобы увидеть, как празднуют 71-летие Великой Победы в столице.

- У меня отец погиб в Великую Отечественную войну. Я приехала пройти со всеми в «Бессмертном полку». Такое единение со всеми, вы знаете, впечатление. Столько добровольцев, от души которые пришли отдать свою дань, это исключительное мероприятие, - отметила пенсионерка.

- Дед мой, майор Николай Шабалин, дошел до Праги, там закончил войну. Всю войну прошел. К своему стыду не знаю подробностей, получил ли он награды. Пытаюсь сейчас что-то узнать. Надеюсь в архивах найти информацию о нем. Я жалею, что в прошлом году сюда не пришел.

- Чувство единения, чувство причастности к тому, что происходило, - рассказал уроженец Сибири, проживающий последние годы в Москве, Николай Шабалин.

Были на мероприятии и те, кто пришел отдать дань памяти погибшим родным целыми семьями. Козелихины-Федулеевы-Тепловы принесли портреты мужей, отцов, дедов, отдавших свой долг Родине в 1941-45 годах:

- Это мой муж, он воевал Белоруссии, в Смоленске и закончил в Германии, на войну пошел добровольцем. У него очень много наград, он полковник. Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны I степени и II степени, много медалей. Он освобождал и Варшаву и Берлин. Он был человеком боевым и после войны был военным и всю жизнь прослужил родине-России. В 1941 году его призвали и он получил лейтенанта. Уже лейтенантом пошел на войну в 1942 году.

- А я несу портрет своего дедушки, Васютина Андрея Федоровича, он служил при Красногорском госпитале, до Берлина проехал на своей полуторке, возил раненых. Необыкновенная атмосфера, все настолько искренне. И все хотят, чтобы родные, запечатленные на портретах, прошли с ними по этому пути.

- Федулеев Михаил Георгиевич, отец мой, воевал уже в Германии, был призван после военного училища, был командиром минометного взвода. Не очень любили они рассказывать о войне, о всех этих ужасах, говорили, что было страшно. В общем, солдат нашей родной армии.

Школьница Таня Чуланова принесла портрет своей прапрабабушки и с особой гордостью держала его в руках, когда общалась с корреспондентом «Блокнота».

- Это моя прапрабабушка, Мараховская Татьяна Ивановна, она служила в тылу, шила парашюты для военных. Мне здесь очень сильно нравится, - сказала школьница Таня Чуланова, и заверила, что повторит в случае необходимости подвиг прапрабабушки.

Напомним, колонну «Бессмертного полка» второй год подряд возглавил президент России Владимир Путин, он пронес в руках портрет своего отца-фронтовика. Также в мероприятии принял участие мэр Москвы Сергей Собянин, а также ряд российских политиков и общественных деятелей. Тем временем шествие "Бессмертного полка" в Симферополе возглавила прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз