Ученые из Кабардино-Балкарии разработали робота-«черепаху» для разгона уличных беспорядков

Вооруженные силы4 комментария
Ученые из Кабардино-Балкарии разработали робота-«черепаху» для разгона уличных беспорядков

В Росгвардии сообщили, что не заказывали разработку робота-«черепахи».

Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН разработали проект роботизированного комплекса на гусеничном ходу, предназначенного для эффективного разгона толпы и подавления уличных беспорядков. Для этих целей у робота предусмотрены электрошоковые устройства и сеткометы, также в его арсенале быстротвердеющая пена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт Роспатента.

В сопутствующих проекту документах сообщается, что устройство будет иметь обтекаемый корпус, подобный панцирю черепахи — благодаря этому техническому решению, даже физически сильному и ловкому человеку будет трудно ухватиться за робота и перевернуть его. Кроме того, такое конструкторское решение позволит снизить вероятность травм из-за выступов или углов механизма.

В проекте говорится о двух модификациях робота: первая - это быстроходная модель для задержания отдельных нарушителей и «рассекания» толпы, вторая - робот-”щитоносец” для быстрой установки заграждений. Обе модели имеют небольшие размеры - не выше, чем по пояс человеку. Тем не менее они могут развивать достаточно высокую скорость - до 60 км/ч.

По задумке инженеров, робот должен будет сближаться с толпой митингующих и предлагать им через громкую связь разойтись или оставаться на месте до подхода полиции. В случае, если граждане не подчинятся, машина приблизится к нарушителям и накинет на них сеть или накроет зарядом быстротвердеющей пены.

Тем временем в Росгвардии сообщили, что не заказывали разработку робота-«черепахи» для разгона уличных демонстраций. В подобном изобретении ведомство не испытывает необходимости, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

Согласно недавнему распоряжению, которое подписал Михаил Мишустин, с начала 2022 года Федеральная служба охраны и Росгвардия будут проводит закупки товаров, услуг и работ при помощи закрытых тендеров. Также останутся закрытыми закупки еще трех ведомств, которые были таковыми и ранее: Минобороны РФ, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. Предыдущая версия правил закупки была утверждена в 1995 году.

Ранее сообщалось, что японские ученые из университета Киото создали устройство, с помощью которого они сумели стереть участки памяти у подопытных мышей. Прибор, подобно гаджету из голливудского блокбастера, воздействует на нервные клетки при помощи света. Об этом сообщает журнал Science. Во время проведенных специалистами опытов, в которых они использовали технологии оптогенетики, которые помогают ученым лучше узнать структуру и функционирование нейронов в мозгу, им удалось ликвидировать кратковременную память грызунов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

И.о. главы МЧС рассказал о планах пробуриться во взорвавшейся шахте на глубину в 500 метров

ЧП

Чуприян также сообщил новости о состоянии выжившего спасателя, который сутки провел в «Листвяжной».

Казакам начнут платить за охрану границы

Вооруженные силы

Служилые смогут рассчитывать на льготы, компенсации и материальное стимулирование.

Проститутки в Сызрани потребовали от клиентов QR-коды о вакцинации

Здравоохранение

Инициативу сызранских работниц сферы секс-услуг не поддержали их коллеги из Петербурга.

«Черная пятница — это ад»: как нас обманывают на скидках и акциях во время крупнейшей распродажи

ОБЩЕСТВО

После них, большая часть товаров появляется на сайтах бесплатных объявлений.